Какие рекомендуются условия посева семян из шишки?
Семена ели, как и других хвойных растений, собирайте только из самостоятельно раскрывшихся, «спелых» шишек. Если занести незрелую шишку с улицы в тепло дома, она может раскрыться и высыпать семена, но они могут оказаться недостаточно созревшими и в итоге не взойдут.
По возможности, в рыхлую плодородную почву сада (лучше, если это лёгкий суглинок или супесчаная почва) перед посевом семян хвойных растений добавьте заранее запасённой земли из-под лесных хвойных деревьев.
При весеннем посеве семенам желательно предварительно провести стратификацию для обеспечения лучшей их всхожести.
Обычно перед весенним посевом в саду семена хвойных растений замачивают и затем выдерживают в течение нескольких дней или недель во влажном песке при температуре около нуля.
Семена хвойных нельзя сажать глубже 0,5 см – могут не взойти. Важно также поддерживать влажность почвы до момента появления всходов и, конечно, поливать их при засушливой погоде.
Слишком частые всходы хвойных нужно обязательно проредить, чтобы они не мешали друг другу полноценно развиваться, а также регулярно удалять сорняки вокруг.
К осени сеянцы хвойных растений обычно достигают высоты около 10 см, а в годовалом возрасте - 15-25 см в зависимости от породы дерева и условий роста.
Учтите, что у некоторых хвойных растений семена в шишках созревают в конце лета и осенью (например, у можжевельника и у туи) - их лучше сразу же высевать свежесобранными или под зиму.
У деревьев ели обыкновенной шишки с созревшими семенами вскрываются в сухую солнечную погоду ориентировочно в феврале-марте. Выпавшие из шишки семена разносятся ветром; они не теряют всхожести до десяти лет.
Елена Юрьевна Зиборова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев