В памяти моей навсегда остались воспоминания теплых и ласковых вечеров перед сном, когда отец рассказывал нам сказки, которые сочинял сам. Если отец был на службе, то мама читала нам вслух сказки всех народов мира. Именно так формировали доброту, отзывчивость, целеустремленность, достижение цели и победоносность в жизни. ВСЁ нам это очень пригодилось. Причем формировал без всяких религий и молитв. Причем формировали именно через любовь к природе и окружающему миру.
Так было не только в нашей семье. Это была народная традиция.
Сказки это -
- развитие творческого восприятия и воображения ребенка ("расскажи, как ты себе представляешь дальнейшие приключения медвежонка", "нарисуй то, о чем мы прочитали");
- укрепление семейных отношений;
- хорошо подобранные сказочные герои в раннем возрасте могут стать образцами поведения ("а помнишь, медвежонок поделился конфеткой с другом?");
- благоприятное влияние на развитие речи и увеличение словарного запаса;
- тренировка памяти и внимания - интересную сказку ребенок будет слушать внимательно;
- развитие интереса к окружающему миру ("как выглядит растение, животное, про которое мы прочитали?"). Не забывайте читать сказки своим детям. Это поможет не только сблизиться с ребенком, но и понять причины тревог или капризов, а так же узнать интересы и симпатии.
Но самое главное, повествование сказок благоприятно воздействует на становление и развитие речи, мышления и поведения маленького ребенка. Благодаря сказкам кроха обучается мыслить, понимать поступки героев, тренирует внимательность, умение сочувствовать и, конечно же, укрепляет память.
На что может повлиять чтение сказок?
- Когда взрослые читают ребенку сказку, они даже не всегда задумываются, что формируют у ребенка потребность в новых знаниях, приучают к чтению.
- Чтение сказок - это процесс живого общения со своим ребенком. Конечно, выбирать необходимо такие сказки, которые соответствуют психическому развитию ребенка. Обязательно после прочтения сказки попробуйте разобрать с малышом, о чем говорится в сказке, чему она учит.
- Прочтение сказок стимулирует развитие разговорной речи дошкольника. Ребенок пополняет словарный запас, получает новые знания, изучает словарные обороты.
- Сказка учит детей бороться с трудностями. В любой сказке есть моменты, когда главные герои сталкиваются с какими-то трудностями и с помощью определенных способов их решают. Дошкольник видит, что любую ситуацию, какой бы сложной она не была, можно решить, только для этого нужно приложить определенные усилия.
- Сказки развивают эмоциональную стойкость дошкольника. В сказке в деликатной форме описываются проблемы, с которыми может встречаться в жизни человек. Без проблем в жизни не обойтись. У родителей есть два варианта: постоянно пытаться защитить своего ребенка от них, учить малыша так, чтобы он понимал, что проблемы есть, но всегда можно найти варианты для их решения.
- С помощью сказок дошкольник приобщается к культурному развитию, впитывает литературный опыт своего народа.
- Сказки развивают воображение ребенка. Всегда в сказке есть место для построения новых образов, развития творчества.
- С помощью сказок развиваются навыки критического мышления. Ребенок учится анализировать поведение героев, видеть, в чем они правы или ошибаются. С помощью родителей ребенок учится понимать главные идеи произведения, делать правильные выводы.
- Есть межнациональные сказки, в которых заложены основные человеческие ценности. Читая такую сказку, малыш начинает осознавать, что есть ценности, которые одинаковы для всех людей. Поэтому с помощью сказок дошкольнику приобщаются к моральному опыту человечества.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3