Кедр - это дерево спокойствия и высоты духа. Это дерево с удивительно исцеляющей энергией. Амулеты из кедра способствуют очищению, в основном духовному и энергетическому, а так же и преуспеванию во всех областях.
Одним из самых почитаемых деревьев у древних славян был вечнозелёный кедр. Он являлся символом бессмертия.
Из священной кедровой древесины иногда делали двери и крыши храмов. Перед тем как срубить кедр, приносили искупительную жертву. А само срубание кедра сопровождалось ритуально-магическими действиями: с ним разговаривали, его заклинали и задабривали. Считалось, что в каждом дереве живёт дух и, прежде чем срубить дерево, необходимо обратиться к нему с просьбой и молитвой.
Дым кедра (если поджечь веточку и оставить тлеть) обладает очищающими свойствами, избавляет от кошмаров, головных болей, помогает обрести психическую силу.
Если кедр растет около дома, то он надежно защитит его от молнии. Если ветку кедра разломить на три части и закапать около дома, то она защитит от всякого зла.
Кусочек кедра в бумажнике будет хорошим магнитом для денег. Помогает кедр и в любви. Хорошо сочетается с сапфиром и аметистом. Если у вас есть эти камни, то поместите их в шкатулку или коробочку из кедра – это обеспечит вам богатство и удачу.
Современные биологи подтвердили древнюю мысль – у кедра есть душа. Это удивительное дерево имеет те же биологические ритмы, что и человек. Кедр проявляет свою активность не в четко определенные часы, как другие деревья, а в зависимости от внешних обстоятельств. Например, в пасмурные дни летом он «просыпается» в 10 часов утра, а в ясные дни – с рассветом; имеет перерыв деятельности днем с 15 до 16 часов. Вечером кедр «активен» до 23 часов, а затем «засыпает» на ночь. Зимой его жизненные циклы не прекращаются, как у других деревьев, он бодрствует, но только «спит» гораздо дольше.
Целительные свойства кедра очень обширны, так как в кедре все —хвоя, смола, древесина – обладает высокой фитонцидностью. За сутки гектар леса выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые имеют огромную бактерицидную силу. По мнению ученых, этого количества фитонцидов достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные микробы. Вокруг каждой иголочки и веточки кедра воздух насыщен фитонцидами, поэтому очень важно, если в каждом доме стоит в вазе веточка кедра. Тогда воздух будет постоянно очищаться, в нем будут образовываться озониды.
Гигант, которого мы привыкли называть Кедром – один из видов Сосны, а именно кедровая Сосна или сибирский Кедр. Его латинское название «Pinus Sibrica». Именно это название фигурирует в древних летописях.
К сожалению, точной информации о происхождении слова «Кедр» не сохранилось до наших дней. Существует несколько теорий.
Вполне возможно, русский Кедр обязан своим названием ливанскому собрату. В прошлом при изготовлении икон брали основу из ливанского Кедра, который приходилось экспортировать.
В северных районах России наиболее популярные породы для изготовления основ под иконы были хвойные. Будучи очень мягкой для резьбы и при этом не ломкой, древесина сибирского Кедра хорошо подходила для подобных целей.
Другая теория происхождения говорит о том, что название «Cedrus» является исконно европейским и берет свое начало в древнем Риме.
В естественных условиях сибирский Кедр произрастает только на Алтае, в Сибири и на Урале. Существует множество его разновидностей, произрастающих в Крыму и на Кавказе. В основном это ливанский Кедр.
Сибирский Кедр имеет огромное значение в народном хозяйстве и пищевой промышленности. Питательные кедровые семена являются незаменимым источником микроэлементов и витаминов.
Благодаря своей орехоплодной репутации, Кедр и его собратья заслужили особое внимание биологов и селекционеров. Промышленные орехоплодные плантации существуют в нашей стране не первое десятилетие. Данные плантации призваны остановить варварские методы добычи Кедровых семян из природных источников без восстановления продуктивности леса.
Существует немалое количество представителей Кедра. Остановимся на Кедре сибирском.
При том что данная порода относится к виду «сосновые», диаметр ствола Кедра может достигать 2 метра.
Живет Кедр до 3-5 столетий. В возрасте от 20 до 70 лет он начинает плодоносить. Дерево отличается густой зеленой кроной и буро-серой корой.
Знаменитые кедровые шишки имеют голубовато-фиолетовый оттенок в незрелом виде и становятся темно-коричневыми, когда поспеют. Шишки Кедра отличаются большим размером и могут достигать в ширину 8 см и в длину 13 см.
В Сибири при закладке дома плотники в углу двора сажали молодой Кедр, чтобы изба была крепкой и долговечной.
В России до сих пор существует кедровый промысел, который является довольно опасным и варварским занятием. Дело в том, что «шишкобой» осуществляется с помощью большого деревянного молотка, которым бьют по стволу дерева для добычи шишек. Этот способ является пережитком, на смену которого постепенно приходят современные способы селекции и выращивания орехоплодных культур.
Кедр не подчиняется биологическим ритмам. В зависимости от погоды и условий дерево само регулирует движение соков и биологические процессы, адаптируется к внешним условиям. Это подтверждает гипотезу о том, что у Кедра есть Душа.
Главное дерево сибирской тайги окутано множеством легенд. Да и сама тайга полна порой необъяснимых загадок. Только представьте каково было жить в лесу человеку и станете на шаг ближе к пониманию коренных жителей, с давних времен почитавших духов-природы, солнце, луну и величественные кедры.
Люди очеловечивали (наделяли человеческими качествами) деревья, рассчитывали на сострадание великанов, просили у них понимания, помощи и поддержки, искали защиты и спасения. Почитание зверей и растений известно в обрядово-ритуальных практиках многих народов, поклоняющихся духам природы (приверженцах натуризма). Живя в единении с природой, следует подчиняться её законам, уважать и придерживаться определённых норм, чтобы не нарушить гармонию. Величественному кедру, украшению наших лесов, в этнических культурах отводится особое место.
В Республике Тыва, например, около трёх миллионов гектар территории занимают кедровые леса. И если в настоящее время основная часть населения представлена городскими жителями, то в прежние времена тувинцы жили только за счёт леса и своей хозяйственной деятельности: охота, животноводство (оленеводство, овцеводство, коневодство, разведение яков) и собирательство (кедровые орехи, луковицы сараны и др.).
Буряты, алтайцы и другие родственные тувинцам народы проживали в похожих суровых условиях и также выживали только благодаря своему труду и окружающей их богатой природе. Поэтому-то и отношение к флоре и фауне у этих народов особое. По этой же причине в честь могучего кедра ежедневно совершали молитвы.
У тубаларов кедр – основа благополучия. У бурят считалось, что человек, посмевший срубить кедр – священное дерево-покровитель, – губил свою душу. Телеуты верили, что если обечайка шаманского бубна, изготовленная из кедра, гнулась легко и хорошо, то шаман будет долго жить, если гнулась плохо, то и жизнь шамана скоро закончится. У обских угров кедр олицетворял мужское начало, а берёза – женское. Алтайцы часто изображали кедр на домашней утвари, ритуальных предметах и на шаманских бубнах; предпочитали именно кедр для изготовления похоронных принадлежностей и ритуальных предметов: использовали для изготовления оберегов, обечайки (обод, каркас бубна, на который туго натягивается кожаная мембрана) и др.
Считалось, что кедр способен накапливать в себе светлую жизненную энергию из Космоса, а потом передавать её людям. Также в старину было замечено, что в сундуках, сделанных из кедра, не заводилась моль. Однако рядом с домом кедр не высаживали, потому что существовало поверье, что таким образом можно навлечь на хозяина и его семью беду.
Легенды о кедре живы по сей день среди народов Сибири. Некоторые легенды гласят, что зерно кедра попало на землю случайно, упав с небес. Из этого кедрового зёрнышка и появился самый первый сильнейший кедр. У хантов и манси кедр считается мостом в мир духов и живой природы-праматери, символом мужества и вечности, а в народном творчестве дерево принимает образы воина, богатыря или защитника:
«У священного кедра всегда – чудеса, чудеса.
Желтый бубен – луна над вершиною кедра висит.
И призывно, ритмично в него кто-то тихо стучит,
Юча – фея тайги в белой парке неслышно идет…» (Легенда о Кедре, Игорь Апрельский).
В 2014 году жители Республики Алтай выбрали кедр зелёным символом региона. Даже алтайский можжевельник оказался на втором месте. Красноярский край тоже остановил свой выбор на кедре. Почему?
Алтайцы кедр (мöш, кузук агаш, jÿрÿк, чÿрÿк, чурек, кузукагаш, самырсын, бал карагай) для бубна выбирали вдали от жилищ, крепкое и здоровое. Кам – оживление бубна. Обряд оживления сопровождал рассказ о дереве, из которого сделан бубен.
Белые жертвенные ленточки благословения привязывались алтайцами именно к кедру. Кедр – божественное растение, священное дерево, сотворение Верхнего божества, считают алтайцы (представители всех родов без исключения: комдош, кыпчаки, кумандинцы, мундус, тоҥжаан, тубалары, сеоки и др.).
Кедр почитали, а с помощью его веток проводили ритуальное очищение алас. У кедра (рядом с деревом) проводили моления Каныме – покровителю охотников. С помощью кедра и произрастающего на нём гриба вызывали дождь в период засухи.
У обских угров, обладающих мировоззрением, основанным на неразрывной связи человека со всем окружающим миром, свой собственный характер верований, относящихся к почитанию животных и растений. Так, например, все деревья воспринимались как лестница, связывающая подземный, земной и небесный миры.
Северные ханты делились на две группы (два рода) Пор и Мось. Тотемами групп, выступали: медведь, кедр, зайчиха и берёза. Потому что береза – женское дерево (дерево фратрии Мось, а предок Мось – Калтась, женщина, умеющая принимать образ зайчиха или гусыни), а кедр – мужское (дерево фратрии Пор, а предок Пор – медведь).
Северные, южные, восточные ханты очень избирательно подходили к выбору материалов для изготовления предметов. Кедр у них считался представителем нижнего мира, частью тёмного, а берёза – светлого. От того и гроб изготавливали из кедра, а колыбель из берёзы. Однако народы ханты и манси верят, что Бог Неба сотворил кедр раньше других деревьев. Кедр –символ мужества и вечности, священное дерево, по этой причине на территории Ханты-Мансийского округа рубить кедр запрещено.
Следует отметить, что сибирский кедр, а также европейский , по мнению специалистов, кедрами не является. Это кедровые сосны – сибирская и европейская, способные достигать невероятно больших размеров. Есть ещё и кедровый стланик (сосна стланиковая), получивший своё название из-за низкорослости и способности стелиться по земле.
А истинных представителей кедра всего три – атласский, гималайский и ливанский (и его разновидность кедр кипрский (короткохвойный)). По своей значимости в мифах, традициях и символике заморские кедры не уступают российским собратьям, в особенности кедр ливанский, изображенный на гербе Ливана и являющийся символом государства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6