Сладкие вкусные плоды инжирного дерева еще называют смоковница или фига.На самом деле ДЕРЕВО ИНЖИРА- ЭТО ФИКУС КАРИКА.
Сейчас созданы культурные самоопыляющиеся сорта инжира, именно их выращивают в кадках в домашних условиях, чтобы получить урожай сладких плодов.
В естественных условиях инжирное дерево дает урожай дважды в год, в начале лета и осенью При выращивании инжира из черенка, срезанного с плодоносящего растения, уже на второй год растение начинает плодоносить, при выращивании из семян саженец инжира начинает плодоносить на 7-10-й год жизни. Это дерево- долгожитель, достигает возраста 50-70 лет, а некоторые сорта живут до 100 лет.
ВЫРАЩИВАНИЕ ИНЖИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ.
Инжирное дерево неприхотливое засухоустойчивое растение, в природе может расти на каменистой или песчаной почве. В домашних условиях инжирное деревце с раскидистой кроной может достигнуть высоты 1,7-2 метра, при правильном уходе плодоносит дважды в год.Это листопадное растение в ноябре сбрасывает листья и впадает в состояние покоя, поэтому нуждается в прохладной зимовке при температуре +3, +5 градусов Цельсия. Весной, в апреле,с повышением температуры начинают расти новые листочки. Летом инжир лучше вынести на открытый воздух в сад или на балкон.
ОСВЕЩЕНИЕ.
Инжиру необходимо интенсивное освещение, поэтому растение лучше всего размещать на южных или восточных окнах.
ТЕМПЕРАТУРА
в период роста растения и завязывания плодов температура должна быть умеренной, около 20 градусов Цельсия, инжир хорошо чувствует себя летом на улице, под открытым небом. Зимой, после того, как деревце сбросит листья,температура содержания должна быть в пределах +3, +5 градусов.
ПОЛИВАЮТ
инжирное дерево весной и летом обильно,земля должна быть постоянно влажной. Осенью полив сокращают до умеренно, а зимой, когда опадут листья,растению не требуется много влаги, и полив должен быть скудным. Если летом нет возможности вынести растение на улицу, то при высокой температуре в комнате, его необходимо периодически опрыскивать для повышения влажности воздуха и поливать душем, чтобы очистить листья от пыли.
Инжирное дерево начинают подкармливать весной, как только на веточках начнут появляться новые листочки, в это время растению нужно азотно- фосфорное удобрение, можно использовать настой коровяка. Летом для подкормки используйте комплексные удобрения для комнатных растений.
ПЕРЕСАЖИВАЮТ
инжирное дерево не часто, раз в 2-3 года, у взрослых растений меняют только верхний слой почвы в кадке. Для посадки инжира необходима питательная земля с составом :
1 часть садовой земли,
1 часть листового перегноя,
1 часть компостной земли,
1 часть песка.
При посадке дерева следите, чтобы корневая шейка находилась на том же уровне.
Каждый год ФИКУС КАРИКА в домашних условиях необходимо формировать с помощью обрезки.
ФОРМИРОВАТЬ
деревце начинают со второго года жизни , главный вертикальный побег прищипывают над седьмым- восьмым листом, чтобы развивались боковые побеги. Боковые ветки, в свою очередь, прищипывают над третьим- четвертым листом. Так как плодоносит инжир только на побегах текущего года, то каждый год укорачивают или обрезают отплодоносившие ветки, такую обрезку проводят в начале зимы, когда растение сбросит листья и перейдет в состояние покоя. Срезы смазывают садовым варом, чтобы не вытекал сок.
ИНЖИР ЛЕГКО РАЗМНОЖАЕТСЯ
через укоренение черенков, именно это способ, в основном, применяют в домашних условиях. Срезают черенки для укоренения в период покоя, т.е. зимой. Черенки нужно срезать с отплодоносивших побегов, длиной они должны быть 15 см с 3-4 почками. Нижний срез делают косой, под нижней почкой, а верхний -прямой на расстоянии 1-1,5 см над верхней почкой. Нижний срез обрабатывают препаратом стимулирования корнеобразования (гетероауксин) и высаживают в небольшие горшочки с землей. Черешки для сохранения влажности накрывают стеклянной банкой, регулярно проветривают и поливают. Появившиеся новые ростки из почек означают, что укоренение прошло успешно.
источник: http://klumba-plus.ru/357-inzhir-v-domashnih-usloviyah.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев