пшеничная кутья, гречаники, грибные лепёшки, рыба, курица по-троицки, курники, блюда из яиц, блины, медовые коврижки, пряники, пироги, молочный кисель. Завершали праздничную трапезу каравай и узвар.
Современные хозяйки тоже чтут традиции этого праздника и накрывают праздничные столы, пестрящие свежей зеленью и овощами. Троицкий обед изобилует салатами из листьев одуванчика,
Зеленый праздник Троица :троицкий каравайредиса и огурца, необыкновенно аппетитно выглядит окрошка или свекольник, мясные и рыбные блюда готовятся с ароматическими травами: розмарином, чабрецом, шалфеем.
Часто празднество проводили на природе, выходили на опушку леса, в рощу, расстилали скатерть и «накрывали стол». Девушки водили хороводы, плели венки и бросали их в реку. Наблюдая, куда поплывёт венок и к какому берегу он пристанет, гадали на суженых. Троицкую зелень не выбрасывали, а хранили её в засушенном виде. Считалось, что эти магические букетики оберегают дом от ударов молнии и других напастей, а также обладают целебными свойствами.
Сегодня языческая обрядовость, давно канувшая в Лету, п
озабыта, легенды и предания покрылись вековой пылью, а вот красивые традиции светлого христианского праздника активно поддерживаются и придают ему особое значение. Вы можете не плести венков из берёзовых ветвей, не ворожить на суженого, не хранить до свадьбы засушенный троицкий каравай, но украсить квартиру зелёными букетами, сходить в храм, а после него выбраться на пикник – почему бы и нет? В конце концов, праздники для того и существуют, чтобы проводить больше времени с близкими и родными, наслаждаться праздничной едой и накапливать положительные эмоции и впечатления перед монотонными трудовыми буднями.
Нет комментариев