Они ткали сукно, сучили пряжу, вышивали, плели кружево, мотали обережных кукол. Еще их называют Берегинями. Кроме рационального смысла по обеспечению своего хозяйства домашним скрабом (или приданым для девушки) на весь будущий год, был в этом действии и смысл сакральный. Объединяя свои энергии, многократно усиливали они свою женскую магию, занимаясь таким женским делом в женском кругу, передавали знания из поколения в поколение.
Существует множество видов кукол разного назначения: игровые, обрядовые и обережные. Игровые куклы делались для деток в качестве игрушек и для моделирования ролевых поведенческих навыков. Обрядовых кукол обычно делали к какому-то празднику и
затем тем или иным образом ее использовали. Например, на Масленницу делали маленькую домашнюю куколку, которая впитывала весь негатив прошлого года, а затем ее сжигали на общем костре.
Самыми распространенными на сегодня являются обережные куклы.
Куклы, которые создаются для конкретного человека (например, личные обереги Веппская кукла или Спиридон-солнцеворот), для укрепления семьи (например, Неразлучники), для какого-то состояния (на достаток Зерновушка и Богач, на здоровье Травница и т.д.) или для наступления какого-то события в жизни (например, на замужество, на беременность)
При изготовлении куколок-мотанок обязательно соблюдается ряд правил:
* куколку мотают только женщины, присутствие в комнате мужчин и наблюдение за процессом не допускается
* при изготовлении нельзя использовать иглы и ножницы. Куколку мотают, а не шьют, все части одежды приматываются к основе
* у куколок нет лица (за исключением, игровых кукол). К ним нельзя пририсовывать глазки, ротик, носик. Считалось, что глаза - окна души, а значит через глазки в куколку может вселиться недобрый дух
* куколок необходимо мотать в позитивном благодарном настрое, с пожеланиями добра и благости тому человеку, которому вы ее мотаете. заряжая ее своей энергией и силой своего рода.
Нюансов в правилах изготовления куколок еще множество, я обязательно сделаю отдельную информационную подсказку обо всех нюансах у себя на страничке, но есть одно главное правило. Правило, с которым будет много не согласных. Наши предки мотали своих куколок для себя сами. Для себя, для своих близких и родных, для знакомых и дорогих сердцу людей. Но они не делали их на заказ, не мотали их для чужих. Да и как можно смотать куколку для кого-то? Ее сила в энергии позитивного желания и помощи рода, так как может помочь кукла, сделанная чужими руками? Наверное, бывают куколки, сделанные другими, в которых влюбляешься в первого взгляда и она сама выбирает тебя, но, думаю, это бывает крайне редко. Все-таки сделать ее самой гораздо ценнее.
Приглашаю Вас в свою группу о народных куклах! Милости прошу!)))
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2