Многие дачники уверены: вырастить мелкоплодную ремонтантную землянику из семян — задача не из легких. Но это только на первый взгляд — которая занимается этой культурой не первый год.
ВНЕШНИЙ ВИД
Многолетнее травянистое растение высотой до 15-20 см с усами или без
ЛИСТЬЯ
Светло-зеленые, мелкие, нежные, похожи на листья лесной земляники
ЦВЕТКИ
Белые, крупные, с многочисленными тычинками и пестиками, расположены на длинных цветоножках
ПЛОДЫ
Многочисленные семянки, вдавленные в мякоть ложной ягоды красной, белой, желтоватой окраски
Большинство сортов мелкоплодной земляники не дает усов, — замечает опытный садовод, а раньше — учитель биологии.Так что без семенного размножения не обойтись. На личном опыте убедилась : лучшее время для посева семян — январь. Конечно, можно и позже это сделать, но чем раньше посеять семена, тем больше шансов получить первый урожай уже в первый год.Накрываю поднос картонной коробкой, в которой предварительно толстой иглой прокалываю 10-12 отверстий — для доступа кислорода. Поднос на трое суток выставляю на застекленный балкон, а после — на две недели в холодильник. Затем переставляю в теплое ( + 18… +20 град.) и хорошо освещенное место и раз в 2-3 дня проверяю, не проросли ли семена.По лунному календарю ближайшие лучшие дни для посева семян мелкоплодной земляники — 15-16 января
Подготовка семян земляники к посеву— После новогодних праздников кусок ситца складываю в два слоя и кладу на дно широкого подноса. Сверху рассыпаю семена земляники и накрываю вторым куском ткани. Если у меня семена двух-трех сортов, на подносе разделяю их друг от друга ниткой, а рядом кладу – бумажки с названием сорта. Семена опрыскиваю из пульверизатора водой комнатной температуры так, чтобы ткань стала влажной.Когда семена проклюнутся, высеваю их в ящик с грунтом для рассады с нейтральной реакцией (предварительно субстрат просеиваю, чтобы он был мягким).Садоводы до сих пор спорят, нужно ли засыпать семена землей. Я не засыпаю: убедилась, что так они гораздо лучше всходят. Ящик ставлю в хорошо освещенное место с температурой +20 град, и накрываю прозрачной крышкой из-под торта. Слежу, чтобы семена и земля не подсыхали, регулярно их опрыскиваю.Уход за рассадой земляники
— Каждый день обязательно открываю крышку (чтобы семена получали достаточно воздуха), удаляю с нее конденсат (иначе может образоваться плесень). И только когда появятся первые настоящие листочки, крышку убираю. Если какие-то корешки оголились, аккуратно присыпаю их просеянной землей. Земляника очень светолюбива, поэтому рассаду досвечиваю люминесцентной лампой — продлеваю световой день до 12-13 часов. Нужно ли удобрять рассаду?Мнения садоводов расходятся: одни убеждены, что растения до пересадки в открытый грунт подкармливать не стоит. Другие считают (в том числе и я), что крохотным и нежным растениям для дальнейшего роста и развития необходимы питательные вещества, поэтому каждые две недели подкармливаю сеянцы раствором минеральных удобрений для рассады или же специ альным удобрением для земляники.В начале марта начинаю закалку растений — выношу контейнеры на застекленную лоджию сначала на 2-3 минуты, но с каждым разом увеличиваю время, и в результате оставляю рассаду на балконе на целый день.
На грядку— Некоторые дачники пересаживают рассаду в грунт уже в конце весны. Считаю, что в это время нежным растениям еще холодно. Высаживаю в середине первой декады июня. Выбираю место с плодородной, хорошо удобренной перепревшим компостом землей. За сутки до высадки при необходимости щедро поливаю грядку и перекапываю ее. Граблями бороную и, сделав небольшие луночки на расстоянии не менее 25 см одна от другой, высаживаю растения вместе с комом земли — так, чтобы точка роста (откуда растут листочки) была на уровне поверхности почвы. Расстояние между рядами — 35 см.После высадки рассады в грунт позаботьтесь, чтобы почва не пересыхала. Советую замульчировать грядку. Я насыпаю возле кустиков слой опилок, которые затем хорошо увлажняю. Но можно использовать черный полиэтилен или солому. Кроме всего прочего, мульча оберегает ягоды от слизней и улиток. Плодоносить ремонтантная мелкоплодная земляника начинает в год посева, а в последующие два года растение дает ягоды с середины июня до заморозков.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Теперь вы знаете, как вырастить из семян мелкоплодную землянику. А можно ли посеять семенами клубнику (землянику садовую)? И стоит ли это делать? Узнаем у специалиста. — При размножении клубники семенами свойства материнского растения не сохраняются. В результате вы получите гибриды без сортовых признаков. Конечно, в качестве эксперимента можно попробовать посеять семена клубники, даже есть шанс, что несколько полученных растений превзойдет по всем показателям материнское. Но это, как говорится, лотерея. Поэтому клубнику (землянику садовую) традиционно размножают вегетативно: укоренением усов, делением куста, рассадой.
Алла ДМИТРИЕВА, канд. биол. Наук
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев