Морозостойкие сорта жимолости
В последние годы жимолость среди садоводов холодных регионов приобретает все большую популярность. Учитывая, что жимолость относится к группе перекрестно опыляемых сортов, для формирования урожая ей необходимы сорта опылители. Поэтому в садах высаживают обычно несколько растений этой необычно ранней и вкусной плодовой культуры. Жимолость переносит морозы до -38..-45°С.
Сорта жимолости для средней полосы России
Средняя полоса России идеально подходит для всех сортов жимолости, выведенных для Камчатки, Дальнего Востока, Северо-Западного, Уральского, Сибирского и других регионов и стран СНГ с подходящим климатом. Так, по всей РФ пользуются успехом крупноплодные, без горечи с приятным сладко-кислым вкусом и высокой урожайностью сорта жимолости Изюминка, Бажовская, Лазурит, Мария, Горлинка, Ленита, Валентина, Васюганская, Герда, Волшебница, Голубое веретено и другие. С учетом длительности теплого сезона рекомендованы ниже следующие сорта жимолости разных сроков созревания.
Ранние сорта жимолости
Сорт жимолости Длинноплодная – морозостойкий, не поражается мучнистой росой. Лучший опылитель – сорт Челябинка. Может выращиваться в тени и полутени. Плодоношение наступает до 20-25 мая. Ягоды длинные, синие, вкус сладкий.
Сорт жимолости Амазонка – сверхранний, новый сорт. Морозостойкий. Ягоды крупные, бугристо-вытянутые, темно синего цвета с сизым налетом. Вкус десертный, без горечи, кисло-сладкий.Из других ранних сортов жимолости наиболее распространены сорта: Голубое веретено(опылители – Синяя птица, Морена, Томичка, Камчадалка), Синяя птица, Волшебница, Витаминная, Ранняя, Мария и другие.
Средние сорта жимолости
Сорт жимолости Томичка нуждается в опылителях. Лучшие из них – Голубое веретено, Павловский, Золушка. Отличается высокой урожайностью плодов черного, сизого сизо-черного цветов с бугристой оболочкой. Используются для диетического и детского питания. Плоды отличаются сладко-кислым вкусом.Сорт жимолости Павловская, нуждается в опылителях. Лучшие – Синяя птица, Голубое веретено, Универсальный, Томичка. Характерна высокая зимостойкость с хорошей устойчивостью к перепадам температур и возвратным заморозкам. Ягоды крупные с приятным кислым вкусом. Практически не осыпаются.Заслуженным вниманием пользуются сорта жимолости среднего срока созревания – Нимфа, Валентина, Рассвет, Горлинка.Поздние сорта жимолости Сорт жимолости Десертная, относится к десертным сортам. Отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к температурным перепадам. Ягоды средней крупности, округло-овальные, сине-голубого окраса, покрыты восковым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкого вкуса, ароматная.Сорт жимолости Избранница, формирует крупные овально-удлиненные ягоды. Мякоть нежная, вкус приятный.Сорт жимолости Огненный опал, высокоурожайный. Отличается крупными ягодами кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом. Плоды имеют пикантную горчинку. Плоды не опадают при биологической спелости.
Сорта жимолости для Урала и Сибирских регионов
Ранние сорта жимолости
Сорт жимолости Виола наиболее морозостойкий из сортов, предназначенных для особо холодных регионов. Выдерживает понижение температуры до -48°С. Ягоды крупные, на вкус кисло-сладкие, с приятной горчинкой.Сорт жимолости Вилига, выдерживает понижение температуры до -50°С. Неприхотлив к выращиванию, и формирует хорошие урожаи в Магаданской области. Плоды синие, удлиненно-цилиндрической формы, с освежающим вкусом и терпким послевкусием.Сорт жимолости Золушка среди садоводов считается принцессой жимолостных сортов. Сорт относится к скороплодным (урожай формирует на 2–й год после высадки на постоянное место) и скороспелым. Любимые опылители – Ленинградский великан, Амфора. Плоды средней величины, с нежным голубоватым налетом, кисловато-сладкие с ярким земляничным ароматом.Сорт жимолости Синяя птица предназначен для регионов Сибири, но великолепно растет и в других регионах, формируя достаточно высокие урожаи. Сорт неприхотливый, не болеет. Ягоды удлиненные, сине-голубые, покрыты восковым налетом. Высокое содержание сахаров придает плодам сладкий вкус
.Средние сорта жимолости
Сорт жимолости Амфора пригоден для всех холодных регионов России. Лучшие опылители – Морена, Гжелка, Альтаир. Плоды очень крупные, кувшиноподобной формы, кисло-сладкого вкуса со слабой горечью. Хорошо переносят транспортировку на значительные расстояния. Сорт идеально подходит для зимних заготовок.
Сорт жимолости Камчадалка относится к сибирской селекции для регионов с низкой зимней температурой. Морозостойкий, но не любит перепадов температур и лучше растет в регионах с устойчивым климатом. Ягоды крупные, удлиненные с нежной мякотью. Куст выделяется высокой декоративностью и может использоваться для живого ограждения дачного участка, уголка отдыха.
Из других сортов жимолости среднего срока созревания выделяется Дельфин, цветет 2 раз за сезон, Гжелка, устойчива к возвратным заморозкам во время цветения, Бажовская, Бакчарский великан, Бакчарская, Бакчарская юбилейная, Ленинградский великан.Цветение жимолости
Поздние сорта жимолости
Сорт жимолости Галочка районирован для Алтайского края, но формирует хорошие урожаи по всему Северу. Созревает поздно, но качество ягод высокое, без горького привкуса. Форма ягод эллиптически- овальная, с легким голубым налетом. Ягоды средней массы, хороши в переработке для зимнего потребления.Сорт жимолости Гордость Бакчара созревает раньше Галочки. Формирует очень интересные по форме плоды. Крупные ягоды имеют веретенообразную форму, слегка изогнутую. Цвет ягод фиолетовый с плотным восковым налетом, что позволяет транспортировать ягоду на значительные расстояния. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий. Легкая горечь придает ягодам изысканный привкус. Морозостойкий, устойчив к болезням и вредителям.Из других поздних и среднепоздних сортов жимолости можно с успехом выращивать Огненный опал, Десертницу, Избранницу, Голубинку (с баклажанной формой ягод) и другие сорта, морозостойкие во всех холодных регионах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев