Опубликовал: Садовник.info -Почему у персика скручиваются листья. Курчавость листьев персика. Рекомендации по лечению.
Персик в последние годы получает все большую популярность у наших садоводов благодаря своим выдающимся качествам и скороплодности. Немало его распространению способствует разнообразие сортов и доступность посадочного материала, а также потепление климата.Вместе с персиком распространяются и его болезни. Одной из самых опасных и вредоносных болезней персика является курчавость листьев. Курчавость листьев персика вызывается микроскопическим грибком тафриной (Taphrina). Он поражает листья, молодые растущие побеги, изредка цветки и плоды. Первые признаки болезни проявляются уже в начале распускания листьев – в мае месяце. Сначала листья бледнеют, приобретают желтовато-розовую окраску, поверхность их становится неровной, пузырчатой, они сильно деформируются, скручиваясь, становятся хрупкими. Через некоторое время на нижней стороне листа образуется белый восковой налет спороношения. Побеги с пораженными листьями останавливаются в росте, утолщаются и искривляются, желтеют.В дальнейшем такие листья и побеги отмирают, что сильно ослабляет дерево, которое недополучает питания из-за потери части кроны. Сильное повреждение курчавостью на протяжении нескольких лет может привести к усыханию персиковых деревьев.
Борьба с курчавостью. Чем обработать персик от курчавости листьев?
Поскольку основным источником инфекции является грибница и споры, зимующие под чешуйками почек, в трещинах коры и пораженных ветвях и побегах, а специализированных средств защиты от курчавости у нас нет (и даже пока особо не ищут – культура персика в Беларуси не имеет промышленного значения), то и основным способом борьбы с курчавостью является профилактика в виде обработки универсальными фунгицидами в период набухания и распускания почек.Именно в этот момент происходит заражение новых листьев курчавостью, и, если мы успеем его предотвратить, то сведем проявления болезни к минимуму.
В какие сроки обрабатывать персик.?
Итак, первая обработка – весной до распускания почек – 3 % раствором бордоской жидкости либо медного купороса. Этим мы защитим персик и от второй опасной болезни – дырчатой пятнистости листьев (клястероспориоза), а также прочих грибковых болезней .Вторая обработка – в период набухания и распускания почек персика. Для этого можно использовать такие фунгициды как Хорус (единственный фунгицид, который активен уже при температуре воздуха +6-8°С, в отличие от прочих препаратов, которые действуют при температуре от +15°С); Топсин М, Байлетон, Скор, Делан. В России разрешены к применению такие фунгициды, как Планриз и Триходермин(в принципе, если разрешены в России, можно использовать и в Беларуси).Если в период цветения персика стоит дождливая погода, опрыскивание одним из вышеуказанных фунгицидов (кроме препаратов меди) можно повторить. Если заражение уже произошло и на побегах появились курчавые листья, то
1) такие побеги необходимо удалить с деревьев;
2) провести профилактическое опрыскивание, при условии, что до начала созревания персиков осталось не менее 3 недель.
Осенью, во время листопада, обработку медным купоросом или бордоской жидкостью повторить.Обязательно проводить ежегодную хозяйственную обрезку персика с удалением пораженных побегов и периодическую омолаживающую обрезку. Всю срезанную древесину немедленно уничтожать. Для повышения устойчивости персика к курчавости и прочим грибковым болезням необходимо обеспечить деревьям достаточный полив и сбалансированное питание (азот, фосфор, калий + микроэлементы).
Кондратенок Юлия Георгиевна. Кандидат сельскохозяйственных наук по защите плодового сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1