Источник утверждает, что ПОСТЪ – это древнеславянская аббревиатура:
П – полное
О – очищение
С – собственных
Т – телес
Ъ – сотворяша
Не знаю, пользовались ли славяне аббревиатурой, но допустим. Суть тут даже не в этом.
Итак, славянский ПОСТЪ не подобен христианскому, который длится по 40 дней. В славянской культуре всё связано с Природой, и система ПОСТов определяется климатическими сезонами. Главная задача ПОСТА здесь заключается в перестройке организма с одного вида пищи на другой. Например, весной постепенно возрастает потребление еды растительного происхождения, осенью надо подготовиться к раннеконсервируемой пище, и одновременно очистить организм от шлаков. Поэтому славянский ПОСТЪ длится 1-2 недели. Этого хватает.
Славянская система ПОСТов
У славян в течение года существует пять ПОСТов. А также каждый седьмой день Недели – Однодневный ПОСТЪ (от него сейчас появились так называемые разгрузочные дни, чтобы организм не зашлаковывался, а очищался). Тут сразу не надо забывать, что по славянскому календарю было девять дней в неделе. Так что под наш календарь тут сложновато подстроиться, надо переходить на исконное летоисчесление.
1. Святый ПОСТЪ – 9 дней, с 22 по 31 Рамхатъ (14-23 октября). Когда собрали урожай, сделали заготовки, то и надо очистить и подготавливить организм к переходу на раннеконсервируемую пищу. Не следует употреблять мясную, рыбную, жирную белковую (яйца, масло, молоко) и острую пищу.
Утром и вечером необходимо употреблять овощи, фрукты, ягоды, зерновые и зернобобовые, а днём воду, соки и травяные чаи (смородиновый лист, малиновый лист, чабрец, мята, ромашка и т.п.).
2. Даждьбожий ПОСТЪ – 18 дней (две славянские недели), 1-18 Бейлетъ (13-30 декабря).
В этот период времени идёт переход от раннеконсервируемой пищи на полностью консервируемую (соленья, копчения и т.д.). Непозволительно употреблять в пищу мясо, жирную рыбу, яйца, жирные молочные продукты (сливки, сметану), сливочное масло, белый хлеб.
Можно употреблять растительное масло, «серый» и ржаной хлеб, особенно испечённый из полуночной опары. Остальные продукты вкушаются так же, как и в Святый ПОСТЪ. Для улучшения обмена веществ днём рекомендуется употреблять кислую (квашеную) капусту или гречневую кашу.
3. Чистый ПОСТЪ – 18 дней, 22-40 Гэйлетъ (13 февраля – 3 марта).
Непозволительно употреблять пищу мясную, жирную, кислую (квашеную), яйца, и любое масло (растительное и животное).
Можно – нежирную рыбу (кроме жареной), крупяные каши на пару, макаронные изделия, «серый» и ржаной хлеб, орехи, ягоды, соки, травяные чаи и в малых количествах зернобобовые. Со второй недели Чистого ПОСТа постепенно вводится свежая растительная пища (зелёный лук, редис и т.д.).
* Многие каши на пару после приготовления заправляли мёдом, т.е. значительно повышали энергетическую систему.
4. Великий ПОСТЪ – 13 дней, 22-35 Дайлетъ (25 марта – 7 апреля). Необходимо пробудить организм после зимы. Непозволительно употреблять жирную мясную пищу (кроме мяса курицы и кролика), жирную рыбу, масло (кроме растительного), молочные продукты (сливки, сметану). Всё остальное нежирное можно вкушать.
Рекомендуется в ежедневный рацион включить кедровые и грецкие орехи, ибо они не только очищают пищевод и кишечник, но и дают могучую природную силу. Также в Великий ПОСТЪ очень часто готовили тыквенные каши.
* Великий – потому что в эти дни почитают всех Великих Богов и Предков, а не как у христиан «Великий» — потому что самый длинный пост.
5. Светлый ПОСТЪ – 18 дней, от 33 Вейлетъ до 9 Хейлетъ (25 июня – 12 июля).
Позволительно употреблять только утром и вечером одну лишь растительную пищу.
В Святый день Бога Купала, который совпадает со Светлым ПОСТом можно есть мясо любой жирности, но оно обязательно должно быть приготовлено на Живом Огне (костёр, запалённый от добытого Живого Огня).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3