6 советов от нейропсихолога
Ваш ребенок учится с трудом? Не хочет ходить в школу? Он ленится, и учиться его не заставишь?
Мотивация играет решающую роль при учебе в школе. Ведь, как говорят старые преподаватели, если учитель дает знания на уроке, то это еще не значит, что их берут. Если вы не знаете, как убедить ребенка начать учиться, самое время прислушаться к советам детского нейропсихолога.
1. Миллион «почему», или 3-5 лет
Важно набраться терпения и пытаться удовлетворить любопытство малыша простыми и доступными для его понимания объяснениями. Ни в коем случае не игнорируйте и не отвечайте с раздражением в голосе, иначе вы отобьете охоту к учебе и заложите негативный опыт приобретения знаний.
2. Западня для дошколят, или 5-6 лет
Частая ошибка родителей – начинать учить ребенка сразу всему, не принимая во внимание степень зрелости аналитического мышления. Из-за высокой перегрузки затормаживается развитие зрительно-моторной координации, ухудшаются способности к концентрации внимания и саморегуляции поведения. В результате ребенок попадает в западню: в последствие он будет с трудом высиживать целый урок, неправильно понимать инструкции к заданиям.
3. Школа начинается, или 7-10 лет
Во время школьных уроков дети постоянно оказываются в ситуациях «не знаю» и «не умею», а потому умение справляться с учебными трудностями являются неотъемлемой частью учебного процесса.
Как вы можете помочь 👶?
4. организуйте школьнику удобное рабочее место, где он не будет отвлекаться.
5. оказывайте помощь: напомните, что надо сесть за уроки, найдите справочную литературу, разберите вместе условия задачи или подскажите, как нарисовать схему… Помогайте ему самостоятельно применять новые знания, поскольку ребенку трудно и даже немного страшно.
6. поддерживайте своего ребенка, замечайте его маленькие успехи, не скупитесь на похвалу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев