Любите орехи? Посадите лещину в саду
Сегодня посмотришь на цену орехов и задумаешься невольно: с Марса их привозят что ли? А так хочется кругленького охристого фундучка на зубок! Как в детстве. Но в последнее время орехов в лесу явно поубавилось. Только и остается, что посадить лещину на дачном участке. Тем более, что растение это теневыносливое, достаточно холодостойкое и хорошо приспосабливается к условиям средней полосы.
Где посадить?
Наиболее подходящие почвы – средние плодородные суглинки, т.е. обычные, наиболее распространенные. А вот тяжелых глинистых, торфяно-болотных и сплошных песков лещина не любит. Большим плюсом для дачников является и то, что для этого растения не нужно выбирать теплое защищенное место. Наоборот, сажать лещину лучше с северной и восточной сторон участка, чтобы задержать начало цветения.
Секреты урожая
Лещина зацветает уже в середине марта, когда еще не сошел снег, и ночью ощутимо подмораживает. Так вот, чем позже вытянутся на ветках мужские цветки-сережки, тем жизнеспособнее будут зерна пыльцы на них, а значит и гарантированнее завязь будущего урожая. Кстати, лещина однодомное растение, это значит, что мужские и женские цветки развиваются на одном кусте. Так что чуть потянет ветерок – пыльце с сережек далеко лететь не надо: рядом на ветках красуются ярко-красные мелкие рыльца женских соцветий.
И все же, чтобы опыление проходило лучше, и плоды завязывались наверняка высаживайте рядом по нескольку краснолистных и зеленолистных кустов лещины. А вот еще один секрет урожая. В марте пред самым началом лёта пыльцы соберите сережки с веточками и положите их в пакете в холодильник или подвал. Перед зацветанием женских почек поставьте в комнате ветки с сережками в бутылку с водой на большой лист бумаги. Через день соберите опавшую на бумагу пыльцу и опыляйте ею кусты.
Когда и как сажать
Лучшим временем посадки считается осень. Так что за летний сезон можно и нужно подготовить место и почву. Если она имеет повышенную кислотность, то необходимо внести известь или доломитку из расчета 0,5 кг на квадратный метр и перекопать почву на полштыка лопаты. Затем выкопать посадочные ямы глубиной 50 – 70 см и заполнить их верхним плодородным слоем почвы, предварительно добавив в него 200 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Перед посадкой очень полезно насыпать в лунки по пригоршне почвы, взятой в лесу из-под кустов лещины. Затем корни сеянцев обмакните в глиняную болтушку и обрежьте стволики до длины 20 – 35 см. Если нет дождей – обязательно вылейте под каждый саженец ведро воды.
Как ухаживать
Как уже было сказано, лещина – культура неприхотливая и каких-то особых приемов по уходу не требует. Даже полива просит только в засушливые годы и то по 3-4 раза за сезон. Первый раз сразу после цветения. Кстати, этот полив можно совместить с подкормкой азотными удобрениями (50 г мочевины на 10 литров воды под каждый взрослый куст). Второй полив нужен в июне, третий – в июле во время наполнения ядра, четвертым поливом нужно основательно напитать землю осенью после листопада. Под молодые посадки (до 5 – 6 лет) вносят 30 – 40 г комплексных удобрений на каждый квадратный метр приствольного круга. А вот когда орешник заплодоносит и вершины кустов сомкнутся, потребуется уже до 100 г удобрений на кв. метр. Под такими кустами может быть высеяна трава, но ее нужно периодически скашивать.
Обрезка также проста. Молодой куст должен состоять из 6 – 8 побегов, которые в будущем станут скелетными ветвями. Их не следует укорачивать первые десять лет. А потом после нескольких урожаев нужно провести омолаживающую обрезку на 3 – 4-х летнюю древесину. У 12 – 15 летних кустов вырезайте старые скелетные ветви поочередно у самой земли, давая дорогу молодым побегам. Так постепенно произойдет полное омолаживание всего растения. Корневая поросль также удаляется у земли или используется для будущих саженцев.
Как еще получить собственный посадочный материал?
Размножить лещину не так уж и сложно. Весной нужно молодые приросты наклонить и на одну треть длины закопать на глубину примерно 15 см. Если потребуется, то закрепите прирост проволочными крючками. Верхушка побега при этом должна быть близка к вертикальному положению. Через некоторое время в месте изгиба образуются корни. Теперь новое растение можно отделить от маточного и пересадить на постоянное место.
Кто вредит лещине?
Почковые клещи, тли, гусеницы, ореховые долгоносики, щитовки – почти все эти вредители давние знакомые любого садовода. Спасение от них в опрыскивании кустов интавиром и другими инсектицидами, применяемыми против садовых вредителей. Первое опрыскивание проводят до распускания почек при температуре не ниже 8 – 10 градусов, когда начинается активный вылет насекомых. Вторую обработку делают после распускания листьев.
Посадите у себя на участке лещину и вскоре будете угощаться орехами с собственного куста.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев