Результаты многочисленных исследований, посвященных кофе, довольно противоречивы. Чтобы окончательно разобраться, какой же эффект оказывает кофе на здоровье, ученые проанализировали данные, полученные в ходе более двухсот исследований и клинических испытаний, связанных с темой.
Исследователи установили, что умеренное потребление кофе (три-четыре чашки в день) снижает риск преждевременной смерти, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с полным отсутствием напитка в рационе. Более высокий уровень потребления также не наносит вреда здоровью, но в этом случае полезный эффект менее выражен.
Кофе также снижает риск рака простаты, эндометрия, кожи и печени, диабета 2 типа, подагры и образования камней в желчном пузыре. Особенно полезен кофе для печени: он защищает ее от цирроза и других болезней. Кроме того, кофе снижает риск депрессии, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона.
В то же время, отмечают исследователи, научные данные говорят, что к потреблению кофе во время беременности нужно относиться осторожно, так как есть опасность негативных последствий. У беременных, пьющих много кофе (больше трех-четырех чашек в день), повышен риск выкидыша и преждевременных родов, а также низкого веса ребенка при доношенной беременности, по сравнению с теми, кто пьет мало кофе или не употребляет его совсем. Кроме того, выявлена связь между высоким потреблением кофе и повышенным риском переломов у женщин.
Таким образом, делают вывод авторы, при умеренном потреблении кофе вполне безопасен для здоровья, и в среднем приносит организму человека существенно больше пользы, чем вреда.
Как правильно выбирать кофе: советы эксперта
И речь сейчас не о количестве, поскольку любой избыток чего-либо однозначно вреден для организма.
Речь о качестве и о том, что вместо нормального кофе вам может
попасться какая-то непонятная "бурда". Именно об этом вам сейчас и
расскажем.
Кофе в зёрнах
Существует два основных сорта кофе - арабика и робуста. Первый
содержит меньше кофеина, имеет более насыщенный вкус и значительно
дороже, так как сложнее в выращивании. Второй - более простой,
популярный и распространённый вариант.
Что характерно, даже зерновой кофе можно подделывать. Это даже не
особо затратно. Крахмал, мука, вода, краситель, кофейный ароматизатор
или немного молотого кофе. Всё это смешивается, а из полученной массы
лепят маленькие зёрна, которые в обжаренном виде очень напоминают зёрна
настоящие.
Распознать такую подделку довольно сложно. Но можно бросить зёрна в
холодную воду - если вода окрасится, значит где-то там был краситель.
Также большинство поддельных зёрен сразу опускается на дно, в то время
как натуральный кофе вполне себе плавает.
И да, дорогой кофе вовсе необязательно будет качественным и вкусным.
Всё же даже среди кофе высшей категории очень большое расхождение во
вкусах имеется. Но дорогие сорта всё же подделываются значительно реже -
слишком уж сложно соблюдать все условия, особенно касающиеся фирменной
упаковки. Так что высокая цена всё же даёт небольшую гарантию того, что
товар будет качественным.
Кофе молотый
Изготавливается, как правило, из тех кофейных зёрен, что не имеют
товарный вид. Их отбирают, перемалывают в порошок и продают. Конечно,
это значительно дешевле натуральных зёрен, но подделывать его всё ещё
выгодно. Довольно сложно на первый взгляд отличить молотый кофе от
обычной коричневой муки с добавлением цикория и различных вкусовых
добавок.
Второй важный момент - ароматизированный молотый кофе - суть тот же
кофе, в который добавлялись химические ароматизаторы. А эти вещества
априори не слишком полезны для человеческого организма. Более того, в
такой молотый кофе частенько добавляют банальные размолотые таблетки
кофеина - чтобы вкус и эффект был насыщеннее. Стоит ли говорить, что это
тоже не слишком полезно для здоровья?
Кофе растворимый
Низшая категория кофейных напитков. Максимально дешев, максимально
прост в приготовлении. Просто залил кипятком - и пей. В принципе, есть
даже нормальные сорта растворимого кофе, которые лишь незначительно
отстают от полноценных напитков. Но намного чаще случается строго
наоборот.
Особенно это характерно для растворимого кофе "3 в 1". По факту, там
куда больше эмульгаторов, ароматизаторов и прочей химии, чем
непосредственно кофе. Ну и не стоит забывать про сухие сливки,
модифицированный крахмал и прочие прелести, щедро даруемые нам
химической промышленностью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1