Чем отличается оберег для мальчика от оберега для девочки?
Оберег для ребенка в славянской традиции — неотъемлемая часть нашей культуры. Обереги, данные ребёнку, не только ограждают его от худа, но и помогают настраивать лад в душе, помогая маленькому человеку вырасти складным да ладным. Традиции славянских оберегов для детей предписывают новорожденного заворачивать в старую родительскую одежду. Оберегом для мальчика является отцовская рубаха, оберегом для новорожденной девочки — материнская рубаха. На самого ребёнка до трёх лет не одевали нательных оберегов, считая, что это помешает его самостоятельному росту. Потом — уже другие правила. Читайте подробности в этой статье.
Оберег для ребенка у славян – смысл и значение
Зачем нужен оберег для ребенка? Для того же, что и взрослому — развить тело, взрастить душу.
Оберег для ребенка 0-3 лет
Новорожденному ребёнку прежде всего нужна родительская защита, которую обеспечивала ношеная одежда родителей (мальчика — отцовская рубаха, девочку — материнская). Раньше одежда была с вышитыми обережными узорами и их присутствие создавало обережное облако вокруг ребёнка.Пример узора для новорожденного Оберегом для ребёнка, конечно же, была люлька и сами стены дома. В комнате, где подвешивали люльку, традиционно располагали обереги: на двери — купальский венок, на алтаре с образами Богов — вышитое полотенце.
Сейчас городскому человеку трудно воссоздать обережную силу родного дома, но можно приблизиться, повесив рядом с люлькой или кроваткой знаки (которые традиционно вышивали на обережных полотенцах). Обереги могут быть вышитыми (на одеяльце, или отдельными панно на стене, или салфетками) или сделанными из дерева (берёзы, ели и др), даже нарисованными — на кровати, занавесках, на стене и пр. Пример традиционного обережного знака — «алатырь», который защищал ребёнка с «нуля» (да и всю жизнь):
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5