А именно грамотного и виртуозного владения инструментом. Мы поможем вам в этом! Уделите немного времени прочтению наших советов и постарайтесь применить их на практике. Сохраните материал к себе на стену и иногда перечитывайте его, чтобы вспомнить забытую информацию. Итак поехали
1. Научитесь слушать
Уши - главный инструмент музыканта и его главный учитель. Развивайте умение слушать с самого начала. Научитесь слушать один звук. Его начало, развитие и окончание. Оттачивайте навык слышать тембр, длительность, громкость, высоту звука. Всё, что вы играете должно быть под постоянным слуховым контролем. Движения пальцев не главное. Пальцы лишь выполняют команду, которую дают уши.
СОВЕТ. Попытайтесь находить и оценивать звуки в обычной жизни, придавая им особенное значение. Звук светофора, пение птиц, велосипедного звонка. Пытайтесь вникнуть в их суть и оценить их для себя.
2. Правильная постановка рук-самый верный путь к виртуозной игре на гитаре
Начинающие гитаристы спешат играть все, что им нравится и всё подряд, пытаясь удивить друзей во дворе новой песней. Таким методом вы сможете только «бренчать» три блатных аккорда.
Если же вы хотите удивить всех по-настоящему, то постарайтесь уделить особое внимание постановке рук, особенно правой. Именно от этого и будет зависеть правильное звукоизвлечение. Кроме того, в дальнейшем это позволит вам открыть свои собственные авторские приемы (не этого ли хочет каждый музыкант?)
Правая рука гитариста - основа техники. Поэтому этапу правильной постановки руки и звукоизвлечению нужно уделить максимум внимания. На начальном этапе это задача номер один. Распространённой ошибкой является небрежное отношение к этому этапу, а то и вообще пропуск его. Играют как попало. Спешат сразу "играть что-то". А зря. С неправильной постановкой вы обречены играть коряво, зажато, и некрасиво. Неправильная постановка станет непреодолимым препятствием на пути дальнейшего развития техники. Брынчать сможете. Играть нет. А переучиваться во много раз сложнее, чем с самого начала поставить руку правильно.
Вот вам два практических совета, как поставить технику постановки рук на начальном этапе:
Чтобы это осуществить, играйте композиции лишь правой рукой, в настолько медленном темпе, чтобы походу игры у вас не возникало заминок и пауз, а затем наращивайте темп по мере уверенной игры.
Сравнивайте постановку своей руки с мэтрами игры на гитаре. Старайтесь копировать корректную позицию и вырабатывать рефлекс постановки.
Играйте на гитаре перед зеркалом. Это убьет сразу 2 зайцев. Во-первых, вы научитесь не смотреть на пальцы при игре и во-вторых, увидите себя и постановку руки со стороны, сможете проконтролировать успех своего обучения.
3. Избегайте напряжения
В начале, человек воспринимает гитару как что-то чужеродное, незнакомое. Всё непривычно. Непривычно сидеть, непривычно держать, руки не слушаются. На этом этапе очень легко зажаться. Любое напряжение в теле - это преграда на вашем пути. Всё тело должно быть расслабленно и руки в частности. ВСЕГДА! Что бы вы не играли, это нужно делать с лёгким ощущением в теле и руках. Только так занятия будут приносить пользу.
СОВЕТ. Перед каждой игрой просто сядьте. Удобно. Подышите. Послушайте тишину. Расслабьтесь. Опустите руки. Встряхните их. Запомните это ощущение. Вот такими руками и нужно играть. Если вы замечаете что в процессе игры напрягаетесь, задерживаете дыхание, сжимаете челюсти, поднимаете плечи, или поднимаете ногу на носок, всё тело замирает неподвижно как статуя - это верные признаки зажима. Прекращаем играть, дышим, встряхиваем руки, расслабляем все мышцы тела.
4. Не спешите
Многие начинающие музыканты объединены общим рвением к спешке. Тому могут сопутствовать несколько предпосылок: недовольство своим темпом игры, желание поскорее освоить материал, ограниченность времени, незаинтересованность в качественной игре на гитаре, рвение освоить всё и сразу, желание прокачать свои скилы как можно скорее.
Естественно, это категорически недопустимо. Посев спешки, как и напряжение при игре, не дадут своих всходов, вы лишь загубите свое мастерство. Запомните, что быстрых путей к мастерству нет. Самый быстрый способ повышения техники это постепенное движение от простого к сложному. От ОЧЕНЬ простого. И чем на большее количество этапов поделен этот путь, тем лучше. Мы осваиваем навыки игры шаг за шагом.
5. Получайте удовольствие от процесса
В этом заключена суть всего, что вы делаете. Игра на музыкальном инструменте это не работа. А прежде всего удовольствие. Получая удовольствие от самого процесса, вы находитесь здесь и сейчас. Вас ничто не волнует. Вам ничего больше не нужно. У вас уже всё есть. У вас есть гитара, и вы можете извлечь из неё звук. Разве это не счастье?
6. Играйте медленно
Одержимость быстрым темпом - ещё одна распространённая болезнь начинающих. Они всегда пытаются играть быстрее чем могут. В ущерб музыке, в ущерб звуку, выразительности, сжав зубы, кривыми руками. Главное чтоб побыстрее. А почему? Потому что ученику скучно играть медленно. Он не умеет слушать. Его уши закрыты. Он не слышит красоту звука. Для него существует только действие - движение пальцев. А между движениями что? Ничего. Просто ожидание следующего движения. И чем это ожидание дольше, тем скучнее ученику. Такой подход в корне отличается от мышления музыканта.
А как же скорость, спросите вы? Я никогда не научусь играть быыыыыстрооо??? Можете быть уверенным, что заветная скорость придёт сама как следствие правильно построенных занятий. Если к тому моменту у вас ещё останется такое желание.
Самый быстрый способ научиться играть быстро это играть медленно!
7. Отточите ритм
Музыка строго организована во времени. У каждого звука есть точное положение на временной шкале. Любая музыка пронизана пульсацией - музыкальным метром. Умение чувствовать эту пульсацию и играть ритмично, является одним из базовых умений музыканта. Это умение развивается только при игре с метрономом.
Метроном беспристрастен. Он не даст вашим рукам произвольно замедлить или убыстрить темп. Не даст сыграть "примерно", "где-то так". Он потребует от вас идеального контроля за своими руками. На начальном этапе ваши руки неподконтрольны вашей воле. Они играют как получится. С метрономом вы научитесь извлекать звук именно тогда, когда нужно. Когда ВЫ этого хотите. Ведь контроль над звуком это самое главное. О какой музыке может идти речь, если ваши руки вас не слушаются? Если они играют сами по себе?
Нередко можно встретить мнение, что мол игра под метроном делает музыку механичной, бездушной итд. Но ведь никто не говорит, что нужно всегда играть под метроном. Да, в музыке есть замедления, ускорения, музыка дышит вместе с исполнителем. Это называется агогикой. Но агогика это следующий этап.
8. Выучите ноты
Странно, что приходится говорить о таких очевидных вещах. Но распространение табулатурной записи вынуждает ещё и ещё раз напоминать о необходимости знания нот для музыканта.
Можно долго говорить о преимуществах нотной записи, их действительно много, и для музыкантов они очевидны. Это тема для отдельного разговора.
Ноты отображают музыку. А табулатура показывает куда тыкать пальцем и какую струну "дёргать". Чувствуете разницу?
Представьте что изобрели способ записи речи, где вместо букв, слов и предложений, используется описание действий, которые должен выполнить человек, чтобы получился звук. Например слово "мама". Всем понятно с первого взгляда что это означает? А в нашей изобретённой записи было бы написано: сомкните губы, выдохните, разомкните, язык вниз итд.. И так вся книга написана. Поймёт человек смысл слова которое сказал? А смысл предложения? Всей книги? Легко ли ему будет запомнить хотя бы одно предложение, когда он не понимает его смысла?
9. Регулярные тренировки
Не забывайте регулярно браться за инструмент и играть на нем хотя бы по 2 часа. Матерые гитаристы все как 1 вам скажут одно: заниматься нужно как минимум по 6 часов в день. Но это применимо лишь к тем гитаристам, которые стоят на своем занятии собственную карьеру или когда игра на гитаре превращается в скоростной спорт. Вы, скорее всего, хотите играть для себя/друзей/родственников, а не заколачивать баксы на европейских концертных площадках, поэтому вам хватит для достижения нужного уровня и пары часов в день. Хотя естественно — чем больше, тем лучше.
10. Не забывайте отдыхать
Следуя всем описанным выше советам можно запросто загнать себя в угол, если придерживаться их слишком буквально. Советы — они мои, но голова все же ваша, так что не создавайте себе рамок. Для успешного продвижения по музыкальному миру и отличного результативного обучения необходимо не менее главное, чем все вышеописанное — это отдых. Отдых должен быть регулярным и своевременным. Нельзя давать мышцам перенапрягаться. Как только вы почувствуете сильное напряжение или скованность — немедленно начинайте разминку (трясите кистями и плечами).
В игре на гитаре задействуются десятки мышц, которых обычно и не заметишь, но они играют важную роль и давать им очень уставать не является мудрым шагом. Устраивайте для себя передышки, не загоняйте себя бесконечными многочасовыми тренировками. Помните, вы стараетесь в первую очередь для себя, поэтому нужно знать меру. Важным моментом является размеренность игры и чередование тренировок и отдыха. Например: играть 15 минут/отдыхать 5.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев