На Руси береза считалась священным деревом. С ней было связано множество обрядов и праздников.
Буквально этим летом археологи в Великом Новгороде нашли берестяные грамоты предположительно XIV-XV веков. И хотя многое уже известно о том, как писали на бересте в те далекие времена, находка уникальна, ведь главное — что написано на бересте. На Руси ее использовали вместо пергамента и бумаги. Светлая кора хорошо подходила для письма и долго использовалась. Публицист Иосиф Волоцкий, живший на рубеже XV-XVI веков, сообщал, что в Троице-Сергиевом монастыре хранились книги, созданные «на берестех».
Благодаря уникальной почве Великого Новгорода, сохранившей грамоты, до нас дошло множество важных документов, деловая переписка, личные письма, рассказывающие о жизни древних предков. Сегодня многие берестяные грамоты хранятся в музеях.
Дерево, символизирующие счастье и красоту, нашло свое место в изобразительном искусстве.
КАК НА РУСИ С БЕРЕЗОЙ ОБЩАЛИСЬ
Издревле стройная белоствольная березка стала символом России. И хотя березы растут во всем мире, нигде их не любят и чтят так, как у нас на родине.
«Есть дерево об четыре дела: первое дело – мир освещает, другое дело – крик утишает, третье дело – больных исцеляет, четвертое дело – чистоту соблюдает». Ответ на эту загадку – береза — самое простое и самое удивительное дерево, хозяйка леса.
Слово «береза» древнее, когда то оно было прилагательным и значило «светлый». Береза любимый образ народного творчества, символ лета, России, Родины. Любимое дерево называлось самыми ласковыми именами – и стройная, и кудрявая, и душистая, и веселая, и родная… Часто это образ молодой девушка в зеленой косынке, то она хранительница кладов, то заколдованная красавица, но всегда мудрая, сильная, побеждающая в поединке со злыми силами.
В Великий четверг на Страстной неделе березовым листом красили яйца. Получаются они при этом желтого или золотистого цвета. Отвар готовится из сухих листьев березы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, отпустить в теплый настой, после кипения варить 10 минут, вынуть и остудить. Считалось, что эти яйца помогают от худосочий и слабоумия.
В старину у славян год начинался не зимой, а весной и встречали его не елью, а березой. Плели венки из свежих веток, пили березовый сок. Считалось, что сок березы очищает кровь, изгоняет из тела болезни, накопившиеся за суровую зиму.
Девушки любят плести венки из березы. Они верят, что так они свяжут – совьют свои мысли – думы с полюбившимся парнем. Или, завивая ветки, они желают своей матушке здоровья и благополучия. Береза воспринимается как живое существо, сильное и могущественное, способное исполнить желание, а в Семик ее сила многократно возрастает.На Троицин день был еще такой обычай. Пастухи плели из березы венки, один из которых одевали корове на рога, а второй отдавали вечером хозяйке. Первый венок хозяйка скармливала корове, чтобы молока было больше. А второй берегли на случай болезни коровы и тогда добавляли в корм.Много – много поверий и обычаев связано с березой, ее силой и светом. Например, такой, 4 августа – Марья – суровица, росная оконница. В этот день обметают березовым веником окна, паутину сметают, озаряют Марьиным светом свое житье – бытье, свет ее в этот день самый сильный. Или такой, 4 ноября – Казанская, зимотворная. Если девушка считала, что лицом не вышла, бежала она ранным – ранешенько в березовую рощу, искала березовый лист, в иней обернутый, и смотрелась в него как в серебряное зеркальце. В такой лист если глянуть, то вся неказистость с лица спадет. Великая сила – вера в чудо!Интересно, что в берестяной посуде вода не замерзает, а ветки березы, помещенные в камеру с температурой близкой к абсолютному нулю (-273С), остаются живыми. Несмотря на хрупкий вид, береза – морозоустойчивое дерево. Ее листочки, имеющие форму сердца, остаются на ветках не один зимний месяц.
Всего на Земле насчитывается около 120 видов березы, около 60 встречаются в Росси. Не все березы белые. Встречаются желтые, розовые, фиолетовые и даже черные. Есть железная береза (береза Шмидта), которая растет на Дальнем Востоке и на Камчатке. Ее древесина тяжелая и твердая, тонет в воде, спилить ее нельзя, можно только срубить, меняя топоры. Это самая древняя береза, живет она до 400 лет и еще 20 лет после гибели ее древесина не разлагается. Карельская береза имеет узорчатую древесину, которую называют «растительным мрамором».
Есть береза вишневая. Ее кора похожа на вишневую. Эта береза тоже долгожительница живет до 300 лет, имеет более ценную древесину похожую на красное дерево и сладкий запах эфирного масла, которое готовят из коры, потому ее еще называют сладкой березой. Из коры делают чай. Есть береза каменная, бумажная, шерстистая, ребристая…
Уже в травниках 16 века можно найти указания, как применять березовые почки, листья, кору и сок. У березы лечит буквально все: почки, листья и молодые и зрелые, веточки с молодой корой, деготь из бересты. Лечебными свойствами обладают даже тонкие пленочки, которые вырастают поверх бересты, распаренные в очень горячей воде, их прикладывают к ранам и ожогам. Многие болезни лечит гриб, растущий на березе – чага.
И еще один березовый гриб – шульта. Это особое образование в коре березы, о котором травники говорят, что оно способно продлевать молодость, что напиток из нее спасает от переутомления, улучшает умственные способности, более того, увеличивает продолжительность жизни. Охотники с трудом находят его, потому что это довольно редкое явление.
Березовый веник в бане! Об этом столько сказано, столько написано! Ничего лучше этого волшебного средства просто нет! Подарок великой Матери – Природы нам, неразумным деткам.
Отдельно хочется сказать о березовом соке. Совсем не обязательно делать надрезы на коре березы. Можно срезать верхушку одной из веток, надеть на срез бутылку, привязать ее и склонить ветку так чтобы горлышко оказалось вверху. Сока будет достаточно, причем с минимальным ущербом для дерева. Потом ветку можно забинтовать полиэтиленовой пленкой полностью остановив потерю сока.
С астрологической точки зрения березой управляют Луна, усиливающая интуицию, Венера, приносящая любовь и Юпитер, приносящий удачу и счастье.
Береза гасит ссоры, избавляет от тоски, тонизирует, защищает, улучшает настроение, приближает желаемое, очищает и гармонизирует окружающее пространство, восстанавливает энергетическое равновесие и способность быстро реагировать, убирает последствия негативных разговоров. Энергия березы – это энергия открытий.
Береза придает смелость и вдохновляет на новые начинания. Прогуляемся по березовому лесу, посидим под березой, с любовью и почтением к дереву сломим несколько веток. Обметем вокруг себя березовым веничком, избавимся от застойных эмоций, впустим в себя новую жизнь! Делать это желательно каждый день, пока не почувствуешь себя очищенным, способным двигаться дальше.
Пусть гибкие березовые веточки и листики – сердечки помогут нам оставить позади все, что нас беспокоило и сдерживало! Смелее вперед с ветрами перемен по пути сердца!
Так было во все века. Ведь береза в славянской мифологии также считалась священным деревом. Порой не только дуб, но березу почитали наши предки как мировое древо. Это представление осталось в древнем заговоре: «На море-океяне, на острове Буяне стоит береза белая вниз ветвями, вверх кореньями»
Русское название березы лингвисты связывают с глаголом беречь. Это обусловлено тем, что славяне считали березу даром богов, оберегающим человека.
С березой связана славянская руна - Берегиня - Береза, Судьба, Мать, Земля. Берегиня в славянской традиции – женский образ, связанный с защитой и материнским оберегающим началом. В архаической древности под именем Берегини выступала Макошь, Богиня Мать, ведающая земным плодородием и судьбами всего живого. Эта руна является руной судьбы. О происхождении и природных свойствах березы повествуют предания и поверья, зачастую связанные с библейскими персонажами. В народных легендах береза выступает как благословенное дерево, так как она укрыла от преследований черта св. Пятницу, а также она укрыла Богородицу и Иисуса от непогоды: потому и пользуется покровительством всех троих. Или же, напротив, береза считалась пpоклятым Богом деpевом, пpyтьями котоpого хлестали Хpиста. В восточном Полесье существует предание о человеческом происхождении этого дерева: березы – это дочери первого человека – Адама - которые своими косами вросли в землю, а сок березы – это их слезы. Белый цвет ствола дерева объясняется в поверьях тем, что береза, когда Иуда захотел на ней повеситься, побелела от испуга, но не приняла пpедателя..
В славянских балладах, легендах, сказках повествуется о том, что погубленная девушка превращается в березу. В белорусской песне поется о березе, выросшей на могиле невесты, которую отравила мать жениха.
В традиционной культуре береза символизирует женское начало. Во многих поверьях, обрядах, и обрядовых песнях, в фольклорных текстах она противопоставляется дубу как мужскому символу. Нежная береза почиталась как женский символ, считалась покровительницей юных девушек. К ней приходили невесты и в дни радости, и в часы отчаяния. Прильнув к тонкому белому стволу, осушали слезы, как бы впитывали веру, надежду, любовь.
Любой весенний праздник на Руси в честь пробуждавшейся природы не обходился без березы. В Троицын день молодыми березовыми ветвями украшали церкви и дома. Считалось, что дерево не «обидится», если его срубить с любовью во имя такого большого праздника. Во многих российских губерниях на Семник шли в лес, выбиpали молоденькyю беpезкy, yкpашали ее, завивали на ее ветвях венки, yстpаивали под ней совместное yгощение, водили хоpоводы, гадали. Затем со сpyбленной беpезкой (котоpyю называли иногда "семик") ходили по селy и пpи завеpшении обpяда бpосали беpезy в водy, в огонь, в овpаг (то есть "пpовожали беpезкy", "хоpонили" ее). Девyшки "кyмились" с беpезкой, пpосили y нее доли,yмывались беpезовым соком для кpасоты и здоpовья. Этот обряд дожил до начала XX в. а может, где-то и возрождается в наши дни.
Троицыно утро, утренний канон,
В роще по березкам белый перезвон.
Писал Сергей Есенин. Была такая примета: девушка, первой севшая на Троицу в тени заветной березки, первой среди подруг и замуж выйдет. Также полагали: если сесть в тень Троицкой березки и загадать желание, оно обязательно исполнится.
В мифологических представлениях славян период Троицы и Семика относился к тем календарным промежуткам, когда предки временно покидали «тот свет» и появлялись в мире живых. Местом их пребывания на земле была свежая зелень берез. Поэтому для душ «родителей» из леса приносили березы и устанавливали их около домов. В эти дни ходили на кладбище, сюда приносили березовые ветки, венки, веники. Основным ритуальным действом было «опахивание» могил. Их обметали березовыми ветками, после чего веточки втыкали в могильную землю Троицкая неделя называлась также «Русальной»: по поверьям, только на этой неделе на земле появлялись русалки. Береза считалась излюбленным местопребыванием русалок. В русальных песнях они представляются сидящими на зеленеющей или кривой березе. Так, на Смоленщине пели:
У варот бяреза
Зилина стыяла
Ветьтикым махала;
На той на бярезе
Русалка сядела…
Представляли, что русалки живут на плакучих березах, качаются на их ветвях или сидят под деревом. Специально для качания русалок на березах сплетали ветви.
Таким, образом, использование березы в Троицких обрядах обусловливалось представлениями об образе этого дерева как воплощения плодородия, как объекте, соединяющем мир живых и мир мертвых и мифологических существ.
На Троицкой неделе девушки совершали гадания, большинство из которых было связано с березой. Так, например, на ночь сплетали ветки березы с травой в косу, а наутро смотрели: если коса расплелась, то быть в этом году замужем, если же нет – остаться в девушках. Бросали также сплетенные венки на березу: в зависимости от того, зацепится венок на деревце или упадет на землю, судили – выйдет девушка замуж в ближайшем свадебном сезоне или нет. Венки из березовых веток, которые носили на голове всю неделю, кидали в реку: утонет венок – к смерти, прибьется к своему берегу – ждет продолжение девичества, к чужому берегу уплывет – непременно быть замужем.
Береза в народных представлениях наделялась защитными свойствами. Ветки беpезы, особенно использованные в тpоицких и дpyгих календаpных обpядах y славян считались надежным обеpегом. Заткнyтые под кpышей дома, они надежно обеpегали от молнии, гpома и гpада; воткнyтые посpеди посевов в поле огpаждают от гpызyнов и птиц; бpошенные на огоpодных гpядках - охpаняют капyстy от гyсениц. С помощью беpезовых веток пытались обеpечься от нечистой силы, особенно "ходячих покойников". Hаканyне Ивана Kyпалы беpезовые ветки, воткнyтые в стены хлева не давали ведьмам доить молоко с чyжих коpов, и навpедить им вообще. Накануне Ивана Купалы на рога коровам надевали венки из березовых веток, чтобы скотина была здоровой и приносила здоровое потомство.
У западных славян надежным обеpегом считалась беpезовая метла, пpислоненная к постели pоженицы или колыбели новоpожденного.
Одновременно с этим, беpеза часто yпоминается как атpибyт нечистой силы в демонологических повеpьях и былинах. Ведьма могла надоить молоко с беpезовых ветвей, также могла летать не только на помеле или хлебной лопате, но и на беpезовой палке. Белые кони, подаpенные человекy чеpтом, пpевpащались в кpивые беpезы, а поданый чеpтом хлеб в беpезовyю коpy; женщинy, в котоpyю "вселился" бес во вpемя пpистyпа "бpосало" на беpезy.. Недавно при раскопках вблизи Новгорода археологи нашли письма, написанные на бересте нашими пращурами почти десять веков назад. А ведь береста – это кора березовая. Подобные же послания, «прошения» к лешему, водяному писали на бересте древние славяне и прикалывали к дереву. Они молили не обделить охотника дичью, вернуть заблудившуюся скотину, охранить в лесу или на реке.
Противоречивое отношение к березе отражается и в народных поверьях.
В одних местах считали, что береза, рядом с домом посаженная, зло отпугивает и от молнии оберегает, и ее специально сажали с рождением ребенка.
В других, напротив, боялись сажать березу рядом с домом, мотивируя это тем, что береза много «плачет» и тем, что в нее опять же бьет молния. В Полесье считалось, что близко к домy посаженная беpеза вызывает женские болезни y ее обитательниц; что наpосты обpазyются на беpезе от "женских пpоклятий".
На Русском Севере, место, где когда-то росли березы, признавалось несчастливым, на нем не ставили новый дом. Вместе с тем, иногда и во многих местах беpезy специально сажали около дома для благополyчия семьи. Установленная с пеpеднем yглy пpи стpоительстве дома ветка беpезы была символом здоpовья хозяина и семьи. Беpезовые ветки втыкались в поле, чтоб полyчит хоpоший ypожай льна и злаков. Беpезовое полено закапывали под
поpогом новой конюшни, "чтобы велись кони". Из веток в древности плели колыбели, что бы защитить ребенка от хвори. Если красную ленту завязать на ствол березы, то это убережет от дурного глаза.
И все-таки чаще береза использовалась как оберег от злых сил..
Обращались к березе за помощью и при болезни. Стегни захворавшего березовым прутом – поможет лучше лекаря. А если вылить под дерево воду после купания больного дитяти и сказать нужный заговор – болезнь перейдет на березу. Надо только не забыть сказать заговор против болезни, вроде этого, от грудной жабы: «Брошу жабу под Березов куст, чтобы не болело, чтоб не щемило»
Обращались к березе с просьбой об исцелении, над больным также скручивали
ветви дерева, угрожая не отпускать до тех пор, пока болезнь не отступит от человека.
В Мазовии стpадающий маляpией должен был потpясти беpезy с пpиговоpом "Тpяси меня, как я тебя, а потом пеpестань."
Березовые ветви использовались, чтобы наделить плодородностью не только землю и скот, но и молодоженов. Славяне проносили детей, через расщепленный ствол березы, чтобы избавить ребенка от болезни (береза забирает ее на себя).
Береза – дерево «счастливое», оберегающее от зла. Про нее говорили: «Есть дерево: крик унимает, свет наставляет, больных исцеляет».
Береза, растущая рядом с домом, отгоняет кошмарные сны.
Особенно целебными считали почки, ветки, листья, кору, сок березы, наросты на стволе. Освященными в церкви в календарные праздники ветками хлестали больного, чтобы сообщить ему силу растения. Из почек, листьев и наростов изготавливали отвары от разных болезней. Березовый сок издавна считался омолаживающим и очищающим средством. Весной, особенно в праздничные дни, девушки и женщины пили сок и умывались им для красоты и здоровья.
Применялась береза в народной магии как приворотное зелье. Срезали березовый прутик, растущий на восток, обрывали с него листочки; прутик клали на порог, через который должен перешагнуть тот человек, о котором думают, а листочки, высушенные и истолченные в порошок, клали близко к сердцу. Когда приходил тот человек, о котором думали, порошок подмешивали в какое-либо питье и давали выпить. Делали это незаметным образом. В Полесье, чтобы приворожить парня, девушка брала ветку березы, сросшейся с дубом, незаметно обходила с нею парня или поила его отваром коры этой березы.
Береза играла немалую роль и в обрядах жизненного цикла. В брачной обрядности она использовалась в качестве свадебного атрибута – украшенного деревца, являвшегося символом и каждой конкретной невесты, и девичьего круга в целом. На Русском Севере береза была обязательным атрибутом при подготовке бани невесты: ветки деревца втыкали в потолок и стены бани, дорогу к ней «торили» убанченными веточками, украшенный березовый веник укрепляли на верху бани. Для осуществления предсвадебного омовения невесты старались выбрать березовые дрова.
Ее ветки втыкали в свадебный каравай, чтобы в доме все были здоровы.
В восточнославянской похоронной традиции березу использовали непосредственно при подготовке «места» для покойника: гроб чаще всего застилали березовыми листьями или вениками, ими же набивали подушку, которую клали умершему под голову. Березу сажали также на могиле.
Посредническая роль березы в мифологической картине мирового пространства объясняет противоречивые представления о ней в народных поверьях. В любом случае многочисленные описания обрядов и действий с березой свидетельствует о глубоком почитании этого дерева.
Береза — любимый материал у народных мастеров. Дерево мягкое и податливое. Каждая губерния имела своих мастеров и отличительные особенности ремесла. Делали и обувь, и посуду, и много всего другого. К примеру, в туесках из березы можно было хранить молоко и воду, и это было не просто емкостью для жидкости, но и своеобразным термосом. Береза — дерево долговечное, поэтому корпус гармошки часто делали из нее.
Один из самых интересных обрядов — «русальная неделя», которая приходилась на начало лета. В это время на березовых ветках, по преданию, можно было встретить затаившихся русалок.
В некоторых деревнях центральной России Русальная неделя сохранилась до XX века. Делали соломенное чучело, одевали в женское платье и с песнями носили по деревне. Потом сажали на березу, а на следующий день сжигали на костре или пускали по воде. Так в древности славяне избавляли деревню от нечистой силы. Береза также была символом плодородия, у нее просили хорошей погоды и богатого урожая.
Нет больше такого дерева, которое бы природа создала специально для человека, и нет такого дерева, которое отдавало бы все себя до капельки именно человеку. Достаточно того, что растет это белоснежная красавица в наших лесах, рощах, парках, да и просто под нашими окошками на шумных и многолюдных улицах и радует глаз неравнодушного наблюдателя, наполняя душу умилением, поэзией и лирикой. Шелест ее листвы под легким ветерком ласков и нежен, тень от широкой кудрявой кроны в летнюю жару приятна и спасительна, белизна бересты, как венчальное платье невесты, прекрасна и неповторима. Ни в каком другом дереве так весело не щебечут птицы, радуясь солнцу летнего утра, и нигде больше так упоительно не стрекочет кузнечик свою длинную двухколенную трель теплыми ночами. И уж едва ли найдется растение, которое выглядело бы так светло и жизнерадостно среди закутанного сугробами спящего зимнего леса.
Люди с испокон веков очень бережно относились к березе, любили ее, слагали о ней песни, а великий праздник Троицы всегда было принято считать праздником русской березы.
Редкий из нас, наверное, не пробовал ранней весной сладкий прохладный сок, который струится по стволу березы из только что оттаявшей земли к почкам, чтобы дать жизнь новым зеленым листочкам и приодеть славное дерево в чистый зеленый наряд. Не из любопытства или из-за жажды пили люди березовый сок и даже запасали его впрок, а чтобы лечить им человеческие недуги. Сок очень полезен и питателен, в нем много витаминов, так необходимых всему живому в период весеннего авитаминоза.
Собирал человек ранней весной с веток березы набухающие, слегка смолянистые почки, настаивал их на спирту или на водке. Затем пил или натирался и делал это тоже для того, чтобы вылечить мучительные болезни желудка, сердца, спины и других органов. Другой, прошагав по лесу не один десяток километров, уставший и промокший от пота, вдруг обнаруживал по дороге на стволе березы черно-коричневый нарост гриба-чаги, и как бы ни был тяжел его рюкзак, он обязательно снимал его для себя, чтобы потом применить в лечении, ибо нет средства лучше против множества желудочных болячек. А уж человеку в возрасте заваривать и пить чагу как чай просто необходимо, так как она, хоть и не считается лекарством, но является вернейшим профилактическим средством против раковых новообразований.
Лечился в старину простой мужик от множества болезней самым распространенным по тем временам средством – дегтем. Язвы и сыпи залечивал смазыванием, а при разных кишечных коликах принимал внутрь на вид противную и на запах отталкивающую густоватую темную жидкость. Она и сейчас входит в состав многих современных лекарственных препаратов. А выгонялся деготь из березовой коры – бересты. И было у него еще не счесть предназначений в быту, начиная от смазки тележных колес и яловых сапог и заканчивая пропиткой девичьих кос с целью их оздоровления и борьбы с насекомыми.
С Петровок до Ильина дня была у русского хозяина забота – наготовить на всю зиму березовых веников, высушить их и развесить аккуратно на сушилах в тени, чтобы все время свежие были и под рукой. Истопится банька, запарится кипятком в тазике веничек, и поплывет аромат по парной, да такой, что, кажется, все запахи цветочных полян в березовых рощах в один миг соберутся и закружат голову прозябшему на морозе мужику. И заходит, захлещет по истомившемуся на тяжелой работе телу запашистый снопик березовых веток в листве, разожжет кожу паром до ярко красного цвета, до нутра достанет так, что аж дух – вон! А вместе с ним вон и вся хвороба незаметно уходит из тела. После бани человек, как заново родится, не зря в народе так говорят. Так береза в первую очередь врачует человека.
Летом готовит мужик на зиму себе дрова, чтобы распилить их, расколоть и высушить по теплу, а зимой жить-поживать на готовеньком. И какие же себе дрова он старается подыскать? Без сомнения березовые, так как они самые жаркие, долго горят и не стреляют из огня угольями, как пихта или елка. Или, например, охотник в тайге ходит себе целый день по промысловому путику и застает его ночь в лесу, да не дай Бог еще и с непогодой. Сухих дров вокруг много, жги – не хочу, да вот только сгорают они в холоде мигом, как порох. И идет наш охотник опять на поклон к березе, срубит сырую стволину, разделит ее на три-пять чурок, длиной по метру, и этого ему хватит на всю долгую зимнюю ночь. Сначала он костер из сушняка сложит, распалит его как следует, одежду просушит, похлебку сварит, а потом в жаркий огонь сырые березовые плахи положит, и они медленно, но тепло и ровно горят, спать позволяют. Чуть холодно стало - очередную чурку в огонь. А на утро человек, отдохнувший и бодрый, снова готов идти в путь.
Но охотнику береза нужна не только из-за дров. В Сибири водится крупный вид благородного оленя – изюбр. На него долгое время была распространена охота «на вабу», или попросту – на манок. В период гона самцы своеобразным мычанием призывают на бойцовский турнир соседей-быков, чтобы померяться силами и утвердиться в правах вожака и хозяина гарема. Умелые сибиряки охотники научились подражать голосу возбужденного зверя, воспроизводя его через специальную трубу – рог, который изготавливался путем свивания широкой берестяной ленты в конусообразный инструмент. Звуки, которые издавал этот рог, умело используемый опытным промысловиком, были до того естественны, что раззадоренные олени шли на манок без малейшего колебания и попадали под выстрел. Мягкий тембр березового рога совершенно не имел никаких фальшивых отпугивающих или настораживающих оттенков.
Ну и, конечно же, каждый уважающий себя охотник не может обойтись без хорошего, острого ножа с наборной ручкой из бересты. Достоинства ее огромны. Она очень удобна, не скользит в ладони, бархатистость материала приятна руке и теплая, случайно упавший в воду нож, если он конечно не сверхтяжел, не утонет. Наконец, такая ручка просто красива. Рыбак, тем более не откажется от такого ножа, так как постоянно находится на воде, рискуя утопить его. А из скрученной при сушке ленты бересты получаются замечательные поплавки, поддерживающие на воде верхнюю бечеву рыболовных сетей. Так что и рыбаку пригодилась наша береза.
Старинные луки наших пращуров, когда еще не существовало огнестрельного оружия, тоже были изготовлены с применением березовой коры. Сам лук склеивался из двух или трех длинных деревянных пластин, формировался под определенную классическую конфигурацию, а после обвивался берестяной лентой в несколько слоев с проклейкой, как правило, рыбным клеем. После этой операции упругость лука возрастала в несколько раз. Современные спортсмены-лучники и сейчас мечтают иметь у себя спортивные луки, изготовленные подобным способом.
Как строительный материал, береза конечно далеко не лучший вариант и выбор на ней останавливать не стоит, но вот когда крестьяне, наши предки, ставили себе новую избу, то под нижний венец сруба будущего дома они обязательно подкладывали берестяные пласты, которые исполняли роль гидроизоляции и уберегали нижние бревна от гниения многие годы. А плотник, который строил этот дом, не желал на своем топоре никакого другого топорища, кроме березового, так как оно самое прочное. Да и мастеровой столяр не откажется от крепкого, хорошо просушенного березового материала. Древесина этого дерева очень плотная, с красивой текстурой и прекрасно полируется, так что из нее получается великолепная и очень дорогая мебель. Трудоемкость в обработке потом с лихвой компенсируется изысканностью, оригинальностью и долговечностью изделий.
Даже дворник и сапожник не обошли вниманием нашу березу. Лучшая метла – из березовых веток, она гибкая, прочная и очень удобна в работе. А сапожник в старину, когда тачал новые сапоги, выкраивал две специальные стельки из бересты и вшивал их между кожаными слоями в подметку. От этого сапоги становились теплее, меньше пропускали влагу, а самое главное при ходьбе издавали тот самый щегольской скрип, который был чрезвычайно моден по тем временам. Это из-за березы пошло выражение «ботиночки со скрипом».
Молодые девки на Руси очень любили мыть свои волосы отваром из березовых листьев и их же, распаренные, накладывали себе на лицо в виде питательных масок. Волосы становились пышнее и гуще, а кожа лица белее и глаже. Так береза становилась доступным дешевым косметическим средством.
Уже упомянутые березовые почки в период зимней бескормицы многим лесным птицам, причем таким крупным, как тетерев, глухарь и рябчик, становятся очень сытным и обильным кормом. Когда мелкие пичужки снуют по стволовым трещинам, выискивая себе спящих там насекомых и их зимующих личинок, эти лесные гиганты прилетают с утра на березовую гриву и в считанные минуты утоляют голод на целый день. Потом уже только в сумерках они снова заполняют свой зоб теми же почками и ныряют спать в сугроб здесь же, под теми же кормовыми деревьями.
Довольно часто профессиональные танцевальные ансамбли, демонстрируя на сцене народные пляски, вместе с общим музыкальным сопровождением подыгрывают себе на небольших пищалках, которые издают мягкий, но весьма громкий звук. В такт музыки и танца эти писки очень красиво вписываются и гармонируют в общем аккомпанементе. И мало кто знает, что источником этих звуков является небольшая берестяная ленточка, заложенная между двух деревянных пластинок с отверстием. Артист, вдувая в это отверстие воздух, заставляет ленточку колебаться, и она становится музыкальным инструментом. Порвалась она или вытянулась в процессе игры – нет ничего проще заменить ее на новую и продолжать играть.
Деревья, как и люди, подвержены многим заболеваниям, нападению многочисленных вредителей, а так же различным повреждениям от ветров и осадков. Следы воздействия как тех, так и других на всю жизнь дерева оставляет на нем всевозможные заметные следы. Они выглядят в виде замысловатых изгибов, изломов, дупел, наростов. Время видоизменяет их, дерево продолжает расти и развиваться, а вместе с ним создаются уникальные экземпляры природных шедевров, неподражаемых в своей индивидуальности и практически неповторимых. Художники и скульпторы очень часто прибегают к предметам лесной скульптуры, которая после некоторой обработки представляет собой большую ценность. Не обходят стороной и березу. Особенно ценными у нее считаются болезненные наросты, образующиеся на стволе, чаще возле корня. Это, так называемые, сувель и кап. Сувель наиболее часто встречается у берез при корне в виде значительных, порою даже огромных округлых наростов, древесина ее извита природными отклонениями роста дерева и отличается чрезвычайно богатой неповторимой структурой. Плотность материала тоже во много раз выше, чем у самого дерева, поэтому его используют отчасти для изготовления прочных орудий труда для домашнего обихода, отчасти и в декоративном мастерстве. А вот кап – уже чисто находка для мастеров декоративно-прикладного творчества. Это – нарост с гроздьями «спящих почек» на стволах берез. После выпаривания и просушки специальными способами его древесина приобретает огромную твердость, сравнимую разве что с камнем, а рассеченные при раскрое «спящие почки» рождают великолепный рисунок. Из капа делают множество небольших изделий, начиная от скульптурок, пепельниц и шкатулок и заканчивая бижутерией, и все это после полировки выглядит эффектно и дорого.
И все-таки, пожалуй, самый удобный, красивый и более распространенный в практическом применении материал, получаемый от березы – это береста. Более 800 лет при раскопках в Великом Новгороде находят берестяные грамоты, которые совершенно не тронуло время. Пролежав долгие годы в земле, береста абсолютно не подверглась гниению и тем самым сохранила для нас уникальные исторические документы о жизни наших предков. Проходя по частому захламленному лесу, мы постоянно натыкаемся на поваленные стволы березовых деревьев. В большинстве из них они внутри пусты или заполнены рыхлой древесной трухой, в то время как внешняя их оболочка из бересты цела и невредима, хотя подвергалась всевозможным климатическим воздействиям. Это еще раз доказывает великолепную стойкость этого материала.
Возвращаясь к нашему крестьянину прошлых лет, начнем с того, что он многое для себя брал от дикой природы. Все лето простого народа проходило в заготовках на долгую зиму. Из леса он нес грибы, ягоды, травы. Для этих походов в семьях были специально сшиты из бересты (а иногда и из коры других деревьев) так называемые кузова, емкостью по полтора-два ведра, причем для каждого члена семьи – свой. В этом была определенная хитрость. Ведь большие кузова носили за спиной на лямках. Полные – они весьма тяжелы и должны быть удобны. Так вот, после изготовления «свежего» кузова, тот, кому он должен был принадлежать, старался сразу же его надеть, нагрузить до предела и поносить какое-то время. Постепенно свежая береста, прилегая к спине, полностью повторяла фигуру человека, подсыхала в таком состоянии и на многие годы становилась самой удобной для ее хозяина. И напротив, другому человеку чужой кузов создает массу неприятных ощущений. Кузова изготавливались различными способами, как из пластов бересты, так и из тонкой ленты, но предназначение их было примерно одинаковым, хотя в названиях они были отличны. Сплетенный из ленточек объемный кузов имел еще и крышку-клапан и назывался, как правило, пестерь или песчер, в зависимости от региона. Похожие по форме из пластов, но небольшие кузовки обычно употреблялись для сбора ягод и подвешивались за бечеву через шею на грудь. Они назывались набирками или набирухами. Во время работы у сборщика были всегда свободны обе руки, а ягода, собранная в такую емкость никогда не мялась и не выпускала сок.
Туес (бурак, туесок, поставок) – это старинная крестьянская посуда, использовавшаяся в быту на Руси практически повсеместно и применявшаяся, как кухонная и другая утварь, в различных своих назначениях. Всего два вида материала (береста и дерево), из которых состоит изделие, делали его дешевым и доступным для всех слоев общества, а прочность, эластичность и неподверженность бересты к естественному разрушению – долговечным. Начиная от простой солонки на крестьянском столе и заканчивая довольно объемными емкостями для засолки в них грибов и овощей – все изготавливалось по принципам формовки самого простого туеса лишь с разными незначительными особенностями для каждого изделия в отдельности. В старину ремеслом изготовления берестяных туесов владело большинство мужчин простого населения деревень, однако различие вкусов и чувства прекрасного, все же позволяли выделять из общего их числа отдельные группы и личности, которые не просто производили вещь, а стремились создать из нее более ценный предмет, украшая его всевозможными художественными узорами. По замыслам и технике они были различны. К тому же в разных регионах страны виды художественной обработки развивались в каждом по-своему и с сохранением своих территориальных традиций. Но все же изучение творческого наследия мастеров многих областей страны позволяют обобщить различные виды декоративного оформления туесов в отдельные группы.
Уникальные особенности бересты известны с давних времен. Ее многослойность сама по себе создает в материале термосовый эффект, который при изготовлении туеса из двух и более пластов бересты усиливается, вследствие чего готовый сосуд долго сохраняет постоянную температуру содержимого. Горячая жидкость в нем долго не остывает, а холодная столь же длительное время не согревается. Этим туеса были очень удобны для использования их на сенокосах, когда в июльскую жару принесенный с собою квас до самого вечера оставался холодным. Так же известны, хоть и недостаточно хорошо изучены, антисептические свойства бересты. Молоко в берестяном туеске хранится гораздо дольше, нежели в какой-либо другой посудине, а хлеб целую неделю будет оставаться мягким и свежим без малейших признаков плесени. В старину запасы муки так же старались размещать в берестяных емкостях, так как в них этот продукт никогда не будет подпорчен жучком или мучным червем. Соль или сахар, положенные на хранение в посуду из бересты никогда не отволгнет и не скомкуется, как это часто бывает при воздействии на них изменений влажности воздуха в другой таре.
Фантазии мастерового человека безграничны. Перечислять то, что делали из бересты наши предки, можно очень много и долго. Из нее делали лодки и крыли ею крыши домов и сараев. Ни один дом не обходился без берестяных предметов. На сенокосе крестьянин пил квас из туеса, подсаливал себе еду из походной солонки, сплетенной из ленточки, на поясе носил специальный берестяной чехольчик, в который заливал воду и помещал туда брусок для правки косы, ноги его были обуты в берестяные лапти, а на голове была надета шляпа или панама тоже из бересты. Находились умельцы, которые из берестяных рогожек умудрялись изготавливать себе одежду. На деревенской кухне больше половины посуды – вазы, тарелки, хлебницы, солонки, корзиночки – тоже были из бересты. Молодые девки надевали на себя нехитрые берестяные украшения, убирали свои волосы берестяными очельями, а после гуляния прятали их в шкатулки, украшенные прорезной берестой. Даже зажиточный мужичок или солидный по себе купчишка, страдая близорукостью, хранил свои очки в футлярчике, сплетенном из бересты.
Увы, хоть не в большинстве своем, но во множестве, ремесла, связанные с этим удобным, полезным и красивым материалом в настоящее время утеряны. Из современного применения березовой коры, пожалуй, можно только отметить искусство художников, которые умело используют природные неровности на ее поверхности и с помощью красок создают замечательные комбинированные работы, заслуживающие определенного внимания. Их миниатюры обычны в любом крупном городе и уже не являются диковинными. Но, к сожалению – это не старина и не возрождение народного промысла, а просто новое модное течение. А вот того, что от нас навсегда безвозвратно ушло, очень искренне жаль. И остается под огромным сомнением, что оно когда-нибудь возродится. Сможем ли мы, приложив все свои усилия, упорство, мастерство и, не в меньшей мере, используя наш патриотизм и преданность давним русским традициям, воссоздать хотя бы часть забытых ремесел? Хочется думать, что сможем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7