Великолепные мхи уже на протяжении веков украшают японские сады.В Киото существует уникальный сад мхов Сайходзи, где растет около ста видов мхов и лишайников. А чтобы побывать в этом саду, надо записываться за месяц. О том, как можно использовать мхи и лишайники на дачном участке, рассказывает главный садовник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород», кандидат сельскохозяйственных наук, автор книг по садоводству Антон Дубенюк.
Мхи и лишайники: индикаторы чистой среды
Культуры мхов и лишайников мало изучены и поэтому довольно важны и представляют большой интерес для ученых. Очень мало специалистов, изучающих эти группы растений.
Мхи – это споровые растения, а лишайники представляют собой симбиоз гриба и водоросли.Существует 20 тысяч видов мхов и 26 тысяч видов лишайников. Эти растения растут в разных широтах, в том числе и северных. Вспомним, что именно мхи и лишайники прекрасно переносят суровые условия тундры.Для продвинутых садоводов Конечно, лучше, чтобы мхами и лишайниками занимался не начинающий, а более опытный садовод, который бы по достоинству оценил эти культуры. И с пониманием бы отнесся к созданию экзотичного мини-садика из этих растений.Приобрести мхи или лишайники можно в питомниках, во флористических магазинах -так, мох очень востребован флористами. Можно выкопать в местах вырубки леса, но ни в коем случае не следует приносить мох непосредственно из леса! Во-первых, вы нарушаете природную экосистему, во-вторых, мох, скорее всего, не приживется.
Где лучше всего использовать мхи и лишайники?
Эти растения демонстрируют необычные стороны садового оформления. Многие привыкли, что мхом украшают бонсаи, орхидеи в контейнерах, но и в саду мхам и лишайникам можно найти место! Их можно высадить под хвойные деревья или украсить ими места рядом с вечнозелеными или листопадными рододендронами.Известно, что лишайники особенно чувствительны к загрязнениям окружающей среды, это своего рода индикаторы чистой среды. Так что если у вас на дачном участке появились лишайники – это отличный знак, значит, все хорошо с экологией. Примечательно, что в ресторанах финской или экспериментальной кухни нередко подают блюда из лишайников.На недавней выставке «Мхи, лишайники и азалии» в «Аптекарском огороде» были показаны примеры такого оформления – только там вместо рододендронов были азалии.
Мхи и лишайники как нельзя лучше подходят для «строительства» карликовых ландшафтов. Их можно делать вместе с детьми и ставить в ваш «мини-лес» для создания антуража крошечные домики, машинки.Такие миниатюрные садики из мхов и лишайников могут располагаться как в тени, где эти растения лучше сохраняют влагу, так и на солнце. Только на солнечной стороне их надо чаще опрыскивать. Мхи и лишайники бывают разных цветов – серые, желтые, красные, зеленые!Растут мхи и лишайники медленно развиваются там, где нет других конкурентных растений.Самый распространенный вид мха – это «кукушкин лен». Что касается лишайников, то самый распространенный вид – это «цетрария исландская» (этот вид лишайника еще называют «исландский мох»).Кстати, этот лишайник прославился как лекарственное средство, поскольку обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Часто мох используют для украшения садовых дорожек, камней в садах. И для этого готовят разнообразные смеси, куда входят небольшие кусочки живого (или сухого) мха, йогурт или кефир.Делается смесь в пропорции – одна часть мха к двум частям чистого, без добавок, йогурта.Мох должен быть мелко нарезанный или измельченный.Некоторые ландшафтные художники предлагают добавить к этой смеси немного воды или пива, сахар, кукурузный сироп.В прохладную влажную погоду смесь, похожую на жидкую сметану, как краску широкой кистью наносим на камни, «швы» дорожек. С помощью этой смеси можно делать рисунки на заборах. Время от времени желательно опрыскивать рисунок водой, чтобы мох быстрее рос.
НАШ СОВЕТ
Уход за мхами и лишайниками не очень сложный – сами эти растения скромны и неприхотливы.Они не вытесняют соседей и распространяются спорами.Хорошо переносят самые суровые зимы и не требуют удобрений.Но они очень чувствительны к влажности, поэтому их следует периодически опрыскивать.Хотя лишайники легко переносят засухи и экстремальные колебания температур.©
Автор: Наталья Григорьева Фото: Игорь Пискарев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев