Давайте поговорим, откуда мы знаем о солярных знаках, таких, какими их понимали и изображали праславяне, славяне а потом и русские люди. Источники наших знания это прежде всего археология и этнография. Археологические раскопки дают многочисленный материал: украшения, культовые предметы и предметы быта. Этнографы дают материал в виде домовой резьбы, резьбы по предметам быта, вышивке и устному творчеству, обрядам.
О древности культа Солнца говорят археологические находки. Например солярные знаки со стоянки Сунгирь. . Река Сунгирь приток Клязьмы, недалеко от Владимира. Возраст дисков примерно 25 000 лет ( от 20 до 29 тыс. лет). В могилах охотников на мамонтов диски были расположены таким образом что версия об их культовом значении, прежде всего об обереговом значении солярных знаков, всерьез рассматривается многими учеными. Высокий уровень культуры захоронения, высокие технологии в изготовлении одежды ( одежда охотника была расшита 10 000 тысячами бусин из кости мамонта), оружия (копье из выпрямленного бивня мамонта) и бытовых предметов говорит о развитости культов и вообще культуры. (читайте статью О. Н. Бадера «Элементы Культа светил в палеолите»).
Я уже рассказывала вам, что в седую старину не было на Руси церквей, попов. Люди не молились, поскольку считали себя внуками Богов. Люди были ЕДИНЫМИ С ПРИРОДОЙ, Составляли да и сейчас составляют ЕДИНОЕ НЕРАЗРЫВНОЕ ЦЕЛОЕ, Поэтому и было на Руси ЦЕЛИтельство, а не лечение. В Здравии люди жить старались. Слово ЗДРАВИЕ имеет слог РА - солнце, свет, Но это не значит, что зла не было в мире. Вот чтобы от зла защитить себя и род свой применяли обереги. Наиболее распространенными были солярные - солнечные. Оберегами украшали всё, что можно было украшать: и дома и одежду и утварь домашнюю. Обереги вышивали, вырезали на деревянных изделиях.
Фото Солярные символы со стоянки Сунгирь
Солярные символы со стоянки Сунгирь. Вырезаны из кости мамонта. Возраст около 25 тыс. лет. .
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1