12 января 1969 года был выпущен дебютный студийный одноимённый альбом группы Led Zeppelin. Первоначально альбом собрал, в основном, негативные отзывы прессы, но имел большой коммерческий успех и впоследствии был высоко оценен рок-критиками. Дату выпуска альбома, 12 января 1969 года, журнал Kerrang! в специальном выпуске отметил как день рождения хеви-метала.
Вся работа над альбомом, включая его сведение, заняла не больше 36 часов студийного времени (на протяжении нескольких недель). Пейдж запомнил эту точную цифру, потому что сам оплачивал счет студии. Счет составил всего 1782 фунта стерлингов. Специалист по Led Zeppelin, их биограф Дэйв Льюис писал, что в истории музыки мало примеров подобной быстрой записи альбома, "разве что Битлз, у которых ушло 12 часов на запись их первого альбома на Эбби Роуд. Дебютный альбом Led Zeppelin принес им 3,5 миллиона фунтов стерлингов (7 млн. долларов) - это в 20 000 раз больше, чем они вложили!"
Причина столь быстрой записи была в том, что весь материал альбома был давно отрепетирован и обкатан на скандинавских гастролях группы еще под названием The New Yardbirds. В их репертуар тогда входили, помимо старых песен The Yardbirds, собственные песни "Communication Breakdown", "I Can't Quit You Baby", "Babe I'm Gonna Leave You" и "How Many More Times". По словам Пейджа: "группа сделала аранжировки во время турне по Скандинавии в сентябре 1968, а я знал, какое нам нужно звучание. Поэтому все произошло невероятно быстро."
Лицевая сторона альбома представляет знаменитую фотографию горящего дирижабля "Гинденбург". Очень скоро эта обложка вызвала огромную шумиху в прессе, когда Led Zeppelin поехали в феврале 1970 на гастроли в Копенгаген. Жившая там аристократка фрау Ева фон Цеппелин, родственница создателя дирижабля, грозила подать в суд на группу. Как рассказывал Пэйдж, Ева фон Цеппелин угрожала судом еще после их первого концерта в Копенгагене, состоявшегося в октябре 1969.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев