Правила выращивания гиацинтов в домашних условиях
Темы: Луковичные и клубнелуковичные, Выращивание, Выгонка
Наши советы помогут вам получить цветущие гиацинты к любому зимнему или весеннему празднику: Новому году, 14 февраля, 8 марта.
Выращивание гиацинтов в домашних условиях – задача довольно простая. Правда, чтобы добиться успеха, нужно строго соблюдать определенные правила. Дерзайте!
Гиацинты идеально подходят для выгонки. Если вы хотите удивить и порадовать своих родных и близких, просто вырастите этот цветок в домашних условиях к зимнему празднику.
Сроки посадки
В зависимости от того, когда вы хотите получить цветущие гиацинты, стоит выбирать и время их посадки (начало выгонки). Учитывайте, что от посадки до цветения проходит в среднем 2,5-3 месяца.
Выделяют 3 срока выгонки:
конец декабря;
январь-февраль;
март-апрель.
Соответственно, если цветы нужны к Новому году, то высаживать луковицы следует уже в сентябре. Если хочется вырастить гиацинты в домашних условиях к 8 марта, займитесь посадками в ноябре.
Подготовительный этап
Для выгонки выбирайте качественный посадочный материал:
плотные и здоровые луковицы;
вес луковицы – от 80 г и более;
диаметр луковиц – не менее 6 см;
возраст луковиц – 3-4 года.
В качестве тары можно использовать практически любые невысокие, но широкие емкости: обычные пластиковые стаканчики, небольшие горшочки, плошки. Главное, чтобы в них были дренажные отверстия.
Одной луковице будет достаточно емкости диаметром 9-11 см. Если высаживать несколько луковиц, то диаметр горшка должен быть более 14 см.
Грунт для выгонки гиацинтов готовят из верхового торфа и песка (3:1). Компоненты смешивают и прокаливают в духовке.
Поскольку этот цветок не переносит переувлажнения, для него очень важен дренаж: керамзит или битый кирпич насыпают на дно емкости слоем 0,5-1 см, крупнозернистый песок – слоем 1 см.
луковицы гиацинтов в горшке
Для успешной выгонки гиацинтов важен правильный выбор всех составляющих: посадочного материала, грунта, емкости
Правила посадки
Сначала в емкости засыпают дренаж, сверху – немного песка, а затем – остывший прокаленный грунт.
Посадочный материал очищают от кроющих листьев, предварительно протравливают в темно-розовом растворе марганцовки (около 20 минут) и просушивают.
Высаживают луковицы гиацинтов на расстоянии 2,5 см друг от друга, засыпая землей так, чтобы верхушки на 2-3 см выступали из грунта. Луковицы не загниют, если поверх слоя земли насыпать 1 см песка.
После посадки гиацинты поливают.
Затем емкости с луковицами накрывают бумажным или другим непрозрачным колпаком, чтобы они не выросли слишком быстро. Можно просто накрыть горшки черными полиэтиленовыми пакетами, предварительно проделав в них отверстия для вентиляции.
Затем высаженные луковицы переносят в прохладное место или ставят в холодильник на 10-12 недель.
Пока растения находятся в холодильнике (или другом прохладном помещении), их поливают по мере просыхания грунта. Не допускайте избыточного полива, но держите землю влажной.
При таком уходе уже через 2 месяца на луковицах появятся небольшие ростки, которые будут расти довольно быстро. Когда они достигнут высоты 8-10 см, посуду можно достать из холодильника и перенести в помещение с температурой 18-20°С. Приучать растения к свету нужно постепенно: сначала снимайте укрытие ненадолго, а затем понемногу увеличивайте этот "светлый" промежуток.
проросшие луковицы гиацинтов в горшке
Если подросшие ростки перенести в слишком теплое помещение, цветки очень быстро вырастут и так же быстро отцветут
Через 1-2 недели растения порадуют вас первыми бутонами.
Советы цветоводов
Если у гиацинта пожелтели листочки или не появился цветок, это значит, что для выгонки была выбрана слишком маленькая луковица или растение неправильно поливали.
Чтобы продлить цветение, снизьте температуру в помещении до 15-17°С.
После появления бутонов уберите гиацинты подальше от отопительных приборов и сквозняков. Так вы существенно удлините период цветения.
Что делать после цветения?
После выгонки луковицы гиацинта можно высадить в саду. Но чтобы они восполнили свои силы и вновь зацвели, их надо 2-3 раза подкормить с промежутками 7-10 дней.
Удобрение приготовьте из аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли в соотношении 1,5:2:1. Разведите 1,5-2 г смеси в 1 л воды. Полейте луковицы сначала водой, а затем полученным жидким удобрением.
Как только листья начнут желтеть, постепенно уменьшайте полив. Полное их увядание – знак полностью прекратить полив.
Но не спешите сразу после этого извлекать луковицы из горшка – дайте им немного дозреть после отмирания листвы. Через некоторое время достаньте их, очистите и уложите на хранение в теплое сухое место.
засохшие гиацинты после выгонки
После выгонки здоровые луковицы гиацинтов еще смогут порадовать вас в саду
В середине октября такие луковицы можно высадить на клумбе в саду.
Следуя нашим советам, вы без труда сможете вырастить гиацинты в домашних условиях к любой желаемой дате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев