Заглянув в «Википедию», находим одно из
определений слова коса — причёска,
при которой несколько прядей волос на голове сплетаются вместе. При простой
косе волосы разделяются на три одинаковые пряди и внешняя прядь (попеременно
левая и правая) переплетается со средней. Конец заплетённой косы закрепляется с
помощью резинки, заколки, ленты или другого приспособления.
К сожалению, установить историческое место происхождения такого рода укладки
женских волос к нашему времени вряд ли представляется возможным - известен и
применим этот способ на протяжении тысячелетий и в разных концах света. Вместе
с тем, укорениться и перейти в стойкую традицию женским косам пришлось далеко
не везде. Отыграем немного назад, от способов укладки — непосредственно
к волосам. Почти все без исключения народы придают им огромное культовое
значение, волосы являются одним из основных компонентом магических обрядов, а
также, по преданиям, и сами являются источником необъяснимой энергии.
Не будем углубляться, для чего именно
индейцы американского континента собирали скальпы врагов, нас больше интересует
как относились к волосам наши пращуры. Сразу оговоримся, что рассматриваются
племена, занимавшие довольно обширные территории Европы от Дуная и до Урала.
Итак, к женским волосам наши далекие предки относились очень трепетно, считали
их источником колдовства и силы рода. К примеру кочевники, захватывая селение,
старались найти супругу старосты или князя, чтобы отрезать ее волосы, так как
верили, что вместе с этим силы покинут защитников, у воинов в дальних походах
хранились обереги из волос любимых.
С женскими волосами связаны многие обряды и ритуалы, а одно из центральных
древних славянских божеств так и называлось - Волос (Велес). Сопоставляя
естественное положение волос и приписываемую им энергетику, люди пытались всеми
доступными способами упорядочить и подчинить эту волшебную силу. Вот и
получается, что если из хаотичной прически «я упала с сеновала» волосы
упорядочить, ну хотя бы расчесав гребнем, то их энергия потечет направленно, а
коса с ее повторяющейся ритмично-спиральной структурой, если и не полностью
моделирует молекулу ДНК, то уж точно напоминает довольно эффективный
«Архимедов» винт, который обладает и транспортными свойствами и позволяет преобразовывать
вполне реальную (известную современной науке) энергию.
Кстати женщин с вьющимися, курчавыми волосами в древности считали
чертовками, либо ведьмами, видимо опять же благодаря тому, что энергия от таких
волос распространялась хаотично, создавая вокруг их владелицы особую ауру. Так
или иначе, на Руси и прилегающих к ней территориях трехпрядные женские косы
прижились, и стали традиционной прической, тем более что они являются
отражением троичности (триединства) Единого Бога.
А в западной Европе укладка женских волос в косу почти нигде не сохранилась в
виде традиций. Вот, к примеру, норвежская женщина в традиционной одежде с
распущенными волосами на картине конца 18 века. В большинстве же случаев волосы
убирались под чепец, платок или бурнус — от грязи и дурного глаза (что кстати
было и на Руси).
У славян коса, как вид женской
прически, наделялся брачной символикой. В свадебном обряде и песнях коса —
символ невесты. Первое заплетание косы девочке означало достижение ею брачного
возраста (13-16 лет) и символизировало переход в новую возрастную категорию -
девок, невест. За волосами тщательно ухаживали, считая, что чем длиннее коса,
тем девушка лучше. Расплетение косы означало прощание с девичеством; заплетение
двух кос и надевание женского головного убора — переход невесты в группу
женщин. Косы заплетали во время свадебного обряда, оборачивали вокруг головы и
убирали под повойник, чепец, платок и т.д.. В Архангельской губернии говорили:
«За стол когда невесту приведут, две косы ей заплетут: была одна - стало две,
была девушка - стала женщина».
С замужества женщине с распущенными волосами
ходить уже было недопустимо. Считалось, что распускали волосы ведьмы перед
полетом на шабаш, перед тем, как доить чужих коров, отбирать «спор» у хлеба в
поле, делать «заломы» в хлебном поле; при сборе трав для ворожбы. У чехов и
русских считается плохой приметой встретить женщину с распущенными волосами.
Непокрытые, распущенные волосы доверялись только мужу, так как только ему они
были не во вред, мало того, он подпитывался силой, скрытой в них.
Распустить волосы можно было так же в определенных обрядовых ситуациях: во
время трудных родов (косы расплетала не только роженица, но и все женщины и
девушки, присутствовавшие в доме); в обряде опахивания; при появлении градоносных
туч; когда мяли лен (чтобы он был мягок и волокнист).
Сила
женских волос тщательно оберегалась и защищалась. У баб (замужних женщин) для
этого служили сложные и богато украшенные головные уборы, целиком скрывающие
волосы и отвлекающие на себя внимание, тем самым давая защиту обладательнице. У
девок - очелья со сложными орнаментами, венцы, кованные кузнецами (которые
почти повсеместно считались колдунами, поскольку укрощали в металлических
изделиях стихии земли, огня и воды), различные привески - так же служили не
только для украшения. Они были призваны отвести порчу от девичьих волос,
забрать на себя первый взгляд, который несет в себе наибольшее количество
энергии, не всегда положительной.
Чем
ярче, привлекательней украшение, тем легче цепляется за него глаз, в том числе
и дурной. И тяга женщин к смене нарядов и украшений, скорее всего объясняется
генетической памятью, которая подсказывает, что украшения напитываются
отрицательной энергией, чаша может переполнится и их владелец вот-вот подпортит
себе ауру. Можно отнестись к этому, как к шутке, но... Мода собирать и
передавать из поколения в поколение фамильные драгоценности появилась не так
давно, а наши предки хоронили друг друга с предметами обихода и украшениями,
возможно исходя из логики накопления негатива, ведь почти все вещи, даже
хозяйственно-бытового значения в древности одушевлялись, а душа является
носителем энергии, повторимся — иногда отрицательной.
Одним из самых распространенных и
любимых украшений-оберегов косы и всей наспинной части девичьего костюма
являлся коснИк (накОсник) - привеска, вплетаемая в косу при помощи шнура между
прядями волос. Косники имели самую разнообразную форму и выполнялись из
материалов как домашнего, так и фабричного производства.
Наиболее простым вариантом косника следует считать вплетавшуюся в косу
ленту, заканчивающуюся завязанным бантом. Концы ленты могли затейливо
расшиваться растительным узором золотными или серебряными нитями и обшиваться
металлической бахромой.
Собрание Н.Шабельской в составе
коллекции Метрополитен-музея В северных и центральных губерниях России
для изготовления этого вида украшений применялись шелк, бархат, парча и
полупарча, реже хлопчатобумажные ткани, из которых делалась основа косника,
имевшая обычно прокладку из стеганого холста или картона. Иногда сам картон
красного цвета являлся основой для прикреплявшихся украшений. Наиболее
популярными были косники в форме треугольника или сердца или в виде завязанной
бантом ленты с нашитыми на ее концы плотными лопастями.
Поверхность косников расшивалась с обеих сторон золотными нитями, рубленым
перламутром и речным жемчугом, металлическими вставками, стеклами в гладких
гнездах, разноцветной металлической фольгой. Боковые стороны обшивались
металлическими кружевом и бахромой, позументом.
Косники в южных регионах страны были ярче и форма их
была разнообразной. Выполнялись они как из подручных, так и из покупных
материалов: разноцветных шерстяных нитей, кумача, тесьмы, бисера, блесток.
Некоторые из них представляли собой мягкие розетки с подвесками, выполнявшиеся
из гарусных нитей, обнизанных отдельными бисерными украшениями или сеточкой из
бисера. Другие имели вид плотной кисти из разноцветных шерстяных нитей с
бисеринами или бусинами на концах.
Часто они
изготовлялись в форме объемных и тяжелых трапециевидных или треугольных
лопастей, расшивавшихся бисером замысловатыми узорами и заканчивавшихся длинной
бахромой из низанного бисера, третьи делались из обтянутого кумачом картона, к
которому пришивалась четырехугольная подвеска из плетеного разноцветного
крупного бисера с геометрическим узором. В верхней части косника делалась петля
или пришивалось небольшое металлическое колечко, к которому привязывалась
вплетавшаяся в косу тесьма.
Наиболее простые косники делались самими девушками, более сложные -
сельскими мастерицами или монахинями в монастырских мастерских. Итак,
косникИ (накОсники) — украшения со смыслом. Изучая коллекции мы узнаем, что
делались эти предметы чисто девичьего туалета из всего, что попадалось под
руку, обладало магическими свойствами и в совокупности не просто привлекало, но
было эстетично и красиво по тем временам. Если отмести тот этнографический
новодел с жаккардом, стеклом и дешевыми пайетками, который появился в первой
половине XX века, то можно сказать, что эти украшения актуальны и несомненно
красивы и сейчас. И это не просто дань моде на старину. Некоторые из накосников
являются произведениями народного искусства, как, впрочем, и многие другие вещи
тех времен.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1