Картофель – растение, предпочитающее умеренность во всем, будь то количество удобрений, тепло или влага. Однако так бывает не всегда. Вот и приходится огородникам выбирать из новых сортов не только самые вкусные, но и те, что способны давать урожай в любых условиях.Лето 2016 г. у нас выдалось жарким и засушливым: с мая выпало всего три дождичка, а столбик термометра поднимался до 40° в тени. Лишь пришедшая в конце лета прохлада заметно оживила растения. Но времени уже не было: надвигалась непогода, и крепкие, с зеленой ботвой кусты пришлось выкопать в конце августа. В таких условиях показать себя могли только самые выносливые сорта
.Картофель российской селекции – стабильно урожайные сорта
В 2016 г. я испытал несколько сортов, созданных в Уральском НИИСХ. Очень порадовал Ирбитский – среднеспелый, с крупными, нарядными, округлыми, с мелкими глазками клубнями массой 600-700 г с красной кожуройМякоть светло-желтая, крахмалистость 13-16%, развариваемость средняя, хорошего вкуса. Сортустойчив к возбудителю рака картофеля и нематоде. Во время вегетации Ирбитский выделялся на фоне других сортов мощной зеленой ботвой, интенсивным ростом, яркими красно-фиолетовыми многоцветковыми соцветиями.К началу уборки ботва была еще зеленая, а значит, клубни могли бы еще набирать дополнительную массу. В каждом гнезде было 8-15 клубней диаметром 10-14 см. Ради интереса взвесил пяток среднего размера – 2 кг! Конечно, не всем гиганты по вкусу, но убирать такой урожай очень приятно! Сразу упомяну, что высаживал элитный материал. Что будет далее – покажет время, ведь при длительном выращивании клубни вырождаются, и сорт превращается из лебедя в гадкого утенка. Впрочем, мои знакомые выращивают Ирбитский больше трех лет – пока довольны.
Люкс и Маяк при минимальном уходе дали хорошую урожайность на участке, где уже больше 10 лет не вносили органические удобрения, только немного минеральных при посадке. Люкс готов к уборке уже к 25 августа. Идеально для нашей зоны! Кусты компактные, красивая форма и окраска клубней, отменный вкус (мякоть светло-желтая, слаборассыпчатая при варке).Так как по описанию сорт среднеустойчив к жаре и засухе, я его не поливал. В итоге с куста снял в среднем от 12 до 16 овальных клубней красного цвета весом от 90 г до 130 г. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний, выше среднего – к фитофторе.
Маяк – высокоурожайный сорт с красной кожурой и белой, не темнеющей при варке мякотью отличного вкуса, разваривается средне. И Люкс, и Маяк хорошо хранятся, крахмали-стость клубней -14-17%.Качественный посадочный материал сорта Саровский искал очень долго. Сорт заявлен как скороспелый, высокоурожайный (в гнезде формируется 10-16 клубней), с выровненными клубнями высоких вкусовых качеств. Развариваемость средняя, желтая мякоть не темнеет как в сыром, так и в вареном виде. Высокоустойчив ко многим заболеваниям и умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по листьям и клубням.Мои впечатления от сорта – действительно скороспелый: посаженный в середине мая, к началу августа он закончил вегетацию. Под кустом было даже больше 16 клубней, но мелких, диаметр самого крупного – 5 см. Очевидно, что в засушливый период Саровский нужно поливать, иначе урожай будет невысоким, клубни – мелкими
.Сорт Чароит ко мне поступил под названием «Скороспелка Питера». Он ультраранний, высокоурожайный. Клубни удлиненно-овальные, желтоватые, мякоть кремовая, слаборассыпчатая, отличного вкуса даже при ранней уборке. В засушливый год Чароит дал хороший урожай, подтверждая свою стабильную урожайность и в засушливые, и во влажные годы. Главное – успеть убрать его до массовых дождей и развития фитофторы
.Впервые выращивал среднеспелый сорт-новинку Гусар, который только готовят к передаче в госсортоиспытание. Он неплохо показал себя, дал по 12-14 клубней овальной формы под кустом. Кожура желтоватая, мякоть кремовая. Крахмала 15-17%, вкус хороший. Сорт показал себя как засухоустойчивый, да и мощная ботва сулит повышенную устойчивость к фитофторозу.
В прошедшем году выращивал немало сортов, созданных в Ленинградской области. Не все себя хорошо показали. Например, Невский по вкусовым качествам я бы отнес к кормовому сорту. То же можно сказать и о Гатчинском. Пришлось отказаться от сортов Даная и Очарование – их клубни ежегодно сильно поражались фитофторозом.
Удачным оказался сорт Чародей: стабильно урожайный, высокоустойчивый к болезням и фитофторе, высококрахмалистый (до 22%), хороших вкуса и лежкости
.Испытывались и сорта ВНИИКХ им. А.Г. Лорха.
Картофель сорта Фрителла выращивал первый год. Кусты хорошо перенесли капризы лета, оставаясь зелеными до поздней осени, что говорит об устойчивости к фитофторозу. Среднеспелый, клубни округло-овальные, кожура и мякоть белые. В гнезде было до 15 штук в среднем по 100 г каждый.
Фрегат – среднеранний сорт с овальными клубнями красно-розового цвета, кремовой мякотью (иногда в ней бывает слабо-розовая пигментация). Но в 2016 г. клубней под кустом было мало и некрупные. Возможно, так повлияла жаркая погода.
В течение нескольких лет радует Метеор – ранний сорт с желтой кожурой и светло-желтой мякотью отменного вкуса. Клубни округло-овальной формы, округлые, словно шарики, массой 100-200 г, мелочи практически нет. Неплохая устойчивость к болезням. Метеор оправдывает свое название и дает хороший урожай ранней продукции. Если запоздать с уборкой, клубни станут крупнее, но без пустот. Заметил также, что проволочник их повреждает ощутимо меньше, чем другие.
Любава – просто любава, а не картофель.Ранний, отличного вкуса, с ярко-розовой кожурой и белой мякотью, крахмалистость до 16%. Стабильно урожаен независимо от погодных условий, устойчив ко многим болезням.
Больше двух лет радуют урожаем Красавчик и Красавица. Красавчик, созданный в институте Лорха, очень вкусен, что и стало причиной его популярности как в России, так и за границей. Клубни с гладкой красной кожурой и кремовой мякотью, средней массой 90-150 г, крахмалистость до 18%, что для среднеранних сортов считается хорошим показателем. Сорт отлично показал себя в засушливое лето 2016 г. – в среднем 15-18 клубней под кустом. Судя по ботве, обладает хорошей устойчивостью к фитофторозу.
Красавицу считаю одним из лучших урожайных ранних сортов, высокоустойчивых к фитофторозу и вирусным болезням. Клубни овально-округлые, нарядные, красновато-коричневые, с белой мякотью. Хочется также отметить созданный в Брянске сорт Маугли, его стабильную, не зависящую от погодных условий урожайность. Клубни красивые, сине-фиолетовые, с белой мякотью. Сорт устойчив к болезням, да и колорадский жук из-за грубых листьев старается обходить его стороной.
Лидером по вкусу и урожайности традиционно стал Юбилей Жукова. Он благополучно справляется с невзгодами как прохладного дождливого лета, так и сильно жаркого и засушливого, давая высокий урожай овальных клубней с желтой кожурой и вкуснейшей белой рассыпчатой мякотью.
А некоторые сорта ВНИИКХ показали себя не с лучшей стороны. Например, Жуковский ранний всем хорош – и клубни красивые, и урожай ранний… но вот вкус посредственный, да и хранится он плохо. Не порадовал вкусом и Ильинский.
Полученный же с участием знаменитой Чугунки Василек – урожайный, вкусный, но несколько лет мне так и не удалось получить крупных клубней.
Пару лет назад мне повезло приобрести новый сорт Барс.Несмотря на свое южное (РСО-Алания) происхождение, он отлично зарекомендовал себя на моем участке. Среднеранний, с клубнями удлиненной приплюснутой формы, с белой кожурой и мякотью. Под каждым кустом при выкопке было 10-15 крупных белых клубней -«лаптей».
Теперь о сортах из-за границы.Главные особенности сортов, выведенных Институтом картофелеводства и плодоовощеводства Белоруссии, – урожайность, хорошие вкусовые качества и устойчивость к болезням. В 2016 г. я выращивал Здабытак, Маг, Уладар и Янка.Клубни сорта Здабытак набирают рекордную крахмалистость – до 26%. Сорт урожаен и требует повышенного агрофона и влагообеспеченности. Мякоть сильно разваривается.Маг – среднепоздний высокоурожайный сорт с большим содержанием крахмала (до 22%). Клубни округлые, кожура желтая, мякоть светло-желтая. Сорт характеризуется стабильной урожайностью на различных типах почвы независимо от климатического сезона. Уладар – раннеспелый, постепенно вытесняющий знаменитый сорт Скарб. Клубни удлиненно-овальной формы, с желтой кожурой и светло-желтой мякотью. Крахмала 17-18%. Высокоурожайный, пригоден для возделывания на всех типах почвы. Клубни отличного вкуса, из них получается вкуснейшее пюре.Среднеспелый сорт Янка показал хорошую урожайность в засушливое лето: с каждого куста снимал по 8-12 отборных клубней весом 80-110 г, мелочи не было. Ровные аккуратные клубни округло-овальной формы идеальны для продажи, их можно фасовать прямо на поле. Мякоть кремовая, содержание крахала 14-15%.Картофель имеет приятный вкус, при варке не разваривается, но становится рассыпчатым, не жестким. Лежкость хорошая, пригоден для транспортировки. Как утверждают, семенной материал не склонен к вырождению и дает стабильные урожаи на любых типах почвы, выдерживая капризы погоды. Но увы, сорт восприимчив к парше и некоторым другим болезням.Славянка – один из новых сортов украинских селекционеров – я испытывал у себя последние два сезона. Он среднеспелый, насыщенного вкуса, мало разваривается. Клубни ровные, красивые, овально-удлиненные, весом 100-186 г. Кожура розово-фиолетовая, тонкая, гладкая, а мякоть кремовая, содержит 11-13% крахмала. Семенной материал не подвержен вырождению и устойчив к основным заболеваниям, к фитофторозу устойчивость выше средней. К недостаткам можно отнести то, что клубни плохо рубцуют механические повреждения при уборке, поэтому нужна аккуратность.Неплохо показали себя и некоторые сорта дальнего зарубежья. В частности, немецкий среднеспелый сорт Дельфине, который в короткий срок завоевал мировой рынок. На моем участке он всего за сезон проявил себя как высокоурожайный, устойчивый к болезням, исключительных вкусовых качеств. Клубни гладкие, от продолговато-овальной до длинной формы, в гнезде до 18 шт.Кожура красная, тонкая, мякоть светло-кремово-желтого цвета, плотная, слабо разваривается. Содержание крахмала 13-15%. Клубни отлично хранятся, причем после зимнего хранения сохраняют высокие вкусовые качества и тургор. По итогам сезона можно сказать, что Дельфине неплохо переносит засуху, устойчив к болезням и выше среднего устойчив к фитофторозу. По данным оригинатора, сорт не склонен к быстрому вырождению. Вот только дождливую погоду он не любит: клубни набирают излишнюю влагу и плохо хранятся.Ранний немецкий сорт Наташа в прошедшем сезоне отблагодарил хорошим урожаем хоть и не крупных, но ровненьких клубней (под кустом было в среднем 18-20 шт.) овальной формы с желтой кожурой и мякотью отличного вкуса. Устойчив ко многим заболеваниям.Но самая необычная новинка – сорт Вивальди. Селекционеры старались получить сорт с ароматом, напоминающим сливочное масло. Позже, изучая его, обнаружили, что клубни содержат вдвое меньше калорий, чем обычные сорта, и втрое меньше углеводов. Настоящая «музыка для худеющих»! Кушай картофель – и не полней!На меня, впрочем, этот сорт особого впечатления не произвел: в засушливое лето он дал небольшой урожай, а ботва и клубни сильно пострадали от фитофторы. При варке клубни не развариваются, вареные – режутся легко, как масло. Аромат сливочного масла, пусть и слабый, есть, однако вкус вряд ли понравится тем, кто привык к рассыпчатым крахмалистым сортам. Вивальди содержит меньше крахмала, отсюда меньше калорий и углеводов. Так что похудеть легко на нем не получится.
© Автор: А.ЛУКШИН, агроном Мордовия
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1