Ему исполнилось бы 83 года. К сожалению, в наше время найдётся немного людей помнивших этого исполнителя русских романсов. Кто это? Почему мы практически ничего не знаем о нём?
Хочется привести сейчас слова известного коллекционера, большого знатока русской эстрады и жанра старинного романса Владимира Дмитриевича Абрамова:
«Когда из жизни уходит поэт, то остаются его стихи – изданные и неизданные. Композитор после себя оставляет потомкам свою музыку. Их творчество, воплощенное в романс, доносит до слушателей артист. Однако не всем певцам-исполнителям удается оставить такое светлое воспоминание, какое оставил о себе безвременно ушедший из жизни Валерий Агафонов».
Природа наградила Валерия Агафонова поразительной музыкальной памятью, позволявшей практически сразу запоминать мелодию и гармоническое строение понравившейся песни, тонкой музыкальностью, огромной восприимчивостью и светлой, отзывчивой, щедрой, широкой душой.
Недаром говорят, что талантливый человек талантлив во всем.
Он был подлинным самородком, его университетами была сама жизнь.
Творческая судьба Валерия Агафонова была трудной, несчастливой, короткой была и его жизнь. Не случайно, вы не увидите его улыбающимся ни на одной фотографии, ни на одном портрете (кстати, несколько живописных рисунков с Валерия Агафонова сделал художник Капустин). Ни одна запись, ни одного романса из репертуара Валерия Борисовича не звучит веселой беззаботной песенкой, везде – печаль, то светлая, элегическая, то полная скрытой драмы.
Его имя получило лишь некоторую известность в последние годы его жизни.
Как богато и многосторонне одаренный от природы человек, Валерий Агафонов и сам пробовал сочинять музыку. Его перу принадлежат романсы «Ты поила коня» на стихи Сергея Есенина, романсы на стихи Гумилева, русских поэтов Серебряного века …
Определенное место в репертуаре певца занимали романсы А. Вертинского. Но, если у самого автора его сочинения именовались сценически кокетливо «песенки Вертинского», то вряд ли так можно назвать их, прослушав исполнение Валерия Агафонова. Трагическая муза артиста окрасила эту часть его концертного репертуара в просто-таки патетические тона.
Говорят, что дома у Валерия Борисовича была целая картотека русского романса. На каждой карточке были указаны имена создателей произведения – композитора и поэта, поиску которых артист уделял немало времени.
Спустя много лет заслуженная артистка РСФСР Евгения Лисецкая сказала, слушая записи Валерия:
«Слово «мастерство» как-то не вяжется с тем, что слышишь в этих записях: это поет само сердце, открытое, нежное, удивительно чистое и доброе».
Он был в полном смысле слова «рыцарем печального образа русского романса».
#романсмуром
#воимясемьилюбвииверности
#фондкультурныхинициатив
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев