Его́р Ле́тов (настоящее имя: И́горь Фёдорович Ле́тов; 10 сентября1964, Омск, СССР — 19 февраля 2008, Омск, Россия) — советский ироссийский поэт и музыкант, а также звукорежиссёр, художник-оформитель и коллажист; основатель, лидер и единственный постоянный участник группы «Гражданская оборона», также известен по музыкальным проектам «Егор и ****» и «Коммунизм». Младший брат саксофониста Сергея Летова, с которым творчески сотрудничал в рамках некоторых музыкальных проектов.
Личность Егора Летова является одной из ключевых фигур в так называемом «сибирском андеграунде» — музыкально-поэтическом движении, возникшем в Западной Сибири в конце 1980-х годов.
Биография
Егор Летов родился в городе Омске 10 сентября 1964 года. Мать по профессии врач, отец — военный, участник Великой Отечественной войны, в 1990-х бывший секретарём райкома КПРФ в Омске. 25 мая 1982 года закончил 10-й класс школы № 45 Омска. После школы поступил в одно из омских ПТУ, однако весной 1983 года был отчислен за прогулы и неуспеваемость. После отчисления некоторое время работал рисовальщиком портретов Ленина для стендов наглядной агитации (Омский шинный завод, Омский моторостроительный завод им. Баранова), дворником и штукатуром на стройке.
1980-е
Егор Летов занялся музыкальной деятельностью в начале 1980-х годов в Омске, сформировав в 1982 году вместе со своими единомышленниками (наиболее известный из них, бывший постоянным соратником Егора Летова —Константин «Кузя Уо» Рябинов) рок-группу «Посев», названную в честь общественно-политического журнала НТС, а в ноябре 1984 года — рок-группу «Гражданская оборона», также известную публике под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО».[3] Эту же аббревиатуру Егор Летов использовал для названия своей домашней студии («ГрОб-Records»). На заре своей деятельности Егор Летов, как по причине политических гонений со стороны властей, так и отчасти из-за желания ни от кого не зависеть, был вынужден записывать свои музыкальные произведения в квартирных условиях. В дальнейшем эта практика стала устоявшейся: все альбомы «Гражданской Обороны» были записаны в домашней студии. [4]
«Гражданская оборона» становится популярной за пределами Сибири. В конце 1985 года с группой началась борьба со стороны властей, в отношении Егора Летова и его группы осуществлялись политические репрессии.Поздней осенью 1985 Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу.Там Летов пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года[источник не указан 698 дней]. В своей автобиографии Летов так описывает этот период:
Я находился на «усиленном обеспечении», на нейролептиках. До психушки я боялся того, что есть некоторые вещи, которых человек может не выдержать. На чисто физиологическом уровне не может. Я полагал, что это будет самое страшное. В психушке, когда меня начали накачивать сверхсильными дозами нейролептиков,неулептилом — после огромной дозы неулептила я даже временно ослеп — я впервые столкнулся со смертью или с тем, что хуже смерти. Это лечение нейролептиками везде одинаково, что у нас, что в Америке. Всё начинается с «неусидчивости». После введения чрезмерной дозы этих лекарств типа галоперидола человек должен мобилизовать все свои силы, чтобы контролировать своё тело, иначе начинается истерика, корчи и так далее. Если человек ломается, наступает шок; он превращается в животное, кричащееся, вопящее, кусающееся. Дальше следовала по правилам «привязка». Такого человека привязывали к кровати, и продолжали колоть, пока у него не перегорало, «по полной». Пока у него не возникало необратимого изменения психики. Это подавляющие препараты, которые делают из человека дебила. Эффект подобен лоботомии. Человек становится после этого «мягким», «покладистым» и сломанным на всю жизнь. Как в романе «Полёт над гнездом кукушки».
В какой-то момент я понял — чтобы не сойти с ума, я должен творить. Я целый день ходил и сочинял: писал рассказы и стихи. Каждый день ко мне приходил «Манагер», Олег Судаков, которому я передавал через решётку всё, что написал.
Скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года в 16:57 по местному времени в 43-летнем возрасте. По первоначальной версии причиной смерти стала остановка сердца, хотя позже появилась другая версия: острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем, но это было опровергнуто женой музыканта Натальей и остальными участниками группы. На сайте «Гражданской обороны» было опубликовано, что Летов умер от остановки сердца. Похоронен в Омске на Старо-Восточном кладбище, рядом с могилой матери
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев