ЧТО ЭТО БЫЛО? Часть Первая.
Официальная история утверждает, что монголы были кочевниками, жили в степи, пасли скот, и вдруг, появился среди монгол лидер, некий Чингисхан, который сплотил монгол, создал из них хорошо организованную, хорошо экипированную, очень дисциплинированную, собранную в одном месте огромную армию (до 300 тысяч конных всадников), оснащённую современными осадными орудиями для штурма крепостей и укреплённых городов.
Массы кочевников монголов вдруг, внезапно объединились в огромные орды в сотни тысяч всадников и пошли в великий завоевательный поход.
Историки очень лихо нарисовали на картах стрелками путь передвижения огромной трёхсоттысячной монгольской конной армии от современной Монголии до Западной России и нынешней Украины и далее в Западную Европу, до Балкан.
Историки говорят, что монгольские воины были очень хорошо экипированы, у них были добротные железные доспехи, кольчуга, добротное железное оружие, передовые осадные орудия и т.д. В последнее время сняты несколько фильмов про татаро - монгольское нашествие, где монгольские воины показаны в очень "крутых" железных доспехах, с добротным железным оружием.
Рассмотрим по пунктам с чисто технической точки зрения, возможно ли такое в принципе, осуществимо ли подобное?
Сама эта теория противоречит не только здравому смыслу, но и Законам Природы. Почему? Потому, что кочевники, живущие в сухих степях, с суровым климатом, просто физически не способны сконцентрироваться. Вся система кочевого хозяйства предполагает рассредоточение по территории. Более или менее крупное и длительное сосредоточение кочевников тут же вызовет дифицит корма для скота.
Также, крупное сосредоточение кочевников привело бы к мгновенному исчерпанию воды в колодцах на месте сосредоточения. Колодец очень легко и выстро вычерпывается в степи. А жажда посильнее голода. Ни один оазис не выдержит даже тысячи коней и людей в течение одного - двух дней. Не говоря уже о сотне (сотнях) тысяч конных всадников.
Огромная армия монголов, если бы она действительно собралась в одном месте, тут же бы разбежалась в разные стороны, в поисках воды и травы для коней.
А ведь эта армия должна была бы простоять на одном месте довольно долго, ибо эту массу людей и коней необходимо было обучить и структурировать, создать из толпы армию, со связями внутри подразделений и между подразделениями, обеспечить все подразделения командирами и т.д. Также необходимо учесть, что в конных армиях на одного всадника, коней приходится минимум в два раза больше.
Поэтому не могли чисто физически монголы кочевники собрать такую армию. Не могли!
В гражданскую войну, в 1920 году, барон Унгерн, активист Белого движения, решил вести свою Азиатскую дивизию, насчитывававшую менее 4 тысяч всадников через Монголию, через Гоби. Дивизия восстала, посчитав барона сумасшедшим, который задумал не поход, а массовое самоубийство. Дивизия состояла на половину из монголов, которые хорошо знали те места, и предупреждали барона, что такой поход приведёт к голоду для коней и отсутствию воды. А без коней, в безкрайней монгольской степи, с суровым климатом, погибнут и люди. Это всего менее 4 тысяч всадников, не 40 тысяч, не 100 тысяч и не 300 тысяч.
А историки нам говорят, что на этих территориях Монголии сформировалась 300 тысячная конная армия Чингисхана. И по территории Монголии и близлежащим территориям, схожими по климату с Монголией, историки рисуют стрелки походов многотысячных (до 300 тысяч) монгольских конных армий. При прохождении многотысячной конной армии по степи, авангард этой армии вытопчет всю траву и выпьет все колодцы. Реально допустимая конная армия - несколько тысяч всадников. Или рассредоточение более большой конной армии на огромной территории.
А, откуда в средневековой Монголии мог взяться такой призывной контингент? Если учесть, что семьи кочевников многодетны, то, чтобы выставить 100 тысяч всадников призывного возраста, надо иметь население минимум в полмиллиона.
Во времена позднего СССР, в конце 1980 годов, население Монголии составляло 1 миллион человек, из них более 800 тысяч проживало в столице Монголии Улан - Баторе, построенном советскими строителями. Википедия говорит что сегодня население Монголии составляет более 3 миллионов человек. Это ложь, и все мы это знаем. Это такая же ложь, как и население Китая в 1,5 миллиарда, на самом деле 400 - 500 миллионов максимум, и такая же ложь, как и население России в 142 миллиона, реально 80 - 85 миллионов. Со времён средневековья население всех стран увеличилось примерно в 10 раз. Если сегодня население Монголии 1 миллион человек, то во времена некого Чингисхана, всё население Монголии не могло быть более 100 тысяч человек. Это самый оптимистический максимум. Реально 50 - 70 тысяч, не более. Так что не может быть речи даже и о 10 тысячах монгольских конных воинов.
Теперь поговорим о добротном железном вооружении 300 тысячной монгольской армии. Откуда железо? На территории Монголии нет металлургических центров и никогда не было. В Монголии железо всегда было в большом дефиците. Для выплавки металла необходимо много топлива (уголь, дрова). С топливом в Монголии тоже проблемы. Во времена Чингисхана, в Монголии топливом был кизяк.
В Китае был государственный запрет на продажу железа и железных изделий кочевникам с севера. По мнению правителей средневекового Китая продажа железа и изделий из железа северным кочевникам сдерживала их возможности вооружения.
А нас историки уверяют, что монголы очень легко и хорошо вооружили и экипировали добротными железными доспехами, и добротным железным оружием 300 тысячное конное войско.
Это невозможно было в принципе. Некоторые историки могут возразить, что сначала монголы завоевали Китай, и, затем вооружившись доспехами и оружием из китайского железа, обрушились на Русь. А на Китай монголы напали с палками? О невозможности создания более менее многочисленной монгольской армии было сказано выше.
Теперь рассмотрим организационные вопросы сплочения монгольского общества.
Государство - это структура, всегда основанная на насилие. Государство, как управленческая структура, оптимально прежде всего в условиях избытка и концентрации населения на небольшой территории. И, относится имперское государство к населению, как к грязи, решая все проблемы за счёт истощительной эксплуатации людских ресурсов. Классическое имперские государство всегда людоед, причём людоед, наиболее безжалостный, к своим самым лояльным подданым.
Государства кочевников - это миф, придуманный историками. Ни одно государство кочевников не оставило после себя никаких следов ни в материальной, ни в духовной культуре.
Государство - структура основанная на насилие, но, никто добровольно под кнут не пойдёт. Если есть возможность избежать насилия - его избегают. Отдельные кочевые народы не смогли загнать в колхозный социализм при Сталине с пулемётами и самолётами. Уйгуры, например, откочевали из СССР в Китай, чтобы избежать колхозного "рая". А многие северные народы десятилетиями скитались со своими оленями по тундре, успешно убегая от советских бюрократов.
А нас историки уверяют, что в конце двенадцатого века какой-то Чингисхан смог создать в Монголии государство со строжайшей дисциплиной. То есть государство, основанное на насилие. Кочевники принципиально не могут организоваться в государство. Кочевое хозяйство не совместимо с признаками государственного управления. Кочевникам государство можно только навязать, да и то, они становятся самыми неуправляемыми поддаными. Чем сильнее тенденции кочевничества, тем слабее государственные институты. Почему сегодня людей умышленно массово сгоняют в огромные города? Потому, что это принцип имперского тоталитарного государства, основанного на насилии: чем выше концентрация людей на небольшой территории, тем проще управлять данной массой людей.
Проще управлять 10 миллионами людей в одном мегаполисе на небольшой территории, чем 10 миллионами людей, рассредоточенными на тысячах километрах.
Тем более, невозможно даже допустить, чтобы монголы - кочевники вдруг добровольно объединились в многотысячные массы, терпеливо сидели на голодом пайке, допивая глинистую жижу из вычерпанных колодцев и ждали когда их соизволит организовать в армию некий вождь - Чингисхан.
Барон Унгерн был фактическим правителем и военным министром Монголии, но, он смог мобилизовать в 1920 году всего менее 4 тысяч человек. И то, около двух тысяч из четырёх, были белые эмигранты из России и забайкальские казаки. Не так то просто отловить кочевников в безкрайней степи в армию. Сегодня в мегаполисе непросто поймать уклонистов от армии, а собрать даже 10 тысячную армию из кочевников - это вообще не реально.
Максимально возможные армии в средние века на территории Монголии - это несколько сотен конных всадников, с разнообразным вооружением. Так что, максимальное войско, которое мог собрать на территории Монголии в конце двенадцатого, начале тринадцатого века некий мифический Чингисхан - это несколько сотен (до тысячи) конных всадников.
Но, на этом басни историков не заканчиваются. По официальной истории Батыево нашествие на Русь началось в декабре 1237 года. То есть, лютой зимой. Запомните это!
Летом 1935 года туркменские конники совершили поход по маршруту Ашхабад - Москва. Конников было всего несколько десятков. Их поход обеспечивали радисты и авиаторы, а также грузовики с фуражом, водой и продовольствием. Кони были самые лучшие. Дойдя до Москвы, кони были не в состоянии двигаться дальше и возвращались в Ашхабад поездом. Сами конники были настолько утомлены, что сам факт того, что они дошли до Москвы считался спортивным подвигом. А теперь представьте, что этот же маршрут пройден с боями, без поддержки всеми видами современного транспорта и связи. А потом эти конники должны ещё с марша вступать в большое сражение в районе Москвы. Да ещё у монгольской армии Батыя были тяжёлые осадные орудия, которые они тянули из Монголии лошадьми.
Теперь представьте декабрь 1237 года. Лютая зима. Сугробы по метру и более. Дорог нет, современного транспорта и связи нет. Корма лошадям нет. Представили? И вот в таких условиях достаточно быстро и резво передвигается, преодолевая тысячи километров по метровым сугробам, от Монголии, через всю современную Россию, 100 - 300 тысячная армия Батыя с тяжёлыми осадными орудиями. Армия Батыя не знает местность, не имеет карт местности, но, передвигается очень резво по сугробам, по бездорожью, и, сразу, с марша, вступает в бой и берёт город за городом на территории Руси. Так нам говорит официальная история.
По поводу возможности сформировать армию на территории Монголии из кочевников было сказано выше. О летнем походе 1935 года туркменских конников вы уже знаете. Рассмотрим реальный исторический зимний поход конной армии. Зимой 1942 - 1943 годов, после окружения немцев под Сталинградом и прорыва сплошного немецкого фронта, несколько кавалерийских соединений Советской Армии, ушли в глубокий рейд по немецким тылам. Советские конники, имея в своих рядах автомобильные подразделения и поддержку с воздуха, дошли до Дебальцево. Отдельные разъезды появились даже в окрестностях Запорожья.
Немецкое командование было весьма озабочено этим. А советское командование пыталось наращивать усилия в этом направлении. Была даже идея сформировать конную армию в 30 тысяч кавалеристов. Но, увы, не удалось. Потому, что такие массы коней, в зимних условиях, нечем было кормить. Трофейного фуража с немецких складов не хватало. Пришлось фураж, наступающим конникам, доставлять самолётами. Поэтому рейдовую операцию пришлось свернуть. Она продолжалась не более трёх месяцев. А максимальная концентрация кавалеристов на одном участке не превышала 10 тысяч. Координация действий частей, разбросанных от Донца до Днепра, осуществлялась по радио.
Так что, не мог Батый, придя издалека, без корма для лошадей, всю зиму колесить по Руси, круша одно княжество за другим.
Сами монголы до конца девятнадцатого века вообще не знали, что когда-то они покорили пол мира, и что у них была великая империя. Монголам про это рассказали русские историки и путешественники. Естественно монголы очень ухватились за эту теорию. Какой народ добровольно откажется от такого героического прошлого, ему подаренного? Сегодня, естественно, много чего в Монголии "нашли", "реконструировали", досочинили.
Так было ли Батыево нашествие на Русь или не было? Несомненно, погром на Руси был! Но, это не было нашествие неких кочевников к территории Руси издалека. Это было нашествие армии, собранной в регионах примыкающих к Руси. Причём, армии по вооружению идентичному вооружению армии Руси. В армии нашествия были такие же русские люди, как и население Руси.
В интернете несколько статей на тему татаро - монгольского нашествия, что это был якобы освободительный поход Ведической Тартарии на Русь. Якобы армия Тартарии освобождала Русь от христианства. Эту теорию рассматривать вообще нет смысла, по той простой причине, что не принёс поход Батыя освобождения Руси от христианства. Наоборот, круша русские города, армия Батыя всячески покровительствовала христианской церкви, но, только византийского толка. Остальные христианские церкви Батый безжалостно крушил.
Это было нашествие, проводящееся в рамках некой военно - политической акции, и организованное некими влиятельными силами внутри самой Руси. Подготовка к нашествию велась заранее и очень тщательно. На территории Руси, в каждом княжестве, принимающей стороной были созданы базы, заготовлен в достаточном количестве фураж и всё необходимое для армии вторжения.
По сути - это была гражданская война на Руси, управляемый конфликт, умело организованный и умело проведённый, в результате которого погибла славянская Русь и появилась азиатская имперская византийская Россия.
В чём разница между Русью и Россией? Кто организовал Батыево нашествие на Русь и на какие деньги? Об этом в следующих частях.
Деда Миша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев