За воробьём издавна закрепилась дурная слава вора, и даже в названии этой птицы будто слышится призыв: «Вора бей!». Многие думают, что воробей приносит много вреда в саду. И то, что сделали китайцы с этой птицей, недостойно человека. (В середине прошлого века руководство Китая объявило воробьёв «национальными врагами» - будто бы они наносят слишком большой вред сельскому хозяйству, поедая рис. Однако после уничтожения этих птиц на рисовых полях расплодились в огромных количествах гусеницы и насекомые-вредители, которых раньше поедали воробьи. В результате весь урожай риса был уничтожен насекомыми - тогда популяцию воробьёв пришлось восстанавливать, завозя их в Китай).Про воробья придумано немало небылиц и напраслин, и как результат гонений на эту птицу – его осторожность к человеку. В руки воробьи никогда не даются. Как и все птицы, воробьи заслуживают внимания: чтобы человек их охранял, помогал им. После того, как я уничтожил крыс, уже много лет воробьи селятся под шифером крыш наших сараев и дома.Наблюдая за воробьями в саду, я давно пришёл к выводу, что польза от них огромная. Благодаря воробьям в моём саду нет тли на розах, сливах, яблонях; значительно сократилось количество слоников-листоедов на садовой землянике. Всю эту напасть воробьи собирают очень старательно. В отличие от других мелких птиц (например, синиц, поползней, др.) воробей кормится насекомыми как на кустарниках и деревьях, так и на земле.Конечно, кто-то может сказать: а как же скворец? В нашей местности скворец выводит только один выводок и улетает от нас, так что польза от него не такая ощутимая, как от воробья.
К тому же, на тонкие ветки растений скворец сесть не может – у него слишком большой вес. Воробей значительно легче скворца, поэтому у него больше возможностей по сбору насекомых.
На мягкую невызревшую верхушку молодого побега, где находится наибольшее количество тли, воробьи сесть не могут, поэтому зависают над ней и сбивают тлю взмахами крыльев (потоком воздуха) на землю, где её и собирают.
Землянику воробьи осматривают очень тщательно, выискивая насекомых. Я был просто поражён, увидев, как воробьи, проверяя каждый сантиметр почвы, достают вредителей земляники из-под довольно крупных комков почвы. Причём, эти комки земли воробьи сдвигают своей головой!То, что эта птица драчун – этого у неё не отнимешь. Только во время драки для воробьёв опасны кошки: в эти минуты птицы забывают про опасность. Если воробьи постоянно живут во дворе, где есть кошка, то прекрасно приспосабливаются к таким жёстким условиям жизни, знают повадки хищника. На воробьёв и синиц охотятся только молодые, неопытные кошки. Как результат – ни одной пойманной птицы. Опытные кошки даже не глядят на воробьёв и синиц, только ушами водят: знают, что охотиться на них - бесполезное занятие, так как в одиночку эти птицы не летают, у них всегда есть «наблюдающие».Нельзя сказать, что воробьи не причиняют вреда в моём саду - но этот вред ничтожен по сравнению пользой, которую приносят эти птицы. В начале июня, во время строительства гнезда, воробьи очень часто обрывают молодые листочки индийских хризантем (наверное, путая их с перьями). Пока я не нашёл против этого эффективной меры, лишь раскладываю возле хризантем куриные пух и перья; это отвлекает птиц от растений, но не на 100 %. Чем дальше хризантемы посажены от гнёзд воробьёв, тем меньше ущерба растениям наносят птицы.Раньше воробьи ранней весной каждый год склёвывали почти все почки у жимолости. Кусты пришлось защищать от них сетками. Пожалуй, вот и весь вред, причиняемый воробьями в моём в саду.Зимой в деревне мы обязательно подкармливаем любых птиц. В основном, у нас появляются поползни и три типа синиц: большая городская, гаичка (мы её называем «крохотулечка»), и довольно редко - лазоревка.И ворон мы подкармливаем иногда кусочками хлеба, которые кладём на компостную кучу с пищевыми отходами. Обязательно для ворон кладём на крышу пойманных мышеловкой мышей (кошки едят не всех мышей, к ним относятся рыжая с чёрной полосой на спине и землеройка). Кому-то такое уважение к воронам покажется странным. Объяснение этому очень простое: недалеко от нашего сада, в кустах прижилась парочка ворон, которые прекрасно защищают свою большую территорию от хищных птиц, предупреждают всех пернатых об опасности и смело бросаются в драку с врагом.Помогайте птицам, и они не останутся в долгу: помогут вам избавить сад от множества насекомых-вредителей
.
Стефан Федорович Недялков (Новополоцк, Республика Беларусь)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев