Фуксия в домашних условиях и в открытом грунте – посадка и уход
Фуксии обожают светлое место на подоконниках, ориентированных на восток, запад и даже север. Фуксия (Fuchsia) — род многолетних растений семейства Кипрейные. Родина — Центральная и Южная Америка, Новая Зеландия.
ФУКСИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Фуксии обожают светлое место на подоконниках, ориентированных на восток, запад и даже север. Но что делать тем, у кого окна выходят на юг?Купила светлое кашпо на 2-3 см больше диаметра горшка, в котором посажена фуксия. На дно насыпала керамзит средней фракции слоем 2-3 см, поставила емкость с растением, а промежуток между стенками заполнила мхом-сфагнумом. Плюсы:даже на южной стороне корми не перегреваются;в случае перелива вода стечет в кашпо, но корни не загниют, так как есть прослойка керамзита;лишнюю воду впитает в себя мох, создавая дополнительную влажность вокруг растения. Фуксия не жалует прямые солнечные лучи — листья становятся тусклыми и вялыми. Свои южные окна летом до половины закрываю бумагой. Северная сторона для фуксии подходит, если доступу света не мешают деревья и высокие кустарники за окном. От недостатка освещения побеги вытянутся и цветение будет скудным. При выращивании в замкнутом пространстве важна хорошая циркуляция свежего воздуха. ФУКСИИ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
В природе они растут при высокой влажности воздуха и умеренной температуре.В квартирах растение зимой страдает от сухого воздуха и недостатка освещения, летом — от жары. Чтобы красавица отблагодарила пышным ростом и обильным цветением, нужно создать для нее комфортные условия:своевременно поливать, не допуская пересушки земляного кома;периодически опрыскивать;содержать при умеренной температуре;обеспечить правильную зимовку.
Почва для посадки
Фуксия — растение долгоцветущее, поэтому ей нужен питательный и в то же время легкий, воздушный субстрат. Важный критерий при выборе — нейтральная реакция (рН 6-7).Пропорции? разные!Субстрат для фуксий готовлю из компоста либо навоза с добавлением вермикулита или перлита, количество которых зависит от того, какой компонент беру за основу.Если перепревший навоз (не менее 3 лет) — пропорция примерно 1:5.Когда использую готовый компост из ботвы овощных и декоративных растений, сорняков, бытовых отходов (на выходе получается довольно легкая почва) — соотношение становится 1:3. Волшебный рецепт Я не встречала в магазинах подходящего по составу грунта для хорошего развития корней у фуксий, поэтому над «волшебным рецептом» приходится «поколдовать». За основу беру торфяной субстрат.Если сажаю черенки с корнями, то это обычно «Терракульт» ТС10илиТС4. Разбавляю его агроперлитом и на 1 л смеси добавляю 1 ст. перегнойной земли или грунт из серии «Восторг», «Сеньор Помидор», «Царица цветов» — на выбор.Если укореняю свежесрезанные черенки в грунте, то заменяю перегной на горстку Укоренившиеся молодые растения переваливаю в более просторные стаканы, обычно из 100 г — в 200-250 г. Затем — в горшки 0,5 л и из состава смеси исключаю кокос, добавляю больше питательной — перегнойной земли. В этом объеме грунта фуксии живут до следующего сезона. К весенней пересадке весь ком плотно оплетен корнями, и я беру горшки объемом 1 л и диаметром 14-15 см. Черенки сажаю в легкий грунт на основе торфа с добавкой агроперлита (3:1). Для пересадки перезимовавших растений составляю субстрат из торфа, перегноя, чернозема и агроперлита (1:1:1:1). К такой смеси добавляю суперфосфат — 1 ст.л. на 10 л.
УДОБРЕНИЯ ДЛЯ ФУКСИИ
Подкармливаю фуксии с начала марта до середины сентября. Органические и минеральные удобрения чередую. Из органики использую настой конского навоза (1:10) — раз в 2-3 недели, из минеральных предпочитаю «Идеал»» и «Кемиру» — раз в 4-5 дней.КСТАТИ, фуксии отзывчивы на удобрения. Если уменьшить их концентрацию — брать треть от рекомендованной в инструкции, можно подкармливать растения каждым поливом.Важно следить, чтобы земляной ком был влажным, и не кормить растение, если почва сухая. В этом случае можно давать только внекорневую подкормку.
Весенняя заправка. В конце января-начале февраля переваливаю растение в больший контейнер в свежий грунт: огородная земля, листовой перегной, торф и песок (1:2:2:1). На ведро смеси добавляю 1 ст.л. полного удобрения с микроэлементами. Когда выношу фуксию на улицу, втыкаю в почву несколько удобрительных палочек длительного действия. С конца февраля полив совмещаю с подкормками такими средствами, как «Мастер», «Феровит», «Домоцвет». Раз в 1-1,5 месяца поливаю аммиачной селитрой: спичечный коробок на Юл воды.
Фуксии любят хорошо «покушать». Частота подкормок зависит от времени года и фазы роста растения. Весной использую удобрения с большим количеством азота для роста зеленой массы. После одной-двух азотных подкормок перехожу на комплексные удобрения для цветущих видов. Очень довольна продукцией фирмы Schultz — в линейке производителя есть составы для каждого этапа развития растения.После пересадки начинаю подкармливать не ранее чем через 3-4 недели.
РЕЖИМ ПОДКОРМОК:
летом (до августа) — 2 раза в неделю;в августе — раз в неделю удобрениями с преобладанием фосфора, калия; осенью и если растения зимуют в квартире и не сбросили листву — раз в месяц.
ФУКСИЯ: ПОЛИВ И УХОД
Летом фуксии поливаю обильно. Зимой — в зависимости от условий содержания, но в любом случае умеренно. Главное — не допускать пересыхания земляного кома. В квартире, где сухой воздух от отопления, поливаю фуксии не более 2 раз в неделю. Сейчас живу в доме за городом, и мои красавицы зимуют в светлом подвале при температуре +3-10 град. В этих условиях поливаю примерно раз в 3-4 недели. КСТАТИ: В горшки на почву вокруг фуксий кладу слой мха сфагнума. Он не дает слишком быстро испаряться воде, служит хорошей мульчей и создает дополнительную влажность. Высаженные в грунт фуксии мульчирую сосновой корой, а летом дополнительно скошенной травой.В жару мульча поддерживает микроклимат с повышенной влажностью. Пространство вокруг стебля в 3-5 см оставляю свободным, это позволяет избежать залива во время затяжных дождей. При таком способе содержания поливаю растения раз в неделю.Никогда не поливаю фуксии холодной водой, особенно — под стебель. В вечерние часы орошаю кусты теплой водой из распылителя. Если влаги недостаточно, фуксия сбрасывает бутоны и листья, но и чрезмерная увлажненность субстрата недопустима, так как может привести к загниванию корней и гибели растения.Всем фуксиям нравятся водные процедуры — опрыскивания и купание под душем, но только е том случае, если на растении нет бутонов.
ОБРЕЗКА ФУКСИЙ
Чтобы получить обильное цветение, особое внимание надо уделить обрезке. Иногда в различных источниках советуют перед отправкой фуксий на зимовку в холодное место осенью коротко обрезать кустики и оборвать листья. Пока не было опыта, так и делала. В результате растения^ если и выживали, то к весне были ослабленными.Надо знать, что после удаления сильных веточек, которые фуксия нарастила летом, начинают отрастать тонкие и слабые, растение тратит силы на их рост.
ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ
Осенью удаляю только обломанные и засохшие веточки, а также все семенные коробочки, цветки и бутоны.В начале-середине января обрезаю фуксию, но прежде ищу в пазухах листьев намечающуюся спящую ростовую почку и на расстоянии 1 см от нее срезаю всю ветку. Обрезанные побеги можно укоренять, и к началу весны из них получаются хорошо развитые и быстрозацветающие растения.До середины марта поливаю фуксии и раз в 3-4 недели опрыскиваю регулятором роста («Эпин-экстра», Циркон).Через 2 месяца обрезаю верхушки появившихся боковых побегов, оставляя по 2-3 междоузлия.При содержании растений в квартире первую обрезку лучше проводить, когда световой день увеличивается хотя бы до 8-10 часов. В нашем регионе это соответствует марту. От второй обрезки можно отказаться, так как даже после первой растение будет цвести обильно.Сорта фуксий, быстро дающие боковые побеги: Annabel, Ullswater. Bicentennial, можно прищипнуть в третий раз по принципу второго этапа.Чтобы кустик был красивый и опрятный, следует подвязать «упрямые», торчащие в разные стороны веточки, придав кроне округлую форму. Не туго оборачиваю их зеленой проволокой и притягиваю к стволу.
СЕКРЕТЫ УСПЕШНОЙ ЗИМОВКИ ФУКСИЙ
Зимовка в квартире…Зимой у фуксии наступает период покоя. Частичная или полная потеря листьев в это время — нормальное явление, тем более в сухом теплом помещении.Надо переставить растение в прохладное место и повысить влажность воздуха, например, если оно в кашпо, поставить в плошку с водой.Появляющиеся в это время бутоны обрываю, чтобы фуксии отдохнули.Прохладное содержание «балеринок» зимой — главное условие обильного цветений летом. Нужна температура не выше +18 град., а лучше — еще ниже, и дополнительное освещение. Сделать это не так трудно, как кажется. Если нет возможности купить специальную лампу для растений, достаточно лампы дневного света.Чтобы обеспечить прохладу, можно отгородить подоконник от отопительных приборов, например, шторой.Утепленная лоджия для фуксий — идеальное место для зимовки.…
Осенние хлопоты
Мои фуксии живут на улице до самых холодов. Если передают кратковременные заморозки, на ночь убираю горшки в дом, растущие в открытом грунте кусты слегка утепляю спанбондом. Днем укрытие снимаю, и растения в горшках вновь выставляю на воздух.Естественное понижение температуры и короткий световой день помогают фуксиям «задуматься» о зиме. Растения сбрасывают желтеющую листву.Мне лишь остается убрать ее из горшков, обрезать тонкие, невызревшие побеги, слегка (примерно на треть) укоротить ветки. Для профилактики грибных заболеваний куст и поверхность почвы в горшке обрызгиваю фунгицидом.Растения из открытого грунта выкапываю вилами, максимально отряхиваю землю с корней, удаляю всю листву и вырезаю секатором тонкие зеленые побеги. Корневой ком плотно заворачиваю в полиэтилен либо высаживаю в подходящий по объему горшок. Главное, чтобы во время зимовки корни не пересохли.Можно укрыть поверхность почвы в горшке мхом сфагнумом либо обложить им корни, а потом поставить фуксию в ящик и отправить в подвал.Молодые неодревесневшие черенки оставляю зимовать на прохладной веранде с досветкой лампами дневного света.Зимующие в квартире кусты ставлю максимально близко к свету, в самом прохладном месте подоконника на пенопластовую «подушку», а в сильные холода отгораживаю от стекла слоем пенополистерола.
Хороший результат - Храню фуксии таким способом вот уже много лет и результатом довольна. Растения с комом земли плотно заворачиваю в газеты и укладываю одним слоем в ящики. Ставлю в подвал, где температура не выше +8 град. Регулярно осматриваю, чтобы земляной ком оставался умеренно влажным.
«Голодная» зимовка
Начиная с июля исключаю подкормки фуксий. До конца лета и осенью растения расходуют большую часть питательных веществ из субстрата и к концу осени практически прекращают рост, а все побеги одревесневают — вызревают. В таком «голодном» состоянии фуксии хорошо зимуют в прохладном непромерзающем подвале. С февраля начинаю их подкармливать.
Хранение без горшка
Часть фуксий на зимовку отправляю в подвал, полностью удалив листья. Аккуратно выкапываю с комом земли, ставлю плотно друг к другу в деревянные ящики, предварительно обрезав ветви до полуодревесневших участков. Такую зимовку хорошо переносят даже весенние черенки. У них обрезаю зеленые, не успевшие одревеснеть стебли, чтобы зимой их не поразили гнили и грибы. Некоторые молодые кустики обрезаю до уровня земли.Грунт в ящике прикрываю ветошью и раз в 1,5-2 месяца проверяю состояние земляного кома — он должен оставаться умеренно влажным.Температура в подвале — +3-7 град., что позволяет фуксиям прекрасно перезимовать. В марте, когда наклевываются почки, растения выношу на свет и пересаживаю в свежий субстрат.
В суровом климате
Зимой в нашем регионе морозно, поэтому для хранения фуксий застекленную лоджию дополнительно утепляю прозрачной пленкой. Горшки с укорененными осенью черенками ставлю в ящики, промежутки между ними засыпаю песком либо опилками. Держу растения при температуре +6-10 град. Поливаю по мере необходимости, иногда увлажняю и опилки. За зиму молодые фуксии одревесневают, набираются сил, и к лету вырастают крепкие, жизнеспособные экземпляры. Мои фуксии зимуют на южном окне. Здесь им достаточно света, а чтобы добиться прохлады, отгородила подоконник от батареи экраном из оргстекла. Слежу за температурой возле растений с помощью комнатного термометра.
ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ФУКСИЙ
По характеру роста фуксии бывают ампельные и кустовые. Есть также растения, которые можно сформировать и в той, и в другой форме.Ампельные фуксии лучше всего выращивать в подвесных кашпо и корзинах. Удобны для сада кокосовые на металлических цепях. В них фуксии не только хорошо растут, но и прекрасно смотрятся. Если корзина небольшая, в нее лучше посадить одно растение. В большой объем можно поместить несколько различных сортов и получить настоящий цветочный карнавал!Есть сорта, изначально хорошо ветвящиеся, а есть «капризули», которым для нормального ветвления нужна неоднократная прищипка. Такие сорта можно сажать в одну большую кадку: в центре формировать штамбовое дерево, а по окружности несколько растений того же сорта — в ампельной форме.Из разных сортов .Популярные «фуксии-мелкашки» Эти фуксии, даже будучи взрослыми, остаются невысокими и цветут мелкими, чаще всего немахровыми цветками, у которых юбочки обычно направлены вверх.Быстро растут и хорошо формируются, поэтому подходят для любителей бонсай, — получить идеальную форму можно через 4-5 лет.
Формирование фуксий на штамбе
По международной классификации штамбовые фуксии делят на: полный штамб — 762-1067 мм, половина стандарта — 457-762 мм, четверть — 254-454 мм и мини — 152-254 мм.ШТАМБОВОЕ дерево будет хорошо смотреться, если размер кроны составит примерно треть от общей высоты дерева.Выбираю черенок, дающий хороший первоначальный прирост, и подвязываю к крепкой опоре.Верхушку на нужной высоте прищипываю и удаляю листья на стволе.Из пазух начинают активно расти боковые веточки. Оставляю 3-4 верхних побега, остальные удаляю.Когда на боковых побегах отрастут 3-4 междоузлия, еще раз прищипываю все верхушки.Новым росткам даю выгрести до трех пар листьев и снова прищипываю. Красивое штамбовое дерево можно вырастить за 2-3 года.
ПЕРЕСАДКА ФУКСИЙ - Время пересаживать - К пересадке фуксии приступаю, когда из дренажного отверстия в горшке появляются корни — это для меня сигнал.Важно правильно выбрать емкость.Идеальный вариант — светлый керамический горшок на 2-3 см больше предыдущего. Стоящие на солнце в темном вазоне растения могут погибнуть буквально за день от перегрева корневой системы.Обязательно наличие дренажного отверстия, так как фуксии не выносят даже кратковременного застоя воды.Можно сажать растения и в темные пластиковые горшки, но затем ставить их в светлые пластиковые кашпо либо обернуть белой бумагой. Пересадка не для всех фуксий Лучшее время для перевалки взрослых кустов фуксий — конец февраля-начало марта. Чтобы 3-4-летние экземпляры в течение сезона радовали обильным цветением, при пересадке в покупной грунт для цветущих растений добавляю (2:1) смесь из песка, просеянных и промытых вермикулита и перлита, щепотки сухого коровяка и древесного угля мелкой фракции.Верхний слой грунта, в котором скопились соли от полива и зимуют вредители, удаляю, немного отряхиваю почву с корневого кома. При необходимости острым секатором обрезаю часть сильно разросшихся корней. На дно горшка кладу дренаж и переваливаю растение, засыпая пустоты свежим субстратом. У части взрослых экземпляров заменяю только верхний слой почвы.В это же время выставляю на свет растения, зимовавшие в подвале. Если надо, слегка подрезаю, иногда пересаживаю в горшки, но чаще до момента высадки в грунт оставляю их в тех же ящиках, в которых они зимовали. Эти фуксии, как правило, пропускают июньское цветение, не успевая нарастить зеленую массу, и всю свою красоту демонстрируют в августе-сентябре. К осени кусты, зимовавшие в подвале, и растения, у которых зимовка была на свету, отличить невозможно. КРАСОТА ИЗ ЧЕРЕНКОВ - Таблетка – в помощь - Укореняю черенки фуксии в торфяных таблетках. Из пленки сооружаю тепличку. Когда появляются корни, на дно и по бокам стаканчика подсыпаю грунт, чтобы таблетка с растеньицем оказалась на верхнем уровне. И еще несколько дней держу под укрытием. Заметила, при таком способе образовавшие корни растения быстро и активно начинают расти, а при укоренении в грунте — долго «сидят» без движения. Результат — 100%Таблетку из коковолокна заливаю кипятком. После остывания насыпаю влажный субстрат в прозрачный стаканчик. Сажаю черенок в углубление, чтобы нижние листья не касались грунта. Слегка уплотняю и не поливаю. Накрываю сверху стаканчиком. Периодически проветриваю. После появления корешков начинаю приучать растение к воздуху. Когда корни оплетут земляной ком, пересаживаю в небольшой горшок в свежий питательный грунт. Размер горшочка увеличиваю постепенно. Черенкую по лунеСрезаю черенки на растущей Луне. Если Луна в Водолее, Овне или Близнецах, от черенкования и обрезки отказываюсь, жду более подходящих для этого знаков: Рыб, Рака, Тельца, Скорпиона или Козерога. Но лучшие результаты дает укоренение в дни, когда Луна проходит через созвездие Девы. Осеннее укоренение дает возможность продублировать понравившийся сорт и подстраховаться на случай гибели растений в зимний период.Осенью с кустиков нарезаю зеленые побеги длиной до 10 см с отцветших веток. Укорененные черенки сажаю весной в подвесные корзины или ящики.Черенки с цветущей поросли или веток с бутонами укореняются неохотно.Впрочем, в холодное время года процесс укоренения затягивается сам по себе, около половины черенков выпадает. Сказывается нехватка света и тепла. Без дополнительной подсветки корневая система формируется лишь к концу зимы-началу весны.
4 СПОСОБА УКОРЕНЕНИЯ ФУКСИЙ
Фуксии размножают в любое время года (зимой при досвечивании), но лучше — в конце зимы-начале весны.Легче всего укореняются молодые зеленые побеги. Для черенков можно брать как верхушечные — с 2 верхними листьями, так и стеблевые — с 2-3 междоузлиями. Срезаю их лезвием под углом 45 град, прямо над узлом. Либо выламываю молодые побеги с «пяткой» у основания одревесневшего стебля — такие черенки приживаются и дают корни лучше всего.Окоренение фуксии в водеВесной использую талую воду, летом — дождевую. Иногда добавляю удобрение «Идеал» (колпачок на 1 л воды), изредка — «Гетероауксин», но фуксии хорошо образуют корни и без стимуляторов роста.Убедилась сто лучше и быстрее корни отрастают в сосудах из коричневого стекла. Например, удобны 100-граммовые бутылочки из-под настойки боярышника. Черенки стоят в них ровно, вода испаряется медленно.Держу в теплом светлом месте. На 5-7 день появляются корни. Когда они отрастут на 1-2 см, сажаю в легкую, водопроницаемую почву.Осторожно!Корешки у фуксии хрупкие и легко ломаются.В вермикулитеЭто идеальный материал для укоренил любых черенков. Насыпаю вермикулит в пластиковый стаканчик и заливаю водой, пока субстрат не станет умеренно влажным. Посаженный в такую среду черенок быстро образует корни.Недостаток способа: при извлечении растеньица из вермикулита могут обломаться хрупкие корешки. Поэтому делать это нужно осторожно. Я нашиваю в вермикулит много воды, чтобы максимально его «разжижить», и вытаскиваю черенок с корнями.Укоренение в смеси почвы и вермикулита.В субстратеЭтим способом укореняю редкие сорта. Беру верхнюю часть зеленого побега с двумя листочками или часть листа с пазушной почкой. Для субстрата мелко режу мох сфагнум, перемешиваю с вермикулитом (1:1), добавляю немного перегноя. Субстрат получается рыхлым и малопитательным, в нем хорошо дают корни даже оставшиеся после прищипывания молодые верхушки.Емкость — пластиковый контейнер, например, из-под клубники. В плотно закрывающейся крышке и дне такой упаковки уже сделаны небольшие отверстия для проветривания. Засыпаю субстрат слоем 2-3 см, проливаю его и сажаю черенки (можно срез окунуть в ростовую пудру), заглубив до листьев. Крышку плотно закрываю и ставлю мини-тепличку в теплое светлое место.ЧТОБЫ субстрат не пересыхал, поливаю через отверстия в крышке или ставлю контейнер в плошку с водой.Черенки укореняются примерно через 2-3 недели.Во флористической губке Режу ее на бруски 1,5×1,5×1 см. Середину насквозь протыкаю шилом. В отверстие вставляю черенок, чтобы нижний узел касался губки. Листья у этого междоузлия отрываю или укорачиваю наполовину.В нижнюю часть контейнера из-под торта ставлю бруски с черенками, наливаю талую или дождевую воду, даю ей впитаться и при необходимости немного доливаю. Закрываю прозрачной крышкой, ставлю в теплое светлое место и ежедневно проветриваю.Когда через 7-12 дней из губки появляются корни, вместе с ней сажаю черенки в почву. В результате селекции получены более 10 000 сортов фуксии и огромное количество гибридов. Причем их число ежегодно растет, а коллекции цветоводов пополняются все новыми экземплярами.Размножаем семенами: долго,но увлекательноКогда сортов фуксий много, при посеве семян никогда не знаешь, что может получиться в итоге. Появление первых бутонов — завораживающий спектакль зеленого «артиста», у которого могут быть совершенно необыкновенная окраска и форма юбочки, отличающиеся от «родителей».
ИЗ СОБРАННЫХ СЕМЯН - Созревшие ягоды обязательно просушиваю, иначе семена могут загнить и потеряют всхожесть.В пластиковый контейнер с дырочками в крышке и дне укладываю суб страт: порезанный мох сфаг нум, вермикулит (1:1), немного перегноя. Семена промываю в слабом растворе маргановки и даю просохнуть. Равномерно распределяю их по поверхности предварительно пролитого слабым раствором марганцовки или «Фитоспорином» грунта, немного вдавливаю и засыпаю слоем почвы около 0,5 см. Оптимальная температура для прорастания — +23-26 град. Всходы защищаю от прямых солнечных лучей. Сеянцы с двумя настоящими листьями пикирую в маленькие стаканчики с питательной почвой. А через 1,5-2 недели начинаю регулярно подкармливать. Зацветают растения обычно спустя 2-3 года после посева.<ПОСЕВ В ФЕВРАЛЕ Почвенную смесь из дерновой земли, торфа и песка (3:2:1) уплотняю, увлажняю, опрыскиваю из пульверизатора розовым раствором марганцовки. Семена распределяю по поверхности субстрата и слегка вдавливаю, сверху не присыпаю. Накрываю пленкой и ставлю на теплый светлый подоконник, притеняя от прямых солнечных лучей. Для удаления конденсата приподнимаю укрытие. Почву опрыскиваю водой комнатной температуры. Всходы постепенно приучаю к воздуху. Ростки с двумя парами настоящих листьев пикирую в небольшие горшки. Поливаю растения по краю вазона, периодически опрыскиваю. Подкармливаю 2 раза в месяц комплексным минеральным удобрением. ИНТЕРЕСНО - На своей родине фуксии опыляют крохотные птички — колибри. В наших садах с этой задачей неплохо справляются насекомые.
ЗАЩИТА ФУКСИЙ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ - Пока белокрылки немного, справиться с ней легче. «Актару» для полива и опрыскиваний развожу из расчета: 1 г на 1 л воды. Перед химической обработкой промываю фуксии под прохладным душем, часть вредителей смоет вода, но затем надо ^ать растениям высохнуть, чтобы не снижать концентрацию препарата при опрыскивании. Проверено на практикеОт тли, долгоносика, клеща эффективны «Актеллик» либо «Гаупсин». С белокрылкой успешно справляются «Актара», «Конфидор». Зараженное растение держу отдельно. Белокрылка и паутинный клещ поселяются в основном на нижней стороне листа. К сожалению, белокрылку обнаруживаешь, когда образуются целые колонии вредителя. При небольшом поражении однократно поливаю растение под корень «Ак- тарой», при более масштабном — обрабатываю повторно через 10-15 дней.Нападение паутинного клеща очевидно: листья деформируются, желтеют и опадают, на их внутренней стороне и в междоузлиях может появиться паутинка. Сильно пораженные листья необходимо оборвать, а растение обработать «Актелликом» либо «Фитовермом». Для профилактики появления вредителя часто опрыскиваю фуксии и устраиваю им «банные» дни — раз в месяц поливаю дождиком из-под душа водой комнатной температуры.КСТАТИ, если растения зимой стоят в прохладном помещении, а летом «живут» в саду, проблем с вредителями обычно не возникает.Фуксии, зимующие в подвале при повышенной влажности, может поразить грибное заболевание. Поэтому важно защитить растения еще с осени, обработав «Фитоспорином» или «Максимом» в половинной дозе от рекомендованной. Для лечения препараты используют согласно инструкции.
САД МЕЧТЫ С ФУКСИЯМИ - С помощью одних только фуксий разных сортов сад может сиять всеми цветами радуги с ранней весны до глубокой осени.Многообразие цветовой гаммы этого растения поистине поражает! От белоснежно-белого у Annabel, White Galore, White Chimes, Miss Djullit, через сиренево-голубые и синие переливы у Baby Pink, Blue Veil, Deep Purple, Gilliant Althea, Quasar, Blue Frills, Ullswater, с переходом к теплым, красно-розово-малиновым тонам у Belle de Spa, Delilah, De Brommele, Gipsy Queen, Irma Cecile. Kit Oxtobi, Marinka, Mantilla,Natasha Cinton, Roket Fire и заканчивая практически черным у Adalbert Bogner, Rohees King.Rohees New Millenium, Casper Hauser. Любители персиково-оранжевых оттенков будут рады увидеть в коллекции Bicentennial, Berdas Coronation, Celebration, Peachy. В последние годы появились даже желтые оттенки юбочки — Martins Choice Improved. И это еще не все! У цветков может быть укороченная и удлиненная трубка, чашелистики — отогнутые и поникающие. А уж какие причудливые формы принимает юбочка! Осеннее цветение фуксии — самое эффектное. В прохладную влажную погоду цветы держатся долго. Оттенки красного, фиолетового и синего цветов на юбочках становятся яркими, хорошо видны оранжевые и розовые мазки, белые прожилки, темные и светлые каемочки. Ветки наклоняются под тяжестью ярких каскадов.
ЗИМНИЙ ЭКСПЕРИМЕНТВ регионах с мягкой зимой и стабильным снежным покровом в саду довольно успешно зимуют Dollar Princess, Royal Velvet, Corallina, Blue Eyes. Dollar prinsesСекреты успехаВ грунт лучше сажать двух-, трехлетние растения с одревесневшими ветками и не позднее июня, в противном случае фуксия не успеет закалиться до наступления осенних холодов.Чтобы при весеннем паводке корни не вымокли, место для посадки выбирают высокое.Для лучшего развития и питания корней в посадочную лунку можно добавить перепревший навоз и вермикулит.В условиях северо-запада и средней полосы, оставляя растения зимовать в открытом грунте, есть риск не увидеть весной зеленых побегов. Зима в этих районах непредсказуема: сильные морозы сменяет оттепель, выпавший в сентябре и вскоре растаявший снег повторно может пойти только в январе.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ - Наши предки, веря в приметы, прятали фуксию от «злых» глаз, если она вот-вот должна была зацвести. А напоказ выставляли только в самых торжественных случаях. ИНТЕРЕСНО - И в наши дни среди руин древнего города Мачу-Пикчу в Перу можно увидеть заросли деревьев диких фуксий, а в местечке Санта-Вейли сохранилась скала с высеченными изображениями цветков растения.У себя на родине фуксия совсем не похожа на наши «растюхи», стоящие на подоконниках. Там это большие деревья, с которых длинными полосками свисает кора. Древесина у молодых экземпляров зеленая и блестящая, у взрослых — темно-коричневая со светлыми волнами. Ее широко используют для декоративных поделок и инкрустаций.
ПО ФЭН-ШУЙ? Яркие цветки фуксии помогают человеку легче преодолеть усталость, быстрее зарядиться энергией, радостью, оптимизмом, хорошим настроением, желанием жить и творить. Поэтому растение можно держать в любом уголке дома
ФУКСИЯ В ВОПРОСАХ И ОТВЕТАХ - Мне в конце ноября досталась фуксия с вытянувшимися побегами и в тяжелом плотном грунте. Можно ли сразу пересадить и прищипнуть растение? Зима — не лучшее время для пересадки, но если растение в плохом состоянии, такая мера допустима. Пересадите фуксию в рыхлую почву, укоротите побеги или оборвите листья, поставьте в прохладное место с хорошим освещением.Если в помещении жарко, можно сделать «мини-холодильник» на окне: подвинуть растение к самому стеклу и отгородить от комнаты фольгой. Освещенность при этом резко повысится.
Не могу справиться с белокрылой на фуксии. Народные средства не помогают.Как бороться с белокрылкой у фуксии?
Отправьте фуксию в отдельную от других растений комнату. Внимательно осмотрите нижнюю сторону листьев на наличие личинок — белых продолговатых капсул. При обнаружении снимите их вручную. Для обработки лучше использовать системные препараты, например, «Актару», но самый эффективный на сегодняшний день — «Аплауд». Если отдельного помещения нет, карантин можно устроить на прежнем месте — поставить растение в полиэтиленовый мешок, опрыскать инсектицидом и плотно завязать.
Два листочка фуксии посадила для укоренения в грунт. Но они не растут— «сидят» без изменений. Для размножения нужно брать листья с пазушной почкой. Укоренять их лучше в мелкой фракции вермикулита. Листовые черенки в любом случае дают корни позже, чем верхушечные, но это — вполне реальный способ. Особенно его стоит попробовать, если листок — единственный посадочный материал какого-нибудь редкого сорта.
Прочитала в соцсетях, что оптимальная температура для укоренения черенков фуксии — +12-15 град. Не маловато? Они укореняются при любой плюсовой температуре. Как-то поставила в начале ноября несколько черенков в подвал, где около +4 град., и через 3 недели наметились корни. Все зависит от времени года. Лучше укоренение идет весной. Оптимальной температурой для быстрого корнеобразования считаю +25-25 град. Тогда корешки «проклюнутся» на 3-5 день.
Фуксия зимует у меня первый год, и я столкнулась с проблемой: листья покрываются бурыми пятнами, потом вянут и опадают. ?Значит, в помещении тепло и мало света. При теплом содержании и сухом воздухе возможно поражение паутинным клещом. Бурые пятна на листьях могут также появиться из-за переувлажнения почвы.
Штамб надломился у самой земли на 2/3 толщины стебля. Как спасти растение? Все зависит от степени надлома. Если проводящие пучки сильно не пострадали и соки будут проходить, достаточно наложить шину и хорошо ее зафиксировать. Со временем в этом месте образуется нарост. Если же проводящие пучки повреждены, макушка будет страдать от нехватки влаги. Но в этом случае попытайтесь спасти фуксию. Наложите шину и перенесите растение в теплицу, возможно, движение соков восстановится. Если нет, придется переукоренять, разрезав штамб на черенки.
Трудности при выращивании фуксий
ПОЖЕЛТЕНИЕ ЛИСТЬЕВ ФУКСИИ - Возможно из-за нападения вредителей: паутинного клеща, белокрылки, тли, трипса. Помогут соответствующие препараты.Может быть вызвано резкими колебаниями температуры и жарой, недостатком света, переувлажнением или пересушиванием, поливом слишком жесткой водой, солнечным ожогом.Причиной может стать хлороз, который наблюдается при недостатке железа и магния. Подкормите растение хелатом железа и сульфатом магния, используйте для подкормок удобрения с этими микроэлементами.
ПОТЕРЯ ТУРГОРА ЛИСТЬЯМИ - Частая причина — недостаточный полив во время вегетации. Не допускайте полного подсушивания субстрата. Реже листья повисают из-за систематического переувлажнения, котороеприводит к загниванию корней. Нормализуйте полив и возьмите несколько здоровых черенков для возобновления сорта на случай гибели растения.Листья теряют тургор, если во время жары корни фуксии перегреваются и перестают нормально работать. Перенесите растение в более прохладное место и обильно опрысните водой.
ОТСУТСТВИЕ ИЛИ СКУДНОЕ ЦВЕТЕНИЕ ФУКСИИ - Причины: недостаточное освещение, систематическая пересушка грунта, истощение растения во время теплой зимовки, в жару, несоблюдение других правил ухода.
ОПАДЕНИЕ БУТОНОВ У ФУКСИИ - Пересушивание грунта либо перестановка растения в период бутонизации.
Наталия СЕМЕНОВА, биолог, коллекционер комнатных растений, г. Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1