Козулями одаривали колядующих, родственников, для повышения плодовитости, их скармливали домашнему скоту, использовали как оберег для хлева и конюшни.
Козули - являются кулинарным символом Архангельской области и Поморья.
Процесс изготовления козуль - сам по себе представлял некий обряд. Тесто вымешивали мужчины, а дети лепили и украшали пряники.
Тесто в те далекие времена было самым простым - мука, вода, соль и травы. Но позже рецепты теста стали варьироваться, оставляя неизменным только один атрибут - так называемую "жжёнку" - это сахарный сироп, благодаря которому козули приобретали коричневый цвет. А старорусские козули IV века делались из такого теста: ржаная мука, мед и ягодный сок.
Из теста лепили как плоские фигурки, так и объемные, а иногда и целые композиции - дома, фермы с животными, еловые леса.
Вот рецепт поморских козуль:
- мука – 1 стакан,
- соль – 1 стакан,
- растительное масло – столовая ложка,
- вода – полстакана.
Смешать все компоненты и положить в холодильник на 2-3 часа. После чего можно лепить козуль.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
Спасибо за ответ-Светлана.