Чтобы раз и навсегда выдворить паразита из своего дома, к тактике ведения борьбы нужно подойти с умом. Во-первых, не нужно переворачивать жилье вверх дном, чтобы поймать бабочку, которая попалась вам на глаза. В дневное время суток на открытое пространство вылетает только самец, а самка, которая активна ночью, может в этот момент откладывать яйца в укромном месте.
Какое средство взять на вооружение – промышленное или народное – каждый решает для себя сам. Большинство пострадавших отдают предпочтение народным рецептам, поскольку они не только действенные, но и, безусловно, безопасные для здоровья.
Прежде чем приступить к травле моли, нужно провести тщательную уборку: перебрать вещи в тумбочках и шкафах, вымыть все уголки в квартире, обязательно проветрить все помещения. Особое внимание нужно уделить темным влажным местам – потенциальной среде обитания моли. Мягкую мебель как следует чистят, перетряхивают вещи, книги и постельные принадлежности. Ковры выбивают на улице. Верхнюю одежду из натуральных тканей и меха относят в химчистку.
Как избавиться от домашней моли
Видимо, с молью человек воюет испокон веков, поскольку народных методов борьбы с насекомым – великое множество. Вспомним самые популярные и действенные:
1. Чеснок. Резкий въедливый запах этого овощного растения губителен для бабочек моли. Положите по несколько зубков чеснока в тумбочки, шкаф и книжные полки – вскоре от личинок не останется и следа. Чесночные дольки периодически меняйте на свежие зубки.
2. Корки апельсина. Эфирные масла цитрусовых также отпугивают вредоносное насекомое. Моль не откладывает яйца в местах, окутанных специфическим ароматом.
3. Пижма. Невзрачное на вид растение ядовито и обладает мощным запахом, который моль не переносит. Чтобы прогнать насекомое, букетики высушенной травы раскладывают по всем укромным уголкам в квартире.
4. Уксус. Чтобы моль надолго забыла дорогу в шкаф или тумбочку, полки мебели тщательно моют разведенным с водой уксусом (1 к 1). После уборки не забудьте проветрить помещение. Чтобы отвадить моль наверняка, в квартире моют полы с уксусом.
5. Герань. Комнатное растение выполняет в доме не только декоративную функцию. Там, где цветет герань, моль отказывается жить и размножаться. Эфирные вещества, которые выделяют листья растения, неприятны многим насекомым-вредителя
6. Специи. Аромат гвоздики и душистого перца горошком не пускает моль на порог. Чтобы обезопасить свое жилище от прожорливого паразита, мешочки со специями раскладывают по всему дому.
7. Лаванда. Высушенная лаванда напитывает приятным устойчивым ароматом стопки постельного белья в шкафу, а также защищает его от моли. Вредитель не живет по соседству с таким растением. Развесьте или разложите пучки травы по всей квартире, чтобы впредь не ломать голову, как избавиться от моли в доме.
8. Хозяйственное мыло. Как пахнет это моющее средство, помнят все. Естественно, что если положить брусочек мыла рядом с вещами, которые нужно спасти от моли, его щелочной запах пропитает ткань. Но легче проветрить одежду на балконе, чем выбросить испорченную и купить новую. Чтобы избавиться от моли, куски мыла раскладывают в шкафах и кладовке.
9. Нафталин и пустые флакончики из-под духов, оставленные на полке в шкафу, также не по нраву вредоносной бабочке и ее потомкам.
10. Мороз и тепло. Моль – довольно нежное насекомое. Очень высокая или очень низкая температура не позволяет бабочкам нормально размножаться. В связи с этим теплую верхнюю одежду нужно держать на балконе в течение нескольких часов при температуре -20жС. Остальную одежду в жаркие летние дни выносят на солнце, не забывая о постельном белье и книгах. Эта предусмотрительная мера позволяет не только избавиться от моли в домашних условиях, но и вовсе не допустить ее появления.
11.
Типографская краска. Чтобы уберечь от личинок моли теплую обувь на меху, в сапоги и ботинки заталкивают скомканные газеты – вредитель обойдет их стороной.
Комментарии 1