ПОЛЬЗА БЕРЕЗЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА
Береза с древних времен используется людьми, это дерево очень популярно в России. В строительстве береза распространена довольно слабо, ведь ее древесина не переносит влаги и начинает быстро гнить. Однако в декоративных целях березе нет равных. Если же говорить не о древесине, а о березовом соке, коре, листьях и почках, то их активно используют в медицине и косметологии.
Из каждого растения можно извлечь некую пользу, но береза уникальна: лечебными свойствами обладают сок, кора, листья и почки.
Чай из листьев березы - сильное мочегонное средство. Компресс из листьев березы - при артритах, ревматизме, экземе, лишае.
Настой из березовых почек - мочегонное средство при отеках сердечного происхождения. желчегонное при заболеваниях печени и желчных путей, при холециститах, спазмах желудка, гастритах и язвенной болезни. Березовые почки собирают ранней весной в период набухания, до распускания листьев, высушивают и хранят в бумажных паркетах до двух лет.
Березовый сок - кладезь витамина С, солей кальция, натрия, меди, железа, органических кислот, ферментов и других полезных веществ. Консервированный сок - это скорее лакомство, а лечебными свойствами обладает сок свежий, добытый прямо из березы. На коре делают небольшую насечку и вставляют в отверстие трубочку. Через несколько часов вы станете обладателем 2-3 литров сока. (Не забудьте закрыть ранку кусочком мха или пластилина!). Этот напиток полезен при ревматизме, подагре и отеках, а наружно показан больным экземой и другими кожными заболеваниями. Можно из сока приготовить квас: в емкость с соком положить несколько корочек ржаного хлеба, а через 2 суток - немного дубовой коры.
Кора березы широко используется в медицине: ее отваром лечат простуду, женские болезни, геморрой, проблемы мочевого пузыря, отложение солей, а наружно - многие кожные заболевания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1