Как повысить урожай корнишон на грядках
Последнее время от дачников можно часто услышать, что урожай огурцов в этом году запоздал. В чём причина и как садоводам собирать больше овощей с грядок «АиФ-Саратов» рассказала кандидат сельскохозяйственных наук Валентина Барадачёва.
Лучше всего выращивать огурцы в защищённом грунте. Плети растения по их биологии необходимо подвязывать, потому что так легче ухаживать и бороться с болезнями. Огурцы при этом не соприкасаются с землёй. Единственный минус при таком выращивании – это перегрев почвы в прикорневой зоне. В таком случае землю в грядке мульчируют – закрывают опилками или шелухой. Но бывает, что грядки возделаны, семена посажены и всходы появились, а огурцов всё нет.
Сорта или гибриды
Причины запоздалого или низкого урожая могут быть разными. У кого-то птицы склевали всходы, кто-то жалуется, что из-за холодной погоды было мало пчёл.
Но чаще всего причиной служит способ опыления растений. Партенокарпические огурцы вырастут и без опыления, а перекрёстноопыляемые - не обойдутся без труда насекомых. Но встречаются сорта и с частичным самоопылением. Здесь растению может помочь человек, опылив вручную первые цветы. Для любого гибрида должно быть растение-опылитель с пустоцветами. Таким видом является сорт огурцов «Феникс», который сначала даёт большое количество пустоцветов, а потом начинает формировать боковые побеги, на которых образуется большое количество завязей. Ранней осенью этот сорт себя оправдывает. Растения с букетным расположением цветов, когда из каждого узла растут 5-6 завязей, не всегда выходят в урожай. В таком случае корнишонам интенсивного плодоношения требуется и интенсивное питание.
В нашем регионе некоторые садоводы умудряются получить второй урожай огурцов. Когда у других плети уже собраны, и огурцы либо в банках, либо из магазина, у них на столе - свежие огурчики. Для этого опытные дачники высаживают семена или рассаду огурцов не только весной, но и в середине лета.
Удобрения и вредители
Грядку с огурцами лучше всего поливать не просто водой, а водой с органическими удобрениями. Это в первую очередь разведённая настойка коровяка или птичьего помёта.Очень хорошо корнишоны отзываются на подкормку травами. Для этого любую ёмкость наполняют сорняками и заливают водой. Также туда можно добавить немного комплексных удобрений из азота, фосфора и калия, и через неделю-полторы использовать при поливе, разводя настой 1:10. Если огурцы пошли в рост, и вы уже собираете урожай, вашу грядку могут поджидать другие опасности. Например, тля.
- Бороться с тлёй во время плодоношения нежелательно, - говорит Валентина Михайловна. - В теплицах яды от тли разлагаются быстрее – 2-3 дня, а в открытом грунте срок ожидания дольше. Тем не менее, сейчас есть препараты с коротким сроком запрета на сбор овощей, например, «Биотлин». Урожай можно собирать всего через три дня после обработки растений. Некоторые садоводы от тли опрыскивают листья растения мыльной водой, но при сильном поражении это уже не помогает. При малом появлении тли на молодых ростках, можно их просто прищипнуть, тем более некоторые дачники таким образом увеличивают урожай с помощью боковых побегов.
В нашем регионе нередки перепады погоды, который также негативно влияет на корнишоны. Разница температур может служить причиной появления искривлённых огурцов.
Очень важна для этого овоща тёплая и сухая погода. Во влажное и прохладное время огурцы могут заболеть ложной мучнистой росой. Развитию этой болезни способствуют росы и туманы, а также выращивание на затемнённых участках.
- Поливать растение лучше утром, потому что влага, оставшаяся на листьях на ночь, охлаждается и способствует развитию болезней. Нужно, чтобы огурцы уходили в ночь сухими, - говорит Валентина Барадачёва.
Вот, казалось бы, все вредители и болезни устранены, только собирай и соли, но и сбор необходимо проводить правильно. Валентина Михайловна советует обязательно срывать нетоварные плоды, потому что оставленные, они значительно снижают продуктивность растений. Чем чаще проводится сбор, тем больше плодов собирается. Удачного вам урожая!
Изогнутые плоды и пожелтевшие листья. Как понять, чем «болеют» огурцы
Если, несмотря на все наши старания, огуречные грядки выглядят не лучшим образом, то мы задумываемся: в чем же дело и чего не хватает нашим питомцам?
Ответы на многие животрепещущие вопросы огородника обычно находятся там же, где вопросы: нужно лишь внимательно приглядеться к растениям. Цвет и окраска листьев, аномалии завязей, форма и дефекты плодов – эти детали помогут поставить диагноз и либо исправить ситуацию, либо избежать подобных накладок в будущем.
Проблемы с листьями
Пожелтение нижних листовых пластин, задержка роста боковых побегов указывают на недостаток азота. При дефиците фосфора листья мельчают, приобретают неестественный темно-зеленый цвет, замедляется рост плетей. Светлая кайма по краю листочков (начиная с нижних), подвядание побегов говорит о недостатке калия. Если у нижних листовых пластинок сохнут кончики и края, в среднем ярусе они выглядят как «купола», а верхушечные почки без видимых причин подсыхают, то в почве не хватает кальция. Пестрые мозаичные пятна на листьях верхнего и среднего ярусов говорят о недостатке микроэлементов.
Лечение. Подкормка минеральными или органическими удобрениями, желательно комплексными (азофоска и другие). При дефиците микроэлементов лучше использовать микроудобрения или древесную золу (200–300 г/м 2).
Неприятности с завязями
Причины опадения бутонов, цветков и завязей могут быть следующими: недостаток микроэлементов, большая нагрузка плодами, а также недостаточное опыление пчелоопыляемых сортов.
Профилактика и лечение. Выращивание в теплицах партенокарпических гибридов. Подкормки микроудобрениями (особенно борными и магниевыми), регулярный съем плодов, привлечение пчел и других насекомых.
Если завязи желтеют и загнивают, то обычно виноваты болезни: бактериоз и фузариозное увядание. Их распространению способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, высокая плотность посадки растений в теплице, выращивание огурца на протяжении многих лет на одном месте. Сеянцы вначале неплохо растут, но в момент появления завязей листья и плети начинают желтеть, а завязи – сохнуть и опадать, после чего погибает все растение.
Профилактика. Правильное чередование культур, выращивание устойчивых к фузариозу сортов (F1 Романс, F1 Криспина, F1 Гектор, F1 Паркер и др.), обеззараживание почвы (пропаривание, внесение триходермина), профилактические опрыскивания посадок 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией хлорокиси меди, препаратами экстрасол, новосил).
Уродливые плоды
Изогнутые огурцы часто получаются при загущенной посадке растений и недостатке освещения. Плоды искривляются также при пониженной ночной температуре (ниже 12 °C) и сильном поражении тлей и трипсами.
Профилактика и лечение. Посадка растений с учетом необходимой площади питания (4–5 шт. на кв. м в открытом грунте, 2–3 шт. на кв. м в теплице), грамотное формирование плетей и своевременная прищипка боковых побегов, устройство гряд на солнечных участках, вдали от деревьев с большой кроной и дачных построек, защита от холода (теплые гряды, укрытие нетканым материалом, пленкой и т. д.), борьба с вредителями при необходимости.
Перетяжки на плодах могут появиться из-за подсушивания почвы или поливов холодной водой. Много зеленцов бочкообразной формы образуется при нерегулярных сборах, когда на растении одновременно находятся переросшие плоды, а также при недостатке влаги.
Профилактика и лечение. Нужно обеспечить равномерные своевременные поливы предварительно согретой водой и частый сбор плодов.
Грушевидные плоды образуются у огурцов пчелоопыляемых сортов при плохом опылении насекомыми, а у партенокарпических гибридов – в случае переноса насекомыми на цветки пыльцы с растений других сортов, а также при недостатке калия.
Кстати
Если при выращивании партенокарпиков у вас получаются «груши» из-за несанкционированного опыления, обратите внимание на гибриды нового поколения без этого недостатка (F1 Мурашка, F1 Кузнечик, F1 Муравей, F1 Хит сезона, F1 Кураж, F1 Марьина роща, F1 Емеля, F1 Карапуз, F1 Клавдия, F1 Марта, F1 Маша, F1 Герман и другие).
Профилактика и лечение. Пчелоопыляемые сорта нужно открыть для насекомых, а вблизи них выращивать медоносные растения для их привлечения. Партенокарпические сорта лучше укрывать во время цветения тонким нетканым материалом. Если причина в недостатке калия, помогают подкормки посадок золой и сернокислым калием.
Заостренные огурцы могут получаться на фоне недостаточного азотного питания. А усыхание кончиков плодов может быть связано с дефицитом кальция.
Лечение. Необходимы подкормки удобрениями, содержащими азот и кальций (кальциевой селитрой или нитрабором).
«Сиамские близнецы» (сросшиеся плоды) у огурцов появляются на фоне различных стрессов, неправильного применения стимуляторов роста растений, а также генетической предрасположенности некоторых сортов и гибридов огурцов к такому «поведению».
Профилактика и лечение. Получить нормальные, а не «сдвоенные» огурцы поможет соблюдение правил агротехники, поддержание ровного температурного режима и влажности без резких колебаний и грамотное применение стимуляторов роста.
Почему не наливаются огурцы?
— У того, что у огурцов не наливаются появившиеся завязи, есть несколько причин. Во-первых, это слишком высокая температура, жара. В таком случае пыльца растений стерилизуется и не происходит опыления. Во-вторых, это излишняя влажность, при которой пыльца тоже не в состоянии прорастать. Ещё здесь может быть сочетание ряда факторов — например, излишняя влажность и низкая температура. И последняя распространённая причина — отсутствие пчёл, если мы говорим об опыляемых сортах огурцов. Вообще, для того, чтобы урожай огурцов был отличный, я могу дать следующие рекомендации: выбирайте хорошую почву и регулируйте температурный режим (если вы выращиваете огурцы в теплице). Также очень важен полив: часто и небольшими дозами. И, конечно, используйте удобрения — для огурцов хорошо подходят органические, используйте их при посеве.
аиф на даче
Ключевые слова: огород
Опубликовала Людмила Взятышева, 15.07.2015 в 02:10
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев