Он был еще вчера». Неизвестный автор этой переделки подметил главную особенность охлаждающей жидкости – чаще всего ее уровень снижается на холодную. Но так бывает в том случае, когда утечка невелика. При серьезной поломке антифриз может уйти из системы мгновенно.
Главная опасность – обрыв патрубков, трещина или повреждение радиатора. Пар, специфический запах, лужа под мотором говорят о том, что двигатель нужно заглушить. А вот на показания датчика температуры полагаться нужно не всегда, в некоторых моделях автомобилей при вытекшей ОЖ он наоборот может не сработать.
Причиною небольших течей может стать неплотное соединение, повреждение резины шлангов острыми краями хомутов. Может протекать водяной насос двигателя (помпа). Следы утечки можно найти не только под капотом, но и в салоне, если потек отопитель или его патрубки, так что проверьте, не намокли ли коврики.
Гораздо сложнее – и опаснее! – ситуация, когда антифриза наоборот… стало больше. Это значит, что прохудилась прокладка ГБЦ или даже рубашка охлаждения блока цилиндров, и в охлаждающую жидкость попадают масло, бензин или картерные газы. Сигналом об этом могут стать эмульсия на щупе и в расширительном бачке, постоянное закипание ОЖ даже при холодном двигателе. В этом случае – только на СТО и только на эвакуаторе или буксире.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев