В старину июнь называли изокъ, что означает «кузнечик»: луга в первый летний месяц наполнены стрекотанием этих неприметных звонких музыкантов.
Красный месяц, румянец года, червень. Июнь - месяц лучистого солнца, самых длинных дней, белых ночей, светлейший месяц года. За обилие света, сочную зелень, переливы красок цветущих лугов называли июнь в народе светлояром, цветущим, розан - цветом, разноцветным месяцем.
Июнь - первотравье. Это время длинных трав и сенокосов, удивительно ярких цветов - разноцвет, розник. Июнь – волшебное время летних праздников, полных молодой силы, жизни и радости. В июне также происходит ЛЕТНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ
2 июня – завершение Зелёных Русалий. Проводят обряды проводов русалки. Череда Святодней, предшествующих Яриле Мокрому, чародейная седмица (с 26 мая по 2 июня), посвящённая проводам весны и сопутствующих ей женских духов — русалок-берегинь. Время, когда на смену юной Деве Леле приходит зрелая женщина — Жена Лада.
3 июня – Ярило Мокрый, Летний день Ярило. Ярило Сильный или Троян (Трибогов день).
Праздник конца весны и начала лета, когда на смену младому Яриле-Весеню приходит Трисветлый Даждьбог.
Святодень, посвящённый победе Бога Трояна над Чёрным Змеем. О сию пору славяне прославляют Сварожий Триглав — Сварога-Перуна-Велеса, сильных во Прави, Яви и Нави. По поверьям, Троян явился воплощением мощи Сварога, Перуна и Велеса, соединивших Свои силы в борьбе со Змеем, порождением Чернобога, грозившим некогда уничтожить всё Тремирье.
(Христиане отмечают о сию пору Троицу и Духов день (Пятидесятницу).)
Издревле поминали предков.
Суббота перед Трояном называлась Троицкими Дедами; помимо почитания предков вообще, в этот день единственный раз в году можно было поминать умерших «не своей» смертью, особенно самоубийц и творили обереги от безчинств, творимых русалками и неприкаянными душами «заложных» покойников (умерших «не своей» смертью).
В ночь на Троян девицы и женщины «опахивали» деревню, дабы оберечься от злых сил. В народе говорили: «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идёт», «Придёт Свят Дух — будет на дворе, как на печке». Согласно народным поверьям, сего дня как огня боится всякая нечисть, а перед самым Солнечным восходом на Духов день открывает Мать Сыра-Земля свои тайны, и потому знахари ходят в это время «наслушивать клады». Как и на Ярилу Вешнего, роса на Ярилу Мокрого этот день считается священной и целебной.
20 июня – накануне Летнего Солнцестояния празднуют день Купальницы, проводят очищающие обряды, ходят в баню и собирают лечебные травы.
Купала (Купало) — Летнее Солнцестояние один из величайших Святодней приуроченный к Летнему Солнцевороту.
Летнее солнцестояние с 22 на 23 июня
В это время день становится максимально длинным, а ночь — очень короткой. Праздновать начинали после захода солнца: на поляне разводили огромный костёр и прыгали через него. Делали это как в одиночку, так и парами, взявшись за руки. Считалось, что если двое в момент прыжка не разжали рук, то они проживут вместе долгую и счастливую жизнь.
С 20 на 21 июня Купальская ночь. Отмечали в ночь Солнцестояния или если Солнцестояние совпадало или было близко к Полнолунию, то выбирали эту ночь для праздника - такое Купало считалось самым сильным и чародейным (такое как раз выпадает в этом году в ночь с 21 на 22 июня) в эту ночь можно было найти Папараць - Кветку, которая открывала все клады и мудрость Вселенной.
Купало праздник Солнца и Воды, дающих начало всему живому, пора расцвета всех животворящих сил Матушки Природы. «На Купалу — Солнце на зиму, а лето на жару», «Кто не выйдет на Купальню — тот будет пень-колода, а кто выйдет на Купальню — тот будет бел-берёза».
Гуляли всю ночь, искали Папараць-Кветку, выбирали себе пару. Издревле в ночь на Купалу на берегах водоёмов разжигали живые костры (разжигали линзой от солнца или трением) через которые прыгали парами.
Пускали венки по воде, гадали, собирали волшебные травы и коренья, а поутру купались в целебной росе...
Самая волшебная ночь в году.
С 21 по 26 июня неделя Купальских гуляний молодёжи.
29 июня – Сварогов День (Летнее Сварожье) — чествование Небесного (Сварожьего) Огня и Солнца, как правило, приходящееся на самый разгар летней жары.
Молодёжь качалась на Ладиных, или Сварожьих качелях: «Сварожьи качели — на летопроводца (1 сентября) обрученье», поэтому Летнее Сварожье почитается тако же днём Лады.
День окончания летних гуляний молодёжи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4