Существует такое поверье - если человек с любовью и заботой относится к земле, тогда там, где он живет, как бы сама по себе, начинает расти трава, необходимая именно ему. Наверное, я не открою великой тайны, рассказав свою историю про такую траву. Моему земельному участку больше тридцати лет. Как все садоводы – огородники, каждый год веду непримиримую борьбу с сорняками: пыреем, повиликой и прочими одуванчиками и лопухами. Знаю, что все эти растения полезны для здоровья. Однако из-за горького вкуса в пищу их никогда не принимаю. Кроме крапивы, разумеется. Лет 5 - 6 назад появилась еще одна напасть, неизвестное мне растение с длинными, стелющимися по земле, красноватыми стеблями с мясистыми овальными листочками. На протяжении долгого времени я нещадно вырывала сорняк, а он, как нарочно, появлялся снова и снова. Два года назад, наконец, я его победила. С огорода он исчез. И вдруг… В Интернете натыкаюсь на интервью с женщиной – врачом из Китая. Передача была посвящена лечебным свойствам российских трав с точки зрения китайской медицины. В руках у китаянки увидела стебли именно того злостного сорняка, с которым я так долго боролась. Название этой травы, как выяснилось, портулак. Битый час врач из страны восходящего солнца рассказывала о траве, которой многие россияне объявили настоящую войну. Особенно меня заинтриговало ее утверждение, цитирую: «Если вы привезете в Китай ведро портулака, вы станете богатым человеком. У нас эта трава очень ценится, но у нас нет таких почв, как в России…»
«…Если же тёртым портулак ты на¬ложишь, глазам помогает опухшим. Летом поешь - и вреда не получишь от сильного зноя. С солью трава, и вином, для смягчения служит желудка. Боль в мочевом пузыре, если съесть, унимает обычно»…
Оказывается, в портулаке не только огромное количество витаминов и прочих микро и макроэлементов, но он еще и вкусный, полезный и просто необходим для людей, страдающих диабетом и сердечно сосудистыми заболеваниями. Немного поразмыслив, я припомнила, что именно лет семь назад мне поставили диагноз – диабет 2 типа. И именно в то время на моем огороде появилось это растение. Прошерстив Интернет, я нашла огромное количество отзывов, советов и рецептов приготовления портулака. Убедившись, что уничтожила, без преувеличения, золотой запас полезной культуры, я отправилась на огород. А вдруг где-нибудь не досмотрела… И, о радость! В картошке нашла маленький кустик знакомого растения. На вкус он оказался слегка кисловатым, напоминающим щавель. Причем в пищу можно употреблять как листики, так и очень мягкий стебель. Теперь я уже прополола траву вокруг портулака, освободив ему место под солнцем. С того дня прошло всего месяца полтора. Я ем портулак сырым, без соли, хотя можно и подсолить. Добавляю в салаты, в пиццу, в супы, в котлеты. На днях готовила фаршированный перец, добавив в фарш довольно большое количество этой «чудодейственной» травки. Было очень вкусно. Жарю портулак с картошкой, с грибами, чесноком и сметаной. Подсушенные листочки добавляю в чай. Приготовленные с портулаком блюда приобретают новый, незнакомый, но приятный привкус. Измельчив портулак в блендере, делаю косметическую маску, накладываю на синяки и раны. Кстати, недавно с размаху упала на бетонную дорожку. На колене образовался огромный синяк, который за два дня стал буквально черным. Колено нестерпимо болело. Никаких мазей от ушибов дома не было, а до аптеки идти далековато. И тогда я решила воспользоваться портулаком. Измельчила в блендере, приложила к колену и завязала бинтом. Посидела часа два. Боль прошла. Уже на следующий день синяк заметно побледнел, появились желтоватые прогалины. Ещё два дня я прикладывала повязку, а потом про синяк забыла. Нога просто перестала болеть, очень скоро исчезли и следы от огромно синяка. Опыт от использования портулака у меня пока небольшой. Но результаты заметны. Не вдаваясь в подробности, скажу, что уже две недели засыпаю, едва коснувшись головой подушки. Раньше с этим были большие проблемы. Исчезли проблемы с пищеварением, ушла боль из желудка, много лет страдавшего гастритом. Да и общее настроение как-то заметно улучшилось. Ведь, как утверждают специалисты, употребление портулака в пищу провоцирует выброс инсулина, что уместно при сахарном диабете, а также в процессе похудения. А портулак, как бы мне в награду, начал появляться и в других местах участка, в основном, почему то, в посадках картошки. Планирую освободить побольше места именно для портулака. Буду его выращивать. А пока аккуратно срываю веточки, ем, замораживаю или сушу на зиму. Говорят, что его можно мариновать, как отдельно, так и вместе с другими овощами. Обязательно попробую. Только он сильно уменьшается при тепловой обработке, поэтому добавлять надо много, а у меня его пока недостаточно. Но у портулака есть еще одна особенность – на месте сломанной веточки вскоре появляются сразу два, а то и три отростка. Перед применением портулак надо хорошо промыть, ведь он, в буквальном смысле, стелется по земле.
Несмотря на то, что портулак распространен, в основном, в южных областях, там его хорошо знают, и давно без него не обходится ни одна хозяйка, вырастить его без хлопот можно и в нашей зоне. Семена, когда отцветают мелкие цветочки, самостоятельно попадают в землю, а дальше всё зависит от благоприятных условий. А главное от тех огородников, которые пока еще не знакомы с этой замечательной овощной культурой.
Наталья Попова.
Фото автора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев