Камень янтарь называют золотом Севера. Это твердая смола хвойных деревьев, содержащая в основном составе углерод, водород и кислород. Янтарь имеет жёлтые оттенки – от светло-желтого до красного, среди которых есть желто-медовые, желто-оранжевые и многие другие, встречаются и голубые, и зелёные камни, и даже чёрные.
Магические свойства янтаря.
Ванга учила: «В доме должно быть солнышко застывшее, в смоле отраженное. Янтарь обязательно заведи, чтобы он и в голове твоей, и в судьбе все прояснял».
Солнечный янтарь сложно назвать камнем-это окаменелый древесный сок, смола, минерал органического происхождения. Завораживает не только красота, но и его возраст, который насчитывает более 50 млн.лет.
Люди, с древних времен начали использовать этот камень для разных целей. Янтарь обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.
Невероятный возраст янтаря объясняет происхождение его мощной энергетики. Даже самый маленький золотистый кусочек янтаря – это мощный энергетический сгусток, хранящий в себе огромную силу природы.
Солнце – астрологическая планета янтаря. В качестве талисмана «солнечный камень» подходит практически всем знакам зодиака – прибавляет активности, жизненной энергии и долголетия, бережёт от сглаза, помогает развивать интуицию. Это «живой» камень, чувствующий энергетику своего владельца: в случае энергетического удара или опасности, янтарь может помутнеть и треснуть. Считается, что таким образом камень ограждает своего владельца от неприятностей приняв на себя негативную энергию или энергетическую атаку.
Ясновидящие люди видят янтарь как скопление солнечных лучей – как сгусток энергии, обладающий огромной силой.
С древних времен янтарь использовали как могущественный талисман и амулет. Самая древняя находка из янтаря – амулет, возраст которого датируется более 9000 лет. Место находки – охотничья стоянка, Верхние Пиренеи (Франция).
Магическая сила янтаря объясняется не только уникальной частотой его вибраций, но и особенностью накапливать информацию. Наибольшей магической силой обладают камни с насекомыми (инклюзы), особенно со скорпионом. Поэтому инклюзы часто используют в магии для очистки, защиты от негативного воздействия. Особо ценятся камни красноватого оттенка с насекомыми внутри. Красный янтарь со скорпионом считается самым сильным оберегом, используют для защиты ауры.
Древние люди совершали различные обряды и ритуалы с использованием янтаря. К примеру, у патриарха Никона был янтарный посох. Недорогие сорта янтаря использовались как ладан, для проведения обряда венчания. Янтарем «окуривали» молодожёнов, чтобы защитить новую семью от сглаза и бездетности.
Невесты наряжались в янтарь для защиты семейного очага. Новорожденным в колыбельку обязательно клали янтарный камушек, чтобы отогнать от него нечисть. В одежду младенцев зашивали янтарные бусинки, которые противостояли злым силам. Также проводились ритуалы «окуривания» горящим янтарём одержимых для изгнания из них бесов.
Шотландцы утверждали, что янтарь меняет свой цвет, когда к нему приближается плохой человек. А в присутствии добрых, напротив, играет всеми цветами радуги. Верили, что такие украшения способны утешить в горе, отогнать злых духов. Во многих странах в домах хранили кусочки янтаря, чтобы спасти жилище от пожаров.
Янтарь был воинским оберегом и верным спутником во всех сражениях – минералы найдены во многих захоронениях древних воинов и в местах битв. Марокканские воины зашивали янтарные амулеты прямо в амуницию, чтобы сохранить себе жизнь в бою.
Янтарь обладает способностью воспринимать электромагнитные поля, способен притягивать мелкие кусочки бумаги. С помощью янтарной бусинки, подвешенной на нитке, народные целители умеют определять органы, поражённые болезнями – процедура проводится по принципу системы маятника. Таким же способом можно самостоятельно определить, подходит ли вам украшение или нет. Если янтарная бусинка раскачивается вперёд-назад, то можно смело покупать украшение и использовать в качестве вашего талисмана. Такую процедуру можно проводить только с натуральными самоцветами и кристаллами.
Янтарь – хороший утешитель, облегчающий тяжёлые переживания и вселяющий надежду в счастливое будущее. Экстрасенсы видят дух янтаря в виде мудрого и доброго старца, поэтому энергетика камня очень успокаивает и умиротворяет. Камень исцеляет душу, учит быть осторожным по жизни и контролировать свои эмоции, испытывать чувство сострадания. Если у вас «семь пятниц на неделе» – носите украшения из янтаря. Вы наполнитесь той житейской мудростью, которая позволит вам избежать досадных ошибок и разочарований. Янтарный талисман способен привлекать представителей противоположного пола. Чаще всего янтарь носят в чистом виде без оправы. Если оправляют, то в медь или в различные медные сплавы. Крайне редко оправляют янтарь в серебро.
Янтарь является источником творческих сил, веры и оптимизма. Он усиливает интуицию и помогает реализовать планы в конкретные действия, приносит удачу, радость и покой, дает бодрость духа, сохраняет здоровье.
Если беременная женщина будет постоянно носить янтарь, то благополучно сохранит плод, ей гарантированы удачные легкие роды. Если кормящая мать будет носить янтарные бусы, у ребенка выработается веселый и добрый характер.
А вы знали о магических свойствах янтаря? Янтарь нужно обязательно синхронизировать с вашей энергетикой.
С древности янтарь использовали не только в качестве целителя болезней, из него изготавливали и ювелирные изделия. Он давно вошёл в быт жителей побережья Балтийского моря. На древних стоянках людей обнаружены амулеты, бусы, фигурки животных. Балтийский янтарь дошёл даже до Египта. В гробнице фараона Тутанхамона была найдена корона, украшенная балтийским янтарём, и различные янтарные погребальные изделия.
В Британском музее Лондона хранится ассирийский обелиск с надписью, в которой упоминается янтарь. Есть описание янтаря в древнегреческой поэзии. Например, Гомер, описывая убранство дворца спартанского царя Менелая, перечисляет золото, серебро, слоновую кость и электрон – так древние греки называли янтарь.
Сведения о янтаре встречаются в сочинениях Платона, Гиппократа, Эсхила. А философ Фалес описал свойства янтаря.
Римский поэт Овидий поведал красивую легенду о Фаэтоне, сыне Гелиоса, бога Солнца. Фаэтон упросил своего отца проехать по небу в его золотой колеснице, запряжённой четвёркой огненных коней. Долго отказывал Гелиос сыну, и всё-таки уступил его просьбам. Не смогли слабые руки Фаэтона удержать коней, они понесли его и подожгли землю и небо. Разгневался Зевс и разбил колесницу молнией. Упал Фаэтон в реку Эридан. Горько оплакивали сёстры смерть любимого брата, и слёзы, падавшие в реку, превращались в янтарь.
Существуют и другие легенды, но в каждой из них янтарь связан со слезами. В эпоху античного Рима, с его любовью к роскоши и богатству, засияла слава и янтаря. Римляне оценили красоту камня и проложили путь к Балтийскому побережью. Постепенно появились места янтарной торговли. Известие о солнечном камне достигло и арабских стран, где янтарь стал не менее популярным, чем в Европе.
Как его только не называли – «кусочек солнца», «солнечный камень», «морской ладан». Греки назвали янтарь электроном или электриумом, что означает «блестящий». Лучистый камень напоминал им звезду Электру. К тому же камень имел свойство электризоваться при трении и притягивать лёгкие предметы.
В немецком названии – «горячий камень» отразилось другое его свойство – легко воспламеняться и гореть красивым пламенем, издавая приятный запах. В литовском названии «гинтарас» и в латышском – «дзинтарс» отразилось ещё одно свойство камня – «защита от болезней». На Руси янтарь называли «латырь» или «алатырь» и тоже наделяли его целебными свойствами.
Когда в Древнем Риме началась янтарная мода, из камня изготовляли статуэтки, барельефы, портреты, ожерелья, резные украшения, сосуды для благовоний и чаши для вина. Самые богатые люди Рима отделывали янтарём свои виллы и бассейны. Цена янтаря была тогда высокой – маленькая фигурка из янтаря стоила дороже живого раба.
Многие патриции Рима носили с собой янтарные шары, охлаждая руки в жару. Высокая стоимость янтаря объяснялась не только красотой камня, но признанными всеми медиками лечебными свойствами. Римская империя пала, и постепенно пришло в упадок янтаререзное искусство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев