Среди многообразия видов геснериевых достойное место занимает экзотическое растение с красивым названием — стрептокарпус.
В переводе с латинского "streptocarpus" означает «скрученная коробочка». Название дано благодаря внешнему виду созревших семян, имеющих вид скрученной коробочки. Родина стрептокарпуса — Капская провинция Южно-Африканской республики, за что его еще часто называют капской примулой.
Успешная работа селекционеров позволила создать богатую палитру окрасов и форм цветка, увеличив количество сортов до нескольких тысяч и при этом:
— создать целую гамму двухцветных сортов стрептокарпуса, у которых венчик и горлышко имеют контрастную окраску.
— вывести фантазийные и очень необычные текстурные окраски лепестков — так называемую сеточку ;
двух- и трехтоновые стрептокарпусы.
— получить стрептокарпус полумахровой
— вывести миниатюрные, полуминиатюрные и пестролистные сорта.
Благодаря этому в настоящее время стрептокарпус становится предметом коллекционирования, наряду с известными всем узамбарскими фиалками. В селекции узамбарских фиалок, возможно, наступает период, когда выведение нового сорта уже становится затруднительным из-за многообразия полученных ранее сортов, в то время как селекция стрептокарпусов на подъеме.
Условия содержания стрептокарпусов аналогичны содержанию сенполий, но особенности все же имеются.
Благодаря более развитой корневой системе, стрептокарпусы достаточно быстро осваивают земляной ком и предпочитают горшки с соотношением диаметра к высоте 1,5:1. На дне горшка должен быть хороший дренаж для дополнительной вентиляции корневой системы. Молодым растениям требуются небольшие емкости, взрослым — горшки чуть большего размера, но использование емкости диаметром более 14 см нежелательно.
Используйте для выращивания стрептокарпусов легкие рыхлые земляные смеси с кислотностью 6,7-6,9 рН, разбавляя готовые почвогрунты агроперлитом, вермикулитом и резаным мхом сфагнумом.
Стрептокарпусы достаточно выносливы и менее капризны по сравнению с другими геснериевыми, поэтому цветоводы, потерпевшие неудачу при выращивании, к примеру, сенполий, вырастят их с легкостью.
Освещение для стрептокарпуса.
Растения одинаково хорошо развиваются как при естественном, так и при искусственном освещении, однако не стоит подвергать их интенсивному воздействию прямых солнечных лучей — все хорошо в меру. Если вы выращиваете стрептокарпусы на подоконнике, для продолжительного цветения следует использовать дополнительное досвечивание при уменьшении светового дня осенью и зимой. При искусственном освещении можно добиться круглогодичного цветения. Для подсветки лучше использовать фитолампы, дающие более равномерный световой поток.
Полив стрептокарпуса
Как и все геснериевые, стрептокарпусы любят влажный воздух (60-70%), но, в отличие от сенполий, благодарно относятся к опрыскиванию на ночь дистиллированной или отстоянной водой. Температура воздуха 24-26 град. — наиболее благоприятна для полноценного развития растений. Чрезмерный полив и слишком тяжелая почва для стрептокарпуса — это, пожалуй, единственное, что может погубить стрептокарпусы. Поливать стрептокарпус следует мягкой водой, лучше вечером, умеренно — избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Растения неплохо переносят пересушивание, несколько дней могут обойтись без полива и даже потерять тургор, а при получении влаги быстро восстановиться. Причем вновь пересаженные нужно поливать только сверху, в то время как взрослые растения лучше развиваются при поливе в поддон.
Подкормка стрептокарпуса.
В отличие от сенполий, из-под каждого листа стрептокарпуса могут развиваться 6-10 цветоносов. К тому же стрептокарпусы очень быстро растут, что в сочетании с почти круглогодичным цветением достаточно быстро истощает землю. Подкормка стрептокарпуса минеральными удобрениями просто необходима! В первую очередь — комплексными минеральными удобрениями с основными компонентами (N — азот, Р — фосфор, К — калий) в соотношении 6:3:6 с добавками микроэлементов.
Болезни и вредители стрептокарпуса:
Как и другие растения из семейства геснериевых, стрептокарпусы поражает трипс. Он, как правило, появляется при высокой температуре и пониженной влажности воздуха. Для борьбы с ним лучше использовать фитоверм или агравертин (акарин), при этом провести 2-3 обработки с разрывом в 5-7 дней.
Опасен для стрептокарпусов и паутинный клещ.
Этот вредитель также любит сухой воздух, быстро распространяется на растения, стоящие рядом. При поражении паутинным клещом на листьях появляется паутина, засыхают появившиеся цветоносы.
Для борьбы с ним используют фитоверм. После обработки препаратом растение можно поместить на 1-2 дня в полиэтиленовый пакет и плотно его завязать. Обработку повторить через 7-10 дней.
Редко, но все-таки поражает листья стрептокарпусов и тля. Она повреждает листовые пластины, которые при этом желтеют и отмирают. Для борьбы с этим вредителем лучше провести 2-3 обработки фитовермом или агравертином с перерывом в 7-10 дней.
Для профилактики заболеваний раз в 4-6 недель можно проводить обработку фитовермом.
Благодаря сказочной красоте необыкновенных по разнообразию цветов, стрептокарпусы завоевывают сердца многочисленных поклонников геснериевых.
источник: журнал ЦВЕТОК, фото из интерента.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев