Триплоидные сорта: боится их парша
Как только февральское солнышко пригрело сосульки до капели, радостно зачирикали не только воробьи. Но и люди. И понятно, зима закончилась - и так уже хочется дачникам на волю, на свои любимые участки. Туда совсем скоро отправятся они с семенами и саженцами. Выбор их нынче огромен.
Хотим сегодня обратить ваше внимание на современные сорта яблони, называемые триплоидными. Не слышали о таковых? Сейчас расскажем.
Это мудреное слово означает, что у этих деревьев в соматических клетках три полных набора хромосом – 51 штука. В то время как большинство обычных сортов яблони являются диплоидными и у них всего 34 хромосомы.
Но зачем понадобились триплоидные сорта? Какое же главное их преимущество? Это высочайшая устойчивость к наиболее вредоносной болезни яблони – парше и другим основным грибным заболеваниям. Что это означает? Отпадает часть химобработок, т.е. сад становится чище экологически и выгоднее экономически.
54070471_1f5ffba40a_o_1_640x427
А еще у «триплоидов» регулярное ежегодное плодоношение и высокие товарные качества плодов. Как вам все перечисленные достоинства?
Но малюсенькая ложка дегтя в этой идиллии все же присутствует. Триплоиды самобесплодны и им обязательно нужны опылители. Но этот вопрос легко решается. Нужно только посадить поблизости деревья обычных диплоидных сортов.
Первым отечественным иммунным к парше стал сорт Имрус, полученный во Всероссийском научно-исследовательском институте селекции плодовых культур. Сегодня вкус этих замечательных яблок знаком многим. Но что сорт относится к триплоидным - вряд ли кто из вас догадывался. Теперь будете знать.
В институте уже создано более 20 иммунных сортов. Эта работа ведется также учеными Северного Кавказа, Сибири, и Беларуси.
Имрус, Благовест, Августа и другие
Вот лучшие российские триплоидные сорта яблок:
Масловское — летний сорт, иммунный к парше. Съемная зрелость плодов наступает на неделю позднее Белого налива. Плоды крупные с крапинами розового цвета. Сорт скороплодный и урожайный.
Яблочный Спас — летний сорт, иммунный к парше. Плоды крупные, созревают на несколько дней позднее Папировки, но могут храниться до конца сентября. Урожайность регулярная, качество плодов высокое.
Августа — позднелетний сорт, съемная зрелость плодов наступает в конце августа. Плоды крупные с размытым красным румянцем. Мякоть сочная, отличного вкуса. Сорт урожайный, плодоношение регулярное.
Успенское – осенний сорт, иммунный к парше, с высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды крупные зелено-желтые с красным размытым румянцем. Мякоть белая, нежная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисловато-сладкого вкуса.
Благовест – раннезимний сорт с высокой зимостойкостью. Плоды среднего размера, правильной формы с оранжево-красным румянцем на большей части. Мякоть желтоватая, средней плотности, хорошего вкуса.
Орловское полесье – раннезимний сорт, плоды средней величины, отличного вкуса. Хранятся до середины января. Урожайность высокая.
Орловский партизан — зимний сорт, плоды крупные, могут храниться до конца января. Веньяминовское – зимний сорт, плоды среднего размера с малиновым румянцем. Мякоть сочная крупнозернистая приятного вкуса. Хранятся до конца февраля. Урожайность высокая.
Рождественское — зимний сорт. Районирован в центральной части России. Плоды среднего размера с размытым румянцем и крапинами вишневого цвета созревают к середине сентября, сохраняются до конца января.
graphcut_and_cut_line-1024x511_640x319
Лучшие триплоидные сорта от ученых Беларуси
Белорусское сладкое – один из лучших позднезимних сортов с высокой урожайностью, зимостойкостью и устойчивостью к парше. Деревья среднерослые с достаточно редкой и слегка пониклой удобной для работы кроной. Плоды выше средней величины с размытым румянцем, хранятся до конца января. Мякоть белого цвета, нежная с чисто сладким вкусом.
Имант – позднезимний скороплодный сорт, высокоиммунный ко всем расам парши. Плоды крупные с размытым темно-красным румянцем с пурпурным отливом. Мякоть средней плотности мелкозернистая, сочная, хрустящая. На вкус яблоки кисловато-сладкие, хранятся до конца апреля. Поспех – зимний сорт. Плоды с красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть мелкозернистая, сочная, ароматная, вкус - кисло-сладкий. Срок потребления: декабрь-апрель.
Надзейны – зимний сорт, урожайный, устойчивый к весенним заморозкам. Плоды выше средней величины с небольшим буровато-красным размытым румянцем. Мякоть мелкозернистая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Срок потребления: декабрь-апрель.
Память Коваленко – зимний сорт с высокой устойчивостью ко всем расам парши. Плодоношение ежегодное, умеренное. Плоды с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Яблоки могут храниться до начала марта.
Советуем: заведите в саду триплоидные сорта, и забот станет меньше!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев