Цикламен приобрел репутацию «капризного растения».Многие пытались выращивать его в домашних условиях, но чудесный цветок быстро начинал чахнуть.Хотя при правильном обращении это растение можно назвать настоящим долгожителем!В подходящих условиях цикламен способен радовать своих владельцев роскошным ежегодным цветением на протяжении 25 лет! В качестве оранжерейного растения цикламен начали выращивать французы еще в XVII веке – нежные маленькие цветы альпийской фиалки, или цикламена европейского, покорили ценителей природной красоты своим изяществом и упоительным ароматом.Вскоре пришел черед цикламена персидского. В отличие от альпийской фиалки он не мог похвастаться парфюмерными талантами, но этот недостаток с лихвой компенсировался внешними данными – красивые узорчатые листья и крупные необычные цветы этого растения стали украшением самых изысканных цветочных коллекций.Цикламены относятся к семейству Первоцветных. Свое название они получили благодаря особой форме клубня – kiklos в переводе с греческого языка означает «круг». Существует около 20 природных видов этих растений.В XIX веке мода на цикламены захватила Англию. Британские садоводы подошли к делу со всей серьезностью – они не только добились серьезных успехов в выращивании цикламенов, но еще и активно занялись скрещиванием этих растений, и уже к концу столетия смогли создать более 200 великолепных гибридов.
Роскошные гибриды цикламена
До недавнего времени в наших магазинах можно было купить лишь крупноцветковые цикламены персидские. Сейчас эти роскошные сорта с большими цветами потеснили миниатюрные гибриды, полученные в результате скрещивания цикламена персидского с природными видами. От «персидских» родителей в наследство им досталась невероятная палитра окрасок – от нежных пастельных до насыщенных, почти чернильных.Есть среди них растения с двуцветными лепестками, с эффектной каймой или нежными градиентными переходами оттенков.Очень красивы цикламены с гофрированным краем лепестка. Некоторые гибриды помимо внешности унаследовали от «природников» еще одно замечательное качество, не свойственное «персидским» нарядным родителям, – тонкий аромат. Не поленитесь понюхать магазинный миниатюрный цикламен перед покупкой – возможно, вам посчастливится, и вы станете обладателем не просто красивого, но еще и душистого растения, пахнущего ничуть не хуже легендарной альпийской фиалки.
Любителям редкостей
Любителям редкостей стоит присмотреться к предложениям в Интернете. Там можно найти семена и клубни видовых цикламенов и наслаждаться цветением этих растений круглый год. Так, цикламен косский (cyclamen coum) в домашних условиях зацветает весной, когда сходит на нет цветение персидских цикламенов и гибридов с их участием, в мае на подоконнике наступает пора цветения альпийской фиалки – цикламена европейского (cyclamen europaeum, cyclamen purpurascens). Его крохотные, 1,5-2 см, цветы с сильным ароматом ландыша будут радовать вас все лето. Ближе к осени начинает цвести цикламен плющелистный (cyclamen hederifolium, cyclamen neapolitanum), его некрупные белые, розовые или красные цветы часто также обладают приятным ароматом.
Особые условия для выращивания домашнего цикламена
Родина цикламенов – Турция, южная Европа, Кавказ, Израиль, Иран и Крым -регионы, где летом по-настоящему жарко, а с осени до весны стоит умеренно-прохладная и влажная погода. Цикламены подстроились под этот природный ритм – летний зной большинство из них предпочитают проводить в состоянии покоя, а расти и цвести – в прохладный осенне-весенний период.Эти особенности цикламенов необходимо учитывать при выращивании дома. Ведь как обычно развиваются события после покупки цикламена? Абсолютно здоровое на вид растение, попадая из магазина в квартиру, «вдруг» начинает капризничать – распустившиеся цветы быстро вянут и поникают.Самое главное – помнить о том, что цикламен не выносит осенних и зимних высоких температур. Лучшее место для него – застекленный балкон, где поддерживается прохладный режим – от 6 до 12 градусов тепла. В таких условиях цветение цикламенов может длиться в течение 5-6 месяцев без перерыва!Новоиспеченные владельцы пытаются быстро «исправить» ситуацию поливом – начинают поникать бутоны и листья. За считанные дни цветок полностью теряет декоративность, и становится ясно, что дальше он не протянет. Проблема в том, что на обычном подоконнике ему слишком жарко, а переизбыток влаги только ускоряет гибель корней и загнивание клубня измученного неподходящими условиями цветка.
Секрет успеха
В период роста цикламенам необходим регулярный попив без застойного переувлажнения, при этом поливать растение лучше с поддона или методом погружения. Вода не должна попадать на верхушку клубня, от этого он может загнить.После цветения, которое у популярных гибридов заканчивается с наступлением теплых весенних дней, у растений наступает период покоя – листья желтеют и постепенно увядают. Это важный период в жизни растения, и здесь главное – избежать ошибок.Многие цветоводы, воспользовавшись советами «знающих людей», пытаются сохранить клубни цикламена в полностью сухом грунте, положив горшок с уснувшим растением в холодильник.В большинстве случаев клубень цикламена после такого «покоя» разбудить не удается, особенно опасна пересушка для совсем молодых растений с небольшими клубнями. Как только вы заметили, что растение отцвело и начало терять листву, – просто сократите полив, не допуская полной пересушки грунта, прекратите подкармливать растение (и никаких холодильников!). Через некоторое время цикламен начнет отращивать новые листья.
Домашний цикламен – как ухаживать
Цикламен предпочитает рыхлую питательную почву со слабокислой реакцией (подойдет готовый грунт для фиалок) и хороший дренаж. Горшок не должен быть слишком большим и глубоким.Глубина посадки зависит от особенностей роста корней у разных видов цикламенов – так, у персидского цикламена корни растут исключительно снизу, верхушка клубня должна быть видна над поверхностью земли, у цикламена европейского корни растут по всей поверхности – клубня, его можно заглубить в грунте. Размножают цикламены семенами (они прорастают в прохладе, при температуре не выше 14 градусов) или клубнями-детками.
Из вредителей для цикламенов наиболее опасен клещ – стимулирует его появление слишком сухой воздух.
Про клубни цикламена
Клубни цикламена ядовиты, они содержат токсин сапонин. Тем не менее, некоторые животные охотно употребляют их в пищу – так цикламен получил еще одно название – «свиной хлеб». Цикламен широко используется в народной медицине, но нужно помнить, что самостоятельно таким лечением заниматься ни в коем случае нельзя – можно получить тяжелое отравление.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев