Свое название фильм получил от одноименной песни "Respect" - не только самой известной в репертуаре певицы, но и заслуженно считающейся музыкальным провозвестником движения феминизма.
В 1960-е произошли, по меньшей мере, три важнейшие социальные революции: решительнейший поворот в борьбе за гражданские права чернокожего населения, сексуальное раскрепощение и феминизм.
У каждой из этих революций был свой гимн. Борцы за гражданские права маршировали под "We Shall Overcome", символом сексуальной революции стали вызывающе откровенные страстные стоны Сержа Гэйнзбура и Джейн Биркин в их скандальном хите "Je t'aime moi non plus", а музыкальное знамя феминизма гордо несла в своих руках Арета Франклин с песней "Respect".
Все, что я прошу - это немного уважения
Немного уважения, когда ты приходишь домой
R-E-S-P-E-C-T
Пойми, что это значит для меня
R-E-S-P-E-C-T
Иначе ты можешь прийти домой
И увидеть, что там меня нет
В этих простых словах нет ничего громогласно революционного, нет ничего, что ассоциировалось бы с радикальным феминистcким духом. Она всего лишь просит уважения. Просит? Нет, не просит.
«Ярость, страсть и пыл голоса Ареты требовали уважения», - вспоминал много лет спустя в своей автобиографии продюсер записи Джерри Уэкслер. Уэкслер уже тогда был одним из самых авторитетных продюсеров в американском музыкальном бизнесе, за его спиной была работа с Рэем Чарльзом, Бобом Диланом и Уилсоном Пиккетом, а впереди - записи Led Zeppelin и Dire Straits. Именно Уэкслер изобрел термин "ритм-энд-блюз".
25-летняя Арета Франклин - наоборот - пришла в нью-йоркскую студию в День Святого Валентина 14 февраля 1967 года малоизвестной соул-певицей. В детстве и юности она пела в церкви в своем родном Детройте, и до контракта с фирмой Atlantic, где работал Уэкслер, ее профессиональная карьера развивалась медленно и без особого успеха.
https://www.youtube.com/watch?v=A134hShx_gw
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев