Начну с того, что такое прополис.
Это смолистое вещество от коричневого до тёмно-зелёного цвета, используемое пчёлами для замазывания щелей, регулирования проходимости летка, дезинфекции ячеек сот перед засевом яиц маткой, а также изоляции посторонних предметов в улье. Содержит клейкие вещества, которые пчёлы собирают с весенних почек деревьев и модифицируют своими ферментами. Это пчелиный клей, т.е. вещество, которое вырабатывают пчелы-работницы.
Прополис упоминается в древнеегипетских манускриптах, Талмуде и Библии. Ему приписывались целебные, сверхъестественные, практически священные качества. На протяжении всей истории медицины прополис используется, как средство для укрепления иммунитета, лечения инфекций, улучшения здоровья при сахарном диабете II типа. Эта статья посвящена уникальным свойствам, рекомендованным дозировкам, обоснованным научными исследованиями, вероятным побочным эффектам прополиса.
Прополис выполняет в улье определённые функции:
закрывает щели;
при необходимости перекрывает вход – леток;
закрывает соты «крышечками» - забрусом;
дезинфицирует ячейки, поддерживает стерильность в улье;
обволакивает посторонние, потенциально опасные предметы, попадающие в улей.
Прополис способен склеивать частицы, потому что пчелы создают его из клейких веществ, собранных весной с почек тополя чёрного, ольхи, берёзы бородавчатой, осины и других деревьев. Этот «урожай» насекомые дополнительно обрабатывают своими ферментами.
Пчелиный клей имеет очень сложный химический состав. В него входят 16 классов органических веществ! Может быть, этим и обусловлено такое разнообразие свойств этого продукта пчеловодства. Он состоит из различных смол, масел, спиртов, белков, а также воска, цветочной пыльцы, витаминов, сахара и других ингредиентов.
Прополис – вещество необычное по способу получения, составу, обладающее необыкновенными свойствами.
На фоне повышенного интереса к прополису были инициированы научные исследования. Они показали, что пчелиный клей благоприятно воздействует на плотность костной ткани, процессы регенерации кожи, здоровье печени и помогает нормализовать высокое артериальное давление.
Состав прополиса: биоактивные соединения
Состав прополиса, концентрация химических соединений зависят от региона, на котором располагается пасека, окружающей флоры, вида пчёл. В некоторых случаях разница в биохимическом составе наблюдается даже в соседних ульях.
Натуральный прополис издает сладковато-терпкий запах, органические вещества придают ему характерный зелёный, жёлто-коричневый или тёмно-коричневый цвет.
В составе прополиса обнаружено:
50-70% смол.
30-50% пчелиного воска.
5-10% пыльцы.
5-10% эфирных масел базилика, герани или тимьяна в зависимости от географического положения.
5-7% других биохимических соединений — витаминов В, С, Е, сахаров, аминокислот.
Установлено, что основное активное вещество прополиса — хризин — растительный флавоноид, который способен противостоять разрушительному действию свободных радикалов. Пчёлы получают хризин из цветов, разных частей растений. В процессе производства прополиса пчёлы смешивают добытый растительный материал, пыльцу со своей слюной и пчелиным воском.
Путем лабораторных исследований в прополисе удалось обнаружить более 300 биохимических активных соединений, среди которых:
Ароматные ингредиенты.
Кислоты.
Углеводы.
Растительные масла.
Витамины В1, В2, С, Е.
Рост интереса к прополису объясняет новые исследования, открытие новых типов пчелиного клея.
Эффективность прополиса доказана: исследования
В прополисе содержится масса биоактивных веществ, антиоксидантов, благодаря которым он способен оказывать на организм практически всестороннее терапевтическое воздействие.
Из основных эффектов прополиса следует выделить:
Способность останавливать рост, распространение вирусов и бактерий.
Активность против дрожжевых инфекций, ингибирование роста, размножения грибков.
Угнетение выброса гистаминов, прямое противоаллергическое действие.
Подавление активности тирозингидроксилазы — фермента, влияющего на рост артериального давления. Механизм реализует гипотензивное действие.
Повышение плотности костной ткани, способность залечивать переломы, улучшать здоровье костей.
Стимулирует регенерацию кожи при ранениях, обладает омолаживающими свойствами.
Противодействие росту изменённых опухолевых клеток, участие в механизме апоптоза.
Защита гепатоцитов печени от токсинов, болезнетворных возбудителей.
Укрепление зубов, нейтрализация кариозных процессов, улучшение состояния слизистой полости рта путём уничтожения патогенной флоры, устранения отёчности дёсен.
Снижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие при сахарном диабете.
Полезные и лечебные свойства прополиса
1 Полезен при инфекциях бактериального, вирусного и грибкового происхождения
Используя прополис пчёлы защищают улей от бактериальной флоры, покрывают им отходы, чем блокируют размножение патогенов и паразитов. Активные компоненты пчелиного клея уничтожают бактерии, грибки, вирусы и паразитов при наружном и внутреннем применении.
В медицинское литературе подробно описаны ценные свойства европейского и бразильского прополиса. Наблюдение за 30 детьми показало, что выполаскивание рта прополисом результативно при бактериальных поражениях слизистой, устранении зубных отложений.
Клинические испытания мази с прополисом проходили с участием 90 пациентов с генитальным герпесом. В результате оказалось, что пчелиный продукт более эффективен, чем противовирусная мазь Ацикловир, которую использовали в группе плацебо. Помимо этого было проведено исследование с участием 200 человек с герпетическими высыпаниями на губах. Здесь также помада с прополисом показала большую эффективность, чем Ацикловир.
Лабораторные эксперименты с мышами показали, что прополис усиливает терапевтическую активность противогрибковых, антибактериальных и противовирусных препаратов. Натуральные соединения пчелиного клея буквально атакуют патогены, полностью блокируя из способность к воспроизводству и развитию.
В отношении дрожжевых и грибковых процессов прополис оказывает блокирующее действие. Это выражается в утрате способности микроорганизмов к образованию колоний внутри организма. В одном из исследований участвовали 707 человек с грибковыми поражениями ногтей на руках Каждый из них обрабатывал ногти экстрактом прополиса. Через шесть месяцев было установлено полное выздоровление более, чем у 50% испытуемых. Оказалось, что прополис проникает во все слои ногтя и разрушает оболочки грибка-возбудителя.
Лабораторные эксперименты показали, что прополис подавляет формирование дрожжевых кластеров на клеточном уровне. Грибки окружены биоплёнками, которые нужны для фиксации к поверхности тела. Разрушение этих биопленок предотвращает развитие дрожжевой инфекции. Прополис обладает активностью против грибов рода Candida.
Действие прополиса в отношении инфекций изучается по настоящее время. Имеющиеся данные говорят о том, что он может оказать положительный эффект в ряде заболеваний бактериальной или вирусной природы. Целесообразность применения прополиса в сочетании с традиционной терапией необходимо обсуждать с лечащим врачом. Важно помнить, что прополис не заменяет специфических препаратов, которые назначаются при инфекционных заболеваниях.
2 Сохраняет здоровье полости рта
Первые упоминания о применении прополиса для пломбирования зубов насчитывают несколько тысяч лет. Например, в Словении были обнаружены древние скелеты с пломбами из пчелиного воска и прополиса. Установлено, что одному из них не менее 6500 лет. Можно с уверенность сказать, что прополисные пломбы являются самой ранней формой стоматологии.
Для исследования влияния прополиса на состояние полости рта было организовано несколько исследований. В двух из них участвовали 6 взрослых и 70 детей без стоматологических заболеваний. Результаты показали, что полоскание рта с прополисом подавляет процесс образования зубного налёта и уменьшает количество бактерий.
Один из экспериментов организовали студенты-стоматологи. В течение двух недель они использовали зубную пасту на основе прополиса и трав. Её эффективность превзошла способность коммерческой зубной пасты устранять зубной налёт.
Клинические испытания жевательной резинки с прополисом проходили с участием 30 здоровых детей. Итоговые данные показали, что она снижает в слюне концентрацию Streptococcus mutans — микробов, вызывающих кариес.
В клинических испытаниях зелёного геля прополиса приняли участие 31 пациент в периоде реабилитации после перелома челюсти. Результаты показали, что препарат ликвидирует патогенную флору, связанную с развитием заболеваний дёсен и кариеса. Примечательно, что при этом наблюдается сохранность полезной микрофлоры полости рта.
Ополаскиватели полости рта, стоматологические гели помогают в терапии заболеваний дёсен. Это подтвердили данные двух исследований, в которых приняли участие 78 человек. 20% раствор прополиса при орошении дёсен является хорошим дополнение традиционного лечения проблем слизистой рта. Эффективность подтверждена небольшим экспериментом с участием 16 пациентов.
Более 100 человек приняли участие в клинических испытаниях прополиса для орального использования. Оказалось, что средство способствует залечиванию язв на слизистой оболочек при афтозном стоматите.
Спорные данные были получены в отношении действия прополиса при оральном мукозите. Это состояние характеризуется появлением изъязвлений на слизистой рта на фоне химиотерапии или лучевого лечения. Несколько клинических исследований, в которых участвовали 214 пациентов с разными формами рака, показали улучшение, заживление поражённых слизистых щек и дёсен. Однако другие два наблюдения за 100 взрослыми и 50 детьми не показали подобную эффективность.
Анализ всех исследований говорит о том, что прополис помогает сохранить здоровье полости рта и зубов. Способы его применения, дозировку необходимо обсуждать с врачом, проводящим основное лечение.
Если заболел зуб, приложи прополис! БОЛЬУЙДЕТ В ЭТУ ЖЕ СЕКУНДУ!
3 Контролирует уровень сахара при диабете II типа
Изучение влияния прополиса на течение сахарного диабета II типа проходила как на животных, так и на людях. Оказалось, что пчелиный клей способен контролировать и при необходимости понижать уровень глюкозы в крови.
Не менее 250 пациентов с установленным сахарным диабетом II типа приняли участие в четырёх исследованиях. Каждый из них принимал прополис в дозировке от 400 до 1500 мг в сутки. Итоговые анализы показали выраженную антиоксидантную защиту и снижение показателей глюкозы в крови.
Значительная часть больных сахарным диабетом (15%) страдает от осложнений в виде диабетической стопы. Это состояние характеризуется образованием трофических язв на ступнях. Высокая концентрация глюкозы в крови подавляет процессы заживления. На фоне язв часто развиваются тяжёлые инфекционные поражения, которые могут привести к ампутации конечности. Местное применение прополиса стимулирует регенерацию язв диабетической стопы, что доказано в ходе двух исследований, в которых участвовали 64 пациента.
Некоторые врачи считают, что полученных данных о пользе прополиса при сахарном диабете недостаточно. Поэтому включать средства на базе прополиса в состав комплексной терапии следует только после консультации с лечащим врачом.
4 Оказывает антиоксидантное действие
Изучение антиоксидантных свойств прополиса в основном проводилось на клетках и животных. Последние наблюдения с участием людей подтвердили эти качества.
В одном из клинических исследований участвовали 67 человек, которые получали по 15 капель жидкой формы прополиса «Beepolis» дважды в день. Было установлено, что прополис не только обладает собственными антиоксидантными свойствами, но и повышает уровень собственного антиоксиданта организма глутатиона. После трёхмесячного курса у испытуемых было зафиксировано повышение ЛПВП (хорошего холестерина), что в значительной степени способствовало снижению риска заболеваний сердца.
В ходе другого исследования 47 участников получали прополис в форме порошка по 50 мг в день. Через месяц результаты показали, что содержащиеся в прополисе флавоноиды снизили симптомы окислительного стресса у мужчин на 23%.
Исследование 100 пациентов с сахарным диабетом II типа подтвердило улучшение антиоксидантного статуса.
5 Снижение артериального давления
Для изучения гипотензивного действия прополиса было проведено исследование с участием 35 пациентов с высоким давлением. Испытуемые получали прополис дважды в сутки на протяжении 3 месяцев. В итоге отмечалось некоторое уменьшение цифр систолического и диастолического давления.
Наблюдения за крысами показали, что прополис снижает высокие показатели артериального давления, блокируя действие ответственного за давление фермента — тирозингидроксилазы. Этот эффект предупреждает повреждение сердца.
Одного испытания на людях и пары исследований на крысах недостаточно для твёрдого убеждения в том, что прополис помогает при гипертонии, необходимы более масштабные исследования.
6 Аллергии
В основе ответа организма на сезонную аллергию, экзему, астму лежит гиперактивация тучных клеток, с последующим высвобождением гистамина. Эксперимент на мышах показал, что прополисный флавоноид кверцетин блокирует выброс гистамина, облегчает симптоматику аллергии.
Препараты на базе прополиса влияют на равновесие Th1 (гуморального) и Th2 (клеточного) иммунного ответа. Пациентам с Th1-доминантой опасно увлекаться прополисом, чтобы не вызвать гиперактивацию иммунитета.
7 Лечение ран
Исследования, прошедшие на клетках и животных, показали, что средства на базе прополиса могут стимулировать заживление поверхностных ран за счёт роста новых дермальных клеток.
Наблюдение за мышами показало, что прополис ускоряет регенерацию при поверхностных повреждениях, активизирует синтез коллагена, экспрессирует гены антиоксидантного глутатиона.
8 Сохранение здоровья костей
Эксперимент на крысах показал, что активные компоненты прополиса стимулируют образование новых клеток костной ткани. Пчелиный клей может повышать плотность костей, поддерживать их здоровье, особенно после травм.
9 Защита печени.
Вещества, которые содержатся в прополиса, защищают гепатоциты печени от разрушительного действия алкоголя. Исследования на животных и клетках показывают, что пчелиный клей предотвращает развитие фиброза печени. Результаты одного из экспериментов показали, что экстракт прополиса уменьшает поражения печени, вызванные систематическим употреблением этанола.
10 Противоопухолевое действие
По данным предварительных исследований прополис обладает потенциальной активностью против рака. Однако, нельзя забывать, что многие химические соединения, в том числе опасные, токсические способны убить раковую клетку, но это не значит, что каждое из них одобрено медициной. Как показывает клиническая практика, большинство натуральных и синтетических веществ не обладают должной эффективностью и безопасностью.
Активные элементы прополиса не дают изменённым клеткам формировать молодые кровеносные сосуды. Без питания и кислорода раковые клетки погибают, опухоль останавливается в росте. Не все соединения прополиса стабильны, потому нуждаются в некоторой оптимизации. Только после этого можно ожидать положительных противораковых эффектов. В ходе исследования на животных подтвердилось, что оптимизированные активные вещества прополиса убивают раковые клетки [55].
Настойка прополиса
Прополис имеет уникальное качество – даже после обработки высокими температурами он не изменяет своих свойств. Это позволяет изготавливать самые разнообразные прополиссодержащие продукты. Настойка всегда содержит спирт, а называется так, потому что его настаивают, «замачивают» без нагревания в течение какого-то времени. Прополис сложно использовать в первозданном виде, потому что он довольно плотный и становится мягким только при нагревании. «Размачивать» его под силу только спиртосодержащим растворам. Они позволяют добиться максимальной экстракции полезных веществ.
Что лечит настойка прополиса?
Этот препарат принимают для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, опухолей, кожных покровов, дыхательных путей, кровеносной и мочеполовой систем и не только. В этом универсальность прополиса.
Чудодейственное природное средство лечит практически любое заболевание, оказывает благотворный общеукрепляющий эффект на весь организм. Любой недуг вызван сбоем в организме, который может произойти из-за попадания вредоносных веществ извне или внутренних нарушений.
Настойка прополиса лечит практически все виды болезней, в том числе вызванных:
физическими причинами – травмы, ожоги. Ускоряет процессы регенерации, препятствует началу воспалительного процесса, предотвращает инфицирование.
химическими – отравления. Выводит токсины из организма.
биологическими – инфекционные заболевания. Убивает вредоносные микроорганизмы, способствует их удалению.
социальными – хроническая усталость, алкоголизм, наркомания.
Поддерживает организм комплексом минеральных веществ и витаминов, удаляет токсические вещества.
дефицитом веществ – авитаминоз. В состав прополиса входят витамины большинства групп.
Сочетание прополиса и молока дает особый эффект: помимо лечения простудных и легочных заболеваний улучшается общее самочувствие, сон, снимается раздражительность, усталость.
• 10%-ную настойку прополиса лучше всего купить в аптеке. Пузырька емкостью 25 мл вам хватит надолго, а стоит он всего несколько рублей.
• Принимать средство следует вечером, перед сном по 20 капель в 100 мл горячего молока в течении 10 дней один раз в месяц. Курс повторять в течении 4-6 месяцев.
• При лечении простудных заболевании у детей положительный эффект наступает после первых капель приема настойки прополиса. Для детей дошкольного возраста на ночь дать 1-2 капли прополиса на 1/3 стакана горячего молока.
• Панкреатит, гастрит, язва желудка, заболевании печени. Принимайте настойку прополиса по указанной схеме в течении 6 месяцев.
• Прополис с молоком уменьшает содержание холестерина в крови, лечит экземы и другие кожные заболевания, нормализуется менструальный цикл.
• Очень существенно влияет прополис на стабилизацию психики. Если вы принимаете настойку прополиса, все тревожные мысли уходят, и вы настраивается на лучшее, а это очень важно при лечении.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев