Бязевое бельё, по свидетельству хозяек, выдерживает бесконечное число стирок, к тому же стоит сравнительно недорого. Она обладает низкой сминаемостью, легко стирается и хорошо гладится, способна долгие годы радовать нас яркостью красок, к тому же экологически чистая, легкая и гигиеничная. В зависимости от плотности плетения, из бязи можно делать как парадные, так и повседневные гарнитуры. Благодаря своей практичности, бязь - традиционно считается одной из наиболее подходящих тканей, для изготовления постельного белья и пользуются большим спросом в России
ПЕРКАЛЬ - очень плотная, прочная и одновременно нежная и гладкая хлопчатобумажная ткань. Несмотря на свою утонченность, перкаль очень практичен - это одна из самых износостойких тканей для постельного белья. Вы будете наслаждаться его неизменной красотой очень долго, ведь такое постельное белье выдерживает огромное количество стирок.
САТИН - ткань сатинового переплетения нитей из хлопчатобумажного или химического волокна. Имеет гладкую, шелковистую лицевую поверхность, на которой преобладают уточные нити. Сатиновая ткань довольно плотная и блестящая, выпускается в основном гладкокрашеной, набивной и отбелённой.
Бельё из сатина долговечно и выдерживает большое число стирок — 200—300, и лишь спустя довольно долгое время материал начинает немного тускнеть. Он дешевле, чем шёлк, но дороже, чем другие хлопковые ткани.
МАКО-САТИН - 100% высококачественный египетский хлопок, не содержащий химических добавок и примесей. Ткань очень плотного плетения, прочная, имеет блестящую лицевую и матовую изнаночную стороны.
ПОПЛИН - ткань, образованная сочетанием тонкой плотной основы с более грубым и редким поперечным утком, образующим рубчик. Плотность основы в 1,5-2 раза выше, чем по утку. Как правило, вырабатывается из хлопка или химических волокон, реже — из натурального шёлка по основе шерстяного утка. Выпускается как отбелённым, так и окрашенным. Ткань характеризуется как мягкая на ощупь. Название ткани происходит от фр. popeline и итал. papalino — «папская», так как согласно легенде ткань была впервые изготовлена в резиденции римского папы в Авиньоне.
КРЕП - (фр. crêpe, от лат. crispus — шероховатый, волнистый), группа тканей, главным образом шёлковых, вырабатываемых из нитей с очень большой (креповой) круткой, а также в некоторых случаях специальными (креповыми) переплетениями. Наиболее распространены: крепдешин, креп-шифон, креп-жоржет, креп-сатин. При выработке крепа обычно применяют одновременно нити, скрученные направо и налево, в определённом чередовании. Такая крутка нитей, придающая им повышенную упругость, вызывает большую усадку ткани, что в сочетании с различным направлением крутки создаёт на ткани мелко-шероховатый, теневой эффект. Кроме шёлковых, вырабатываются полушёлковые крепы, хлопчатобумажные, шерстяные и полушерстяные, а также из искусственных и синтетических нитей. В этих тканях креповый эффект достигается главным образом за счёт применения креповых и других мелкоузорчатых переплетений, иногда без креповой крутки. Достоинства крепа - хорошая драпируемость и малая сминаемость.
ПОЛИКОТТОН - смесовая ткань, предназначенная для производства постельного белья, одеял, подушек и матрасов .По сравнению с тканями, произведенными только из хлопчатобумажных волокон, поликоттон имеет следующие преимущества:
Долговечность структуры ткани и устойчивость красителей;
Малая усадка;
Хорошие гигиенические свойства;
Низкая сминаемость;
Отсутствие миграции волокна;
Экономия моющих средств при стирке.
Данная ткань бывает разных видов, может состоять из:
35 % полиэстера / 65 % хлопка
50 % полиэстера / 50 % хлопка
65 % полиэстера / 35 % хлопка
85 % полиэстера / 15 % хлопка
ЖАККАРД - гладкая безворсовая ткань сложного плетения, в состав которой входят как синтетические, так и органические волокна. Как разновидность жаккарда, есть стреч-жаккард — современная высокоэластичная ткань с «дышащим» эффектом. У белья из жаккардовой ткани гладкая и приятная на ощупь фактура, такое белье выглядит нарядно и ярко. Его контурный рисунок, созданный благодаря особому плетению, может выглядеть «дорого». Плотное бельё из жаккарда достаточно хорошо впитывает излишнюю влагу. Это особенно актуально зимой, когда в домах работают всевозможные источники отопления. Правила ухода за тканями с жаккардовым плетением обычны. Стирка желательна в нейтральном порошке и при невысоких температурах (30°С). Крайне нежелательно отбеливать и отжимать, а также сушить под прямыми солнечными лучами. Гладить лучше с изнаночной стороны.
РАНФОРС - натуральная стопроцентная хлопковая ткань, которая отличается практичностью и своеобразными свойствами. Как утверждает производитель ранфорс, может «подстраиваться» под температуру воздуха в помещении. В зимнее время постельное белье из ранфорса помогает согреться, а в летнее время оно помогает создавать ощущение прохлады.
Главной отличительной особенностью такой ткани является своеобразное переплетение нитей. Точнее, переплетение здесь простое 1:1, а вот плотность нитей довольно высокая. Если говорить о точных параметрах, то мировые стандарты предусматривают, что в одном сантиметре должно насчитываться от 50 – 60 крученых нитей. Много это или мало? Если сравнить это количество с количеством нитей в бязи, то там их 42. Ввиду такой особенности постельное белье из ранфорса отличается износоустойчивостью и высокой прочностью.
ШЕЛК - мягкая ткань из нитей, добываемых из кокона тутового шелкопряда. Изначально шёлк происходил из Китая и был важным товаром, который доставлялся в Европу по Шёлковому пути. Длина шелковой нити достигает 800—1000 м. Нить имеет треугольное сечение и, подобно призме отражает свет, что вызывает красивое переливание и блеск.
В настоящее время крупнейшим производителем шёлка является Китай (около 50 % всего мирового производства). Индия производит около 15 % мирового шёлка, за ней следуют Узбекистан (около 3 %) и Бразилия (около 2,5 %). Значимыми производителями также являются Иран, Таиланд и Вьетнам.
ТЕНСЕЛ/TENCEL (Lyocell) - экологически чистое волокно из лечебного дерева эвкалипта; абсолютно не аллергичная ткань; соединяет в себе мягкость и гладкость шелка, нежность и комфорт хлопка; очень прочная ткань, имеющая однородную структуру; великолепно пропускает воздух (“дышит”); высокие гидрофильные и абсорбционные свойства и высокий коэффициент испарения ( на 50% лучше впитывает влагу, чем хлопок); и самое главное – обладает бактериостатическими свойствами, препятствует росту бактерий, что подходит для людей с чувствительной кожей.
СТОИТ ЛИ ГЛАДИТЬ ПОСТЕЛЬНОЕ БЕЛЬЕ?
Процесс глажки утомителен, поэтому многие хозяюшки стараются обойтись без него. Как гладить постельное белье и стоит ли это делать вообще?
Действительно, зачем гладить постельное белье? Это «неблагодарное» занятие отбирает массу времени, но после первых же ночей все труды сходят на «нет». В этом вопросе единого мнения не существует. Некоторые утверждают, что гладить постельное белье не стоит – высокие температуры «спаивают» волокна и белье перестает впитывать пот, что не лучшим образом сказывается на здоровье кожи человека. Другие вполне резонно возражают, что именно глажка позволяет продезинфицировать белье. Немаловажным фактом в пользу этого утомительного процесса является и эстетика – глаженое белье выглядит гораздо привлекательнее и создает совершенно особое настроение.
Температурный режим.
На первом этапе придется ознакомиться с этикеткой, на которой указан нужный температурный режим – нарушать предписания производителей не стоит ни в коем случае. Температура глажки может существенно отличаться: хлопок и бязь гладят при 200 °С, шелк требует уменьшения температуры до 50°С (его всегда проглаживают с изнанки), а для жаккарда рекомендуется нагревать утюг до 120 °С. Крайне важно проверить, не загрязнена ли подошва утюга – если этого не сделать, то белье могут «украсить» неэстетичные желтые пятна, от которых затем весьма сложно избавиться. Чтобы очистить подошву, можно воспользоваться пищевой содой. Даже если особых загрязнений не выявлено, протереть утюг мягкой чистой тканью не помешает. Перед тем, как гладить постельное белье, нужно его немного увлажнить – для этого можно использовать пульверизатор. Некоторые хозяйки заворачивают пересохшее белье во влажное махровое полотенце. Не стоит забывать, что оставшееся влажным белье нельзя складывать на хранение – оно обязательно сомнется, и все труды пропадут даром. Это значит, что его придется проглаживать досуха. Чтобы белье не растянулось, гладить его нужно вдоль, а не поперек (косой край стоит проглаживать по долевой нити). Гладить постельное белье можно как с изнаночной, так и с лицевой стороны. Складывать поглаженное белье в шкаф нужно лишь после того, как его температура сравняется с температурой комнаты. Теперь вы знаете, как гладить постельное белье и этот вопрос не поставит вас больше в тупик.
Чем двуспальное от семейного отличается? Коротко о размерах
Как правильно подобрать размер постельного белья? Важнейший вопрос при выборе постельного белья.
Выделяют 4 основных вида размеров постельного белья:
- полуторное постельное белье;
- двуспальное белье;
- евро белье;
- белье семейное.
Несведущему человеку крайне трудно разобраться во всех этих наименованиях. Основополагающий момент – это ширина вашего одеяла. В зависимости от его ширины подбирают соответствующее постельное белье:
- полуторное постельное белье для одеял шириной 140-150 см;
- двуспальное белье для одеял шириной 170-180 см;
- евро белье для одеял 190-200 см;
- белье семейное для двух одеял 140-150 см.
Часто производители выпускают постельное белье только в двух размерах:
Евро и двуспальное белье или полуторное и евро постельное белье. В этом случае имеет смысл заменить Ваше одеяло на одеяло подходящего размера.
Как выбрать цвет постельного белья?
Красное, черное или бежевое постельное белье?
Какой цвет постельного белья выбрать?
Давно всем известно, что постельное белье – лучший подарок на знаменательную дату. Меняют белье каждую неделю, настроение у человека меняется каждый час. Это как туфли - много не бывает. Основной вопрос при покупке, – какой цвет подобрать.
Для этого нужно знать об одариваемом человеке следующее:
- возраст;
- пол;
- темперамент.
Если одариваемый старше 40 лет, то предпочтительнее приглушенные и спокойные оттенки. Если человек не старше 25 лет, то в приоритете яркие расцветки.
Если одариваемый – мужчина, то узор на постельном белье должен быть геометрическим (клетка, полоска) или абстрактным. Женщины больше предпочитают цветочные узоры.
Если человек целеустремлен и активен, то по нраву ему придутся насыщенные и яркие цвета. Если спокойный и уравновешенный – выбирайте бежевые и кремовые расцветки.
Психологи рекомендуют покупать постельное белье в голубых или зеленых оттенках. Это цвета неба и травы. Они успокаивают и расслабляют. На таком постельном белье сон приходит быстрее.
Если же вы хотите разнообразить свою сексуальную жизнь, то берите красное постельное белье. Красный - цвет страсти. Он усилит желание и продлит удовольствие. Проверено)
«Биоматин» — это название ткани появилось на российском рынке постельного белья совсем недавно. Что такое биоматин? Какими свойствами обладает этот материал, и из какого сырья он изготавливается?
Биоматин – это 100% хлопок. Отличается от других представителей хлопковых тканей тем, что в ходе производства применяется специальный метод обработки волокон. Нити предварительно пропитываются безопасным для здоровья гипоаллергенным кремом.
Биоматин сочетает в себе мягкость и привлекательность сатина с высокой практичностью бязи. Более того, у этой ткани есть свойство, которым ранее отличался только ранфорс. Материал, как бы приспосабливается к общей температуре в помещении. Летом он дарит ощущение прохлады, а Стандартное (и самое удобное) место для любовных утех – ваша постель. Поэтому не последнее место в этом процессе занимает ткань, точнее – волокно, из которого соткано постельное белье, и цвет материала.
Синтетика. В постели из чистой синтетики романтический вечер будет убит наповал. Она же страшно электризуется! Волосы на голове и на теле встанут дыбом. А если вы от пальцев любимого получите не порцию ласки, а хороший заряд статического электричества, то мало вам не покажется. К счастью, постельное белье из синтетики не шьют, но покрывала на кровать – встречаются. Так что, если вы решили заняться сексом на неразобранной постели, десять раз подумайте.
Шелк. Одеяло убежало, улетела простыня – это про шелковое белье. Герои любовных романов непременно занимаются сексом на шелковых простынях. На самом деле, это очень даже на любителя. Холодящий эффект шелка приятен коже только летом, но вот зимой вам вряд ли захочется нырять в холодную постель. А постоянно сваливающееся на пол одеяло и скользкая простыня, свободно гуляющая по кровати? Это жуть, как отвлекает от процесса, когда он не очень-то заладился.
Лен. Для жаркого лета лен – просто находка. Он хорошо пропускает воздух, впитывает пот. Так что энергию разгоряченных страстью тел он поглотит без труда. Но для секса он все-таки немножко жестковат. Все локти и коленки обдерете, осваивая новые позы Камасутры на новых льняных простынях.
Хлопок. Сатин, как шелк, нежно обволакивает тело, но не бьет током. Бязь учитывает погоду: в жару – холодит, в холод – согревает. Только вместо натурального хлопка нам все время пытаются подсунуть не очень полезную для тела синтетику. В ней душно, и она может даже вызвать аллергию. Как же ее вычислить? Натуральный хлопок не боится утюга и стиральной машины. Но если простыню перекосило после стирки – значит, хлопок на нее пошел липовый. Бывает и так, что производитель пишет «состав: 100% хлопок», а в символах по уходу за изделием рисует утюг с одной точкой. Сразу понятно, что белье сшито из синтетики, опасающейся высоких температур.зимой помогает сохранить тепло.
#ВидыТканей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев