Сегодня обсудили промежуточные итоги проводимой работы и обозначили следующие задачи.
⚡️ Кадровое обеспечение. Перед всеми руководителями больниц поставлена задача - к 1 января 2026 года учреждения здравоохранения должны быть укомплектованы врачами на 70%, средним персоналом - на 77%. Для этого на уровне региона и муниципалитетов ввели различные льготы и меры поддержки для работников медучреждений, в том числе по привлечению молодых специалистов. При этом в ряде больниц ситуация пока не исправлена. В конце года детально разберем каждый случай. По итогам года составим реестр всех учреждений, оценим действия по привлечению специалистов в медорганизацию каждого главного врача. По учреждениям с самыми низкими показателями будут приниматься решения по смене руководства. Параллельно минздраву области поручено сформировать кадровый резерв по главврачам. Считаю такую позицию справедливой по отношению к нашим жителям, которые испытывают неудобства, когда в какой-то поликлинике или больнице отсутствуют узкие специалисты.
⚡️ Целевое обучение. Всего в вузах продолжают обучение по целевому направлению по программам специалитета и ординатуры 1349 человек. Для укомплектования учреждений кадрами в этом году значительно увеличили квоту на целевое обучение по программам специалитета и ординатуры в СГМУ – почти 1000 мест на специалитет и в ординатуре.
⚡️ Льготные лекарства. Работы в этом направлении предстоит ещё много, но ряд важных шагов уже предприняты. В разы увеличили финансирование на закупку препаратов, в учреждениях внедряется автоматизированная система, которая позволит оптимизировать и упорядочить процесс выдачи лекарств. Руководителям учреждений необходимо постоянно держать на контроле вопросы, связанные с обеспечением пациентов препаратами. Важно своевременно формировать заявки на их приобретение.
⚡️ Материально-техническое оснащение больниц. В последние годы на это направление выделяются колоссальные средства. В рамках федерального бюджета для районных больниц приобретается тяжелое оборудование, которого раньше у них не было. В частности, появляются ангиографические комплексы. На данный момент в Саратовской области функционируют 8 ангиографов. К концу года еще один аппарат поступит в Балашовскую районную больницу. Со стороны руководства больниц и минздрава необходим пристальный контроль по вводу этих объектов в максимально короткие сроки, получению разрешительной документации, чтобы приступить к оказанию помощи пациентам на современном оборудовании как можно скорее.
⚡️ В рамках дальнейшего оснащения медучреждений минздраву области совместно с главврачами поручено сформировать заявки по реальной потребности в оборудовании, ремонте корпусов и транспортных средствах. По итогам этой работы будем стараться включать их в профильные программы, принимать точечные решения.
⚡️ Новая региональная программа по ремонту территорий больниц. В этом году благоустроим дворы 27 учреждений. На проведение всех работ выделили из областного бюджета свыше 150 млн рублей. В следующем году действие программы продолжим. Поэтому, заявки нужно готовить уже сейчас. У главных врачей должно быть полное понимание относительно объемов предстоящих в их учреждении работ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 18
Пожалуйста, уточните в настоящее время Вы нуждаетесь в медицинской помощи