Цепь, ремень, а может, вообще шестеренки? У всех есть и свои плюсы, и свои минусы.
Почти парадоксально, но «лучше» и «надежнее» здесь – не синонимы. Самым беспроблемным, безусловно, является шестереночный механизм ГРМ. Он практически вечный, не нуждается в регулировке, но применим далеко не во всех типах двигателя. В основном – в устаревших нижневальных моторах или в V-образных с большим углом развала цилиндров.
В современных двигателях вариантов два: цепь или ремень. Перечисление в порядке появления на свет – ремень узнали только в 50-х годах. Однако нынешние цепи «уже не те»: часто одинарные вместо «старых» двухрядных (и даже больше). Те и растягивались меньше, и даже могли работать при обрыве одного ряда. Их ресурс исчислялся сотнями тысяч километров, а ярким признаком неисправности был шум. Хотя и однорядные цепи тоже редко ходят меньше 100 000 км.
Плюсы цепей: защищенность и меньшая склонность к колебаниям. Минусы: требовательность к маслу и бо́льшие объем и вес двигателя. А еще поменять цепь обычно намного сложнее и дороже, чем ремень.
У ремня больше и плюсов… и минусов. К первым относятся простота и дешевизна диагностики и замены, отсутствие резонансных колебаний (количество зубьев можно сделать нечетным, в отличие от звеньев цепи), нетребовательность к маслу, относительно простой механизм натяжения. Моторы с ремнем работают намного тише «цепных». Минусы: резина ремня стареет независимо от пробега, хуже переносит холода, а главное, рвется порой без «веских причин» и без предупреждения, что приводит к дорогостоящему ремонту моторов.
Но это только если не менять вовремя или ставить контрафакт. А так – затраты на обслуживание ремня и цепи примерно паритетны. Сегодня привод ГРМ редко бывает решающим фактором при выборе – у автомобиля много других, более важных параметров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев