Запомнить и спокойно, уверенно рассказать наизусть совершенно незнакомый текст – это успех в учебе. Это касается не только гуманитарных предметов, но также и точных наук. Эта статья расскажет, как научить ребенка запоминать тексты.
НЕУДАЧИ И ИХ ПРИЧИНЫ
Каждый ребенок фантазер и выдумщик, воображение в таком возрасте развито прекрасно. Поэтому главная проблема ребенка таится в воображении. Когда школьник изучает текст, фантазия сразу подключает воображение, и к каждому слову прикрепляется образ.
Образы остаются в голове во время всего прочтения. Чем больше текст, тем больше образов создается в голове ребенка. В итоге все образы спутываются, и вся мысль текста теряется. Но родители могут с легкостью все исправить, используя метод, уже доказавший свою действенность.
ВЫДЕЛЕНИЕ ГЛАВНОГО
Существует такое упражнение как «десять слов». Оно учит ребенка выделять главную мысль в тексте:
Предложите ребенку прочесть любой короткий и простой рассказ. Это может быть «Колобок», «Красная шапочка», «Репка» и т.д. Неважно сколько ребенку лет. Такие задания можно давать и ученикам шестого- седьмого классов.
Теперь ученика нужно попросить пересказать рассказ в десяти словах. На первый взгляд задание кажется простым, но на самом деле это очень сложно выполнить.
Первое время ребенок будет использовать, слова паразиты, союзы, предлоги, и по правилам это будет засчитано как правильные полноценные слова, но после определенного количества попыток у него получится применять только полноценные слова, вследствие чего это будут существительные и как дополнение глаголы. Это и окажется той самой основой мысли автора.
В заключение ребенок должен будет пересказать рассказ достаточно подробно, и обязательно используя те выделенные десять слов. Благодаря этому у ребенка сформируется понимание главной мысли текста, и построится структура рассказа.
РАБОТА НАД ПЕРСОНАЖАМИ
Когда предыдущее упражнение уже не вызывает у ребенка никакого затруднения (после определенной тренировки), поэтому можно переходить к следующему. Оно поможет научить ребенка запоминать еще лучше.
Закрепление материала. Школьник уже разобрался, что именно хотел сказать автор, вычислил его главную мысль, теперь работать с текстом ему будет намного проще и можно переходить к анализу главных героев. Для начала в тексте нужно выбрать главных героев. Обращать внимание нужно на то, что героями может быть, как люди, животные, так и неодушевленные предметы.
Ребенок должен сказать, кто или что выступает в главной роли. Далее ученика нужно спросить какую роль и какие действия выполняет каждый из персонажей, проговаривая это только глаголами. Чтобы ребенку было легче, можно подчеркивать нужные слова в тексте. И нужно учесть то, что одного занятия мало, для начала достаточно будет три или четыре занятия.
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО. РОДИТЕЛЬ, ЗАПОМНИ!
Все упражнения лучше всего проводить в шуточной, игровой форме – это способствуют тому, что ребенок заинтересуется данным занятием, лучше будет воспринимать информацию и не будет уставать психологически.
Обязателен тот момент, что эффективнее для ребенка начинать занятия, когда он сам будет в хорошем расположении духа, когда его настроение будет отличным. Нужно учесть то, что поражения и неудачи расстраивают, поэтому ребенок в первое время может негативно отнестись к упражнениям. Но в дальнейшем ребенок сам увидит результат, и будет только рад продолжить заниматься.
#идц_ромашка #семья #дети
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев