Эта работа требует внимания и настойчивости. Конечно, гораздо проще, когда рядом с вами есть наставник, тренер или хотя бы тот, у кого опыта побольше. Но не всегда есть такая возможность. Поэтому необходимо научиться самому корректировать свою работу, чтобы достигать лучших результатов. Как это сделать?
Первое. Накопите некоторый опыт в том, чем вы занимаетесь. Например, у вас не получаются первые звонки, люди не хотят вас слушать, бросают трубку или грубят. Или все время срываются сделки. Вроде бы потенциальный клиент готов к общению, он отвечает на звонки, соглашается встретиться, но когда дело доходит до покупки, что-то мешает ему принять решение. И он начинает либо тянуть время, не говоря ни да ни нет, либо находит какую-то причину и отказывается.
Итак, если мы говорим о работе консультанта или продавца, то проведите 30-50 встреч, сделайте 100-200 звонков. Именно тех, которые у вас не получаются. Все встречи и звонки тщательно фиксируйте, например, ведите подробные записи в ежедневнике или в рабочей тетради. Внимательно описывайте сложности, которые возникли, и как вы их преодолели, получилось ли у вас превратить их в успех или это та ошибка, из-за которой сорвалась сделка. Пишите отстраненно, как-будто про другого человека. Это поможет вам быть объективным, не жалеть себя, не скрывать свои ошибки.
Второе. Когда вы накопили определенный опыт, проанализируйте его. Конечно, уже по ходу накопления опыта у вас появятся некоторые предположения, что вы делаете не так. Не торопитесь с выводами. Анализируйте только достаточно большой объем информации, это поможет вам найти истинную причину неудач. Например, вам сначала может показаться, что вы неправильно общаетесь, но в дальнейшем станет понятно, что вы общаетесь не с теми людьми, не со своей целевой аудиторией.
Когда вы проанализируете результаты своей деятельности, вы увидите, что вы делаете правильно, а что нет. Лучшие свои решения активно внедряйте в практику, развивайте их и улучшайте. Ошибки нужно исправлять. Не всегда есть одно лучшее решение, поэтому вам нужно будет тестировать разные варианты и смотреть на эффективность каждого из них.
Бывает, что очевидного ответа, как улучшить ситуацию, на первый взгляд нет. Но это не значит, что ничего нельзя поделать. Вам просто придется более внимательно присмотреться к полученным результатам, возможно даже дополнить их, сделав дополнительные звонки или проведя новые встречи, и проявить большую настойчивость и гибкость в поиске ответов на свои вопросы.
Ищите ответы в книгах, лекциях, вебинарах, мастер-классах, общайтесь с коллегами, спрашивайте у более опытных специалистов, смотрите интервью с профессионалами в той области, в которой вы работаете, и так далее. Сегодня информации в таких сферах деятельности как продажи и работа с клиентами много. Самое главное - не ждать, что кто-то вас научит или скажет, как делать, а самому проявлять активность и по крупицам собирать знания.
Третье. Используйте новые знания и решения в работе и смотрите на результаты. Все эффективное оставляйте, остальное вам не нужно. Бывает, что такая работа займет много времени, вы потратите много сил и будет казаться, что ничего не получается. Не сдавайтесь. Ясно понимая, чего вы хотите, и проявляя настойчивость, вы обязательно найдете то, что ищите.
При таком подходе ваш опыт станет вашим богатством в прямом и переносном смысле. Да, этот путь сложнее, чем тот, когда вас за руку берет учитель и все раскладывает по полочкам. Но у всего есть своя цена. В этом случае вы экономите время и силы, но не получаете того мощного фундаментального развития, как во время самостоятельной работы.
Самостоятельная работа делает вас уверенным, сильным и независимым, вы приобретаете способность самостоятельно решать проблемы и находить ответы. Поэтому не нужно сожалеть, если у вас нет наставника. Вам повезло - вы не только достигните успеха, вы построите его на самом крепком фундаменте!
#РоманВасиленко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1