Славяне традиционно были земледельцами и без надобности меч в руки не брали. Но если враг наступал, в ряды ополченцев становились все, как один, а во главе войска шли богатыри - могучие славные воины. Как гласят былины, в далекой древности воин-исполин одним ударом мог положить целое вражеское полчище. Может быть, те богатыри и впрямь были потомками самих богов?
Богатырь Святогор ростом был выше леса - головой облака подпирал, а когда поднимался на ноги, земля начинала сотрясаться, и реки выливались из берегов - он был настоящим великаном! Но возможно ли такое?
Выковал бог-кузнец Святогору его судьбу. Отыскал великан себе под стать суженую - богатырку из Поморского царства. Толкователи былин полагают, что Святогор и его жена были последними представителями поколения исполинов, живших на Земле десятки тысячелетий назад.Ведическая традиция - общая древнейшая история индоевропейских народов называет это время Золотым веком.Однако в одной из былин не справляется Святогор с простым испытанием - не может приподнять с земли сумочку пахаря Микулы Селяниновича. Оказалось, что в сумочке той - вся тяга земная!Не об изменившейся ли силе земного притяжения повествует эта русская быль? О том, что ушло время гиганта Святогора...
Последние богатыри, о которых на Руси слагали былины, - Пересвет и Ослябя. Их существование подтверждено историческими документами. Вместе с Дмитрием Донским эти витязи сражались на Куликовском поле в 1380 году.
Так может и остальные богатыри - не вымысел? И действительно жили когда-то среди людей могучие исполины, считавшие себя потомками богов?!
В 922 году арабский дипломат Ахмед Ибн Фаддан, посетивший берега Волги, написал, что видел там останки гиганта: "Рост его 12 локтей, а голова, как самый большой котел".
Официальная наука до сих пор отрицает существование в этих районах захоронений великанов, но местные жители свидетельствуют о том, что когда в руслах рек волжского бассейна - Свияги, Суры, Камы - сходила вода, там не раз находили могилы богатырей.
Жил на Руси богатырь Алеша Попович. Достигши 18 лет, решил он посмотреть белый свет, испытать в сражениях силушку богатырскую и отправился в путь-дорожку. Забрел в глухие мста и встретил старую ведунью - ту самую, что звали Бабой Ягой.
Выдержал Алеша все ее испытания. Напоила его ведунья, накормила, а перед тем как спать уложить, познакомила со своей дочерью - красавицей-обавницей. Наутро подарила девушка Алеше гребень-оберег и попросила никогда его не терять его.
Получали богатыри от обавниц в дар и тот самый волшебный клубочек, что верный путь укажет и от злодеев убережет. Упоминание об этом предмете часто встречается в народных сказках. По мнению исследователей древнерусского фольклора, в дохристианской Руси, как и в других древних государствах, могла быть распространена узелковая письменность, так что клубочек - не что иное как древняя книга.
А те, кого в сказках называют опасными колдуньями или добрыми волшебницами, были хранительницами древних знаний, общавшихся с духами леса, умевшими управлять стихиями, возвращать к жизни и наделять сверхспособностями. Эти мудрые женщины-обавницы жили на Руси целыми поселениями! Они передали славянским женщинам рецепт сурьи - напитка, который в каждом мужчине пробуждал богатырскую силушку. Хозяйка готовила отвар из высевок (шелухи, снятой с зерна мельничными жерновами) и собранных в полнолуние трав - зверобоя, душицы, шалфея. Чтобы травы отдали свою целебную силу, на несколько часов напиток отправляли в теплую печь. Затем его соединяли с парным молоком, добавляли цветочного меда и мерочку топленого масла.
Наконец, женщина бросала в отвар ягоды шиповника и терна, кусочки самых ароматных яблок и груш и обязательно немного изюма.
Суряница должна была забродить. Хранили снадобье в дубовом бочонке. Каждый вечер жена подносила своему супругу кружку живительной сурьи. В Ведах сказано, что напиток этот согревающий, но не дурманящий. Он избавлял от всех болезней и возвращал в семью лад. Суряницей обавницы и потчевали богатырей.
Знали обавницы, как пробудить богатырскую силушку и как приворожить того, кто приглянулся.
Ранним утром шел Добрыня Никитич по стольному граду Киеву мимо терема высокого и случайно увидел в окне красную девицу, черпавшую из чаши воду студеную и обливавшую тело свое молодое.
Залюбовался Добрыня девицей и потерял голову. Приворожила его молодая колдунья-обавница Маринка Кайдаловна. Три года он у нее стольничал-чашничал. Говорят, она-то и сгубила могучего богатыря: не простила, что решил он оставить ее ради Настасьи, дочери Микулы Селяниновича. Превратила Маринка витязя в тура гнедого, не знал он покоя, скакал по горам и степям, пока не сняла она колдовское проклятие. С такими женщинами лучше было не ссориться...Традиции привлекать обавниц на княжеское и царское подворье, судя по всему, насчитывала не одно столетие. Долгое время она сохранялась на Руси и после принятия Христианства..
Былины рассказывают о русском богатыре Илье Муромце. 33 года и 3 месяца он пролежал без движения, пока однажды с ним не случилось чудо: он услышал голос, велевший подняться и подойти к двери. Когда Илья выполнил указание, перед ним предстал старец и протянул чашу с волшебной водицей. После нескольких глотков в теле Ильи появилась мощь небывалая, забурлила силушка богатырская...
Чародей принял Илью Муромца в богатырское братство, вручил меч и доспехи - небывалый на Руси случай: никого до Ильи в богатыри не посвящали (воинскому искусству мальчиков учили с раннего возраста).
Народная молва на протяжении столетий наделяла богатырей не только огромной физической силой, но и невероятными способностями: они без труда оборачивались волком, медведем или же соколом. Что это - правда или вымысел?
В 1030 году первый епископ Новгорода Иоаким составил летопись в которую внёс ведения о древних славянских правителях.
Сыном князя Словена, по данным автора, был Волох - побеждавший противников, благодаря своей способности превращаться в крокодила и ящера. Сам православный пастырь в достоверности этой информации явно не сомневался. На страницах Иоакимовской летописи - документа, который создавался для истории, он фиксировал только проверенные факты.
Древнерусские былины называют богатыря-оборотня Вольгой Всеславовичем. Превратившись в серого волка, за несколько часов преодолевает он тысячи километров; приняв обличье горностая, пробирается во вражеский тыл. Тело его узкое, зубы острые. Луков тугих тетивы он пооткусывал, древки стрел перегрыз.
Наши далекие предки сверхъестественные способности богатыря-оборотня разъясняли просто: менять обличье умел и его отец. К примеру, к матери Вольги он явился в обличье змея.
Со временем способность менять обличье уже не передается от отца к сыну, богатыри получают ее в дар - за отвагу, смелость или совершенное ими доброе дело.
Главным помощником былинных богатырей был меч-кладенец, не раз защищавший от нашествия вражеских полчищ. Даже такие непрофессиональные воины, как Иван-царевич, заполучив меч-кладенец, могли победить Змея-Горыныча, Кощея Бессметного или Соловья-разбойника. Что это было за оружие и откуда появилось?.
Если верить былинам и сказам, витязи умели разговаривать с ветром, управлять огнем, прибегали к помощи воды - Дона-батюшки или Волги-матушки. Но как удалось древнерусским богатырям приручать стихии? какими сверхъестественными способностями они обладали?
...Тяжелой и долгой была битва Ильи Муромца с Идолищем поганым. Одолел злодей витязя, заточил в подземелье. Опустил тогда Илья свой тяжелый меч, снял кольчугу железную и припал к матери сырой земле. Обняла она витязя, успокоила, залечила раны его глубокие, отдала ему силу свою материнскую, вернула к жизни, и он снова стал сильнее медведя бурого , быстрее волка серого. Победил Илья Идолище поганое, освободил Русь от захватчика...
Если верить былинам, чтобы восстановить растраченные силы, воинам порой достаточно было лишь на мгновение припасть к земле. Случайность? Или богатыри действительно знали, как воспользоваться этим неиссякаемым источником энергии? Какие еще секреты непобедимости успели передать своим потомкам богатыри русские? И кто сегодня владеет этими знаниями?
В 1641 году турецкое войско осадило Азов, до этого самовольно, без царского указа, захваченный донскими казаками. Ждать помощи не приходилось - Государь предоставил казакам возможностью самим разобраться с войском паши Гуссейна Дели. Силы были явно не равны: семь тысяч казаков противостояли 240-тысячной армии турок! И вместо того чтобы терпеливо ждать турецких атак, казаки прокладывают подземные ходы в лагерь противника и ночью наносят удар. В стане турок невиданные потери!
Следующую вылазку казаки совершают, прибегнув к новой хитрости. Они используют камышовый стебель, через который отлично проходит воздух, и с его помощью под водой переплывают реку. Турки снова застигнуты врасплох.
Как смогли всего семь тысяч казаков одолеть огромное турецкое войско? по мнению исследователей, донские казаки умели пользоваться силой стихий - им помогали земля, вода, огонь. Таких воинов на Дону называли казаками-характерниками. Они унаследовали древние знания вятичей - славянского племени, жившего на территории Верхнего Дона - ведали, как воспользоваться силой стихий, получить защиту богов. Казаки украшали упряжи своих коней металлическими подвесками, точь в точь повторяя те, что несколько веков назад выковали вятичи. Многочисленные блестящие украшения должны были радовать бога Солнца Ярилу, которого славне считали покровителем молодых воинов - именно у него было принято просить защиты и поддержки перед первым своим сражением.
Источник: Игорь Прокопенко"Тайны русской земли. Белые пятна истории
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев