Для древних славян чтить память своих предков было очень важно. Они
уважали свой Род, укрепляли родовую память и передавали потомкам. К предкам
могли обратиться с помощью, веря в их мудрость и опыт. Если не вспоминать их,
то можно навлечь беду на всю семью и хозяйство. Считалось, что предки всегда
находятся рядом с живыми людьми и наблюдают за ними.
Существовали специальные дни, когда вспоминали умерших родственников.
Последних называли общими терминами «деды», «пращуры» . В эти дни им
приносили жертвы в виде угощений и вкусной еды. Поэтому хозяйки заранее
готовились накрыть богатый и щедрый стол.
Вспоминали усопших несколько раз в году. Подготовка к поминальным дням
заключалась в уборке дома, двора. Делать это в сам праздник строго
запрещалось. Иначе пыль могла залететь в глаза «дедам», спустившимся на
землю. Единственные домашние дела, которые разрешались – это приготовление
пищи и кормление скота.
Поминальные дни:
С конца октября до
начала ноября у славян была так называемая Велесова неделя (поминания
предков). Назывались эти дни Осенние
Деды. Неделя перед Масленицей.
Зимние святки. В начале мая ..
Но не стоит думать, что о предках вспоминали лишь в эти дни. Нет. Каждый
праздник включал себя какие-либо поминальные обряды. А вышеперечисленные дни
были специальными, полностью предназначенными для поминок.
Традиционно в эти дни ходили в баню, а дома стелили чистое белье. Для
предков обязательно готовили хороший банный веник, а также кристально чистую
воду и новое полотенце. Читали в эти дни особые заговоры, молитвы, а также
проводили обряды.
Поминальный ужин
Что же готовили на такие праздники?
Блины и оладьи. Лапша. Блюда из яиц.
Хлеб. Молоко. Квас. Кутья (разновидность
сладкой каши из пшеницы, в которую клали еще и орехи, мед, мак и
варенье). Она была «королевой» стола на подобных праздниках и
символизировала торжество жизни, богатство. Канун – это мед с
водой, хлебом и маком.
Всего было больше десяти блюд. Главное условие поминального стола –
наличие мясных блюд. Желательно и чтобы еда была только приготовленной,
горячей. Кстати, чтобы души предков могли войти в дом и поужинать, двери
открывали настежь. На стол ставили свечи, потому что сам праздник начинался
поздним вечером. Запрещалось класть вилки и ножи, ели исключительно ложками.
Еду для предков ставили на подоконники. За ужином принято было вспоминать
только хорошее об умерших родственниках, хвалить их. Причем начинали с самого
старого и уважаемого родственника. О ежедневных, обыденных делах не говорили.
Перед тем, как приступить к еде, хозяин дома произносил специальные слова
молитвы и звал предков. На поминальном ужине должны присутствовать все члены
семьи.
Есть начинали с кутьи, которую хозяйка заблаговременно помещала в большую
миску. Каждый член семьи клал в свою тарелку ровно три ложки, передавая кашу
по кругу. И ни в коем случае нельзя было класть на стол ложку выпуклостью
кверху. Это объяснялось тем, что предки могут перевернуться в гробу.
Особые правила существовали для окончания ужина. Во-первых, встать из-за
стола сначала должны старшие члены семьи. В противном случае – молодые могут
рано погибнуть. Во-вторых, после ужина необходимо было тепло проводить души
родственников. Для этого вновь открывали двери и произносили прощальные
слова. В-третьих, выливали загодя приготовленную воду на улицу, а полотенца
для предков сжигали. В-четвертых, стол не убирали на ночь. Его оставляли для
запоздавших душ. А утром остатки еды бросали скотине или птицам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2