Изменения ПДД с марта 2021
Новый дорожный знак с 1 марта 2021
С 1 марта 2021 года в России появится новый дорожный знак, обозначающий камеры ГИБДД. На смену знаку дополнительной информации (табличке) 8.23 «Фотовидеофиксация» придёт информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация».
Наиболее интересные особенности нового знака:
знак обозначает места возможного применения камер, то есть не гарантирует, что они там в данный момент действительно есть;
в отличие от предыдущей таблички, новый знак за городом устанавливается не в начале зоны контроля камеры, а за 150-300 метров до неё, что даёт водителю возможность вовремя среагировать;
в отличие от предыдущей таблички, которая устанавливалась только совместно с другими дорожными знаками (ограничение скорости, запрет обгона или парковки и т.д.), новый знак устанавливается независимо от других знаков;
в населённых пунктах знак устанавливается со знаками, обозначающими начало этого населённого пункта; то есть, теперь достаточно установить один новый знак на въезде в город, не обозначая конкретные места расположения каждой камеры ГИБДД;
совместно с новым знаком могут применяться дополнительные таблички, обозначающие расстояние до начала зоны, контролируемой камерами.
Таким образом, после появления нового знака, о камерах на трассах водителей будут предупреждать заранее, а вот предупреждения из населённых пунктов наоборот исчезнут.
Новый знак 6.22 вступает в силу с 1 марта 2021 года. При этом, все упоминания из ПДД старой таблички 8.23 исчезнут с 1 сентября 2021 года. Соответственно, в течение данного переходного периода с марта по сентябрь с дорог должны исчезнуть и все старые таблички.
Техосмотр с 1 марта 2021
Аннулирование диагностических карт
Согласно поправкам, с 1 марта 2020 года ГИБДД сможет аннулировать диагностическую карту техосмотра, если выяснится, что автомобиль фактически его не проходил или были нарушения в процедуре техосмотра.
Об аннулировании карты ГИБДД будет информировать страховщика, заключившего договор ОСАГО с автовладельцем. Однако страховщик в одностороннем порядке расторгнуть договор ОСАГО не сможет. Но в случае ДТП по вине водителя с аннулированным техосмотром компания взыщет с него в порядке регресса выплаченную пострадавшему страховку.
Регресс за отсутствие техосмотра
Напомним, регресс – это ситуация, когда автовладелец нарушил требования по ОСАГО, в результате чего страховая компания получает право требовать с него сумму ущерба, выплаченную пострадавшей стороне в ДТП.
С 1 марта 2021 года к этим требованиям добавляется наличие действующей диагностической карты техосмотра. То есть, если водитель не проходил техосмотр или срок действия диагностической карты уже истёк, страховая в случае ДТП сможет требовать с него возмещения выплаченной пострадавшей стороне суммы. Причём, правила регресса за техосмотр отличаются в зависимости от типа транспортного средства. Так, для следующих типов транспорта регресс будет действовать в случае отсутствия действующей диагностической карты независимо от причины ДТП:
легковые такси;
автобусы;
грузовики, оборудованные для перевозки пассажиров;
транспортные средства для перевозки опасных грузов.
То есть, если водитель такого транспортного средства даже просто не уступил дорогу, и случилось ДТП, страховая будет вправе требовать возмещения выплаты, если диагностическая карта будет просроченной или её вовсе не будет.
Для всех остальных транспортных средств, в том числе и легковых автомобилей, регресс будет наступать только в том случае, если причиной ДТП стала неисправность транспортного средства.
Фотофиксация процесса техосмотра
Поправки предусматривают введение фотофиксации процедуры технического осмотра транспортного средства. Обязательная фотофиксация транспортного средства, в отношении которого проводится диагностика, призвана исключить возможность оформления поддельных диагностических карт.
Минтранс уже утвердил требования к данному процессу и самим фотографиям техосмотра. Так, при прохождении техосмотра аккредитованный оператор обязан сделать две фотографии:
перед началом осмотра - фото передней части автомобиля;
после осмотра - фото задней части автомобиля.
Фотографии должны быть цветными, на них должны быть чётко видны госномера, марка и модель автомобиля, а также его цвет.
Файл с фотографией должен содержать дату, время и место проведения техосмотра, установленные при помощи системы «ГЛОНАСС». Файл подписывается усиленной квалификационной электронной подписью технического эксперта, проводившего осмотр. Все файлы будут загружаться в систему ЕАИСТО и храниться там в течение 5 лет.
Диагностические карты станут электронными
Чтобы избежать подделок, с 1 марта 2021 года диагностические карты будут оформлять в электронном виде с усиленной квалифицированной подписью.
Участие ГИБДД в техосмотре автобусов
Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2020 года № 741 утвердило новые правила организации и проведения технического осмотра автобусов с 1 марта 2021 года. Согласно поправкам, совместно с сотрудниками станции техосмотра в процедуре будут принимать участие сотрудники ГИБДД. Причём, окончательное решение о допуске автобуса в эксплуатацию будет принимать именно сотрудник Госавтоинспекции.
Передвижные диагностические линии
С 1 марта 2021 года помимо стационарных пунктов ТО пройти техосмотр можно будет также на так называемых передвижных диагностических линиях. Они позволят обеспечить доступность техосмотра в отдалённых районах и небольших населённых пунктах.
Продление диагностические карт с 1 марта 2021
1 марта 2021 года вступает в силу Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 года №275. Согласно данному документу, действие диагностических карт, истекающих в период с 1 февраля по 30 сентября 2021 года, автоматически продлено до 1 октября 2021 года. Автолюбителям, у которых диагностические карты истекают в указанный период, не нужно проходить техосмотр, вносить какие-то изменения в диагностическую карту или систему ЕАИСТО также не требуется - всё будет продлено автоматически.
Данная мера была связана с тем, что пункты техосмотра в очередной раз оказались не готовы к проведению техосмотра по новым правилам. Ожидается, что до 1 октября пункты ТО должны быть приведены к готовности для работы по новым правилам.
Маркировка шин с 1 марта 2021
С 1 ноября 2020 года стала обязательной цифровая маркировка шин и покрышек – речь идет только о новом товаре. Изменения введены согласно Постановлению Правительства РФ от 31 декабря 2019 г. № 1958. Маркировке подлежат шины для легковых и грузовых автомобилей, мотоциклов, строительной и сельхозтехники.
Маркировка призвана в первую очередь гарантировать качество и безопасность товаров, в случае с шинами это критически важно. Кроме того, цифровая маркировка позволяет сокращать нелегальный оборот, что оказывает позитивный эффект для добросовестных компаний, позволяет также цифровизировать целые отрасли и собирать достоверную статистику.
Маркировка шин и покрышек вводится поэтапно:
с 1 ноября 2020 года наступает обязанность по маркировке для производителей и импортеров;
с 15 декабря 2020 года запрещается оборот шин без маркировки всеми участниками оборота;
с 1 марта 2021 года все участники оборота обязаны передавать сведения о движении маркированных шин в ГИС МТ.
Запрет на высадку детей из автобусов с 7 марта 2021
Президент РФ Владимир Путин утвердил поправки в Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (Федеральный закон от 24.02.2021 № 26-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта"). Согласно документу, пассажиров, не достигших 16-летнего возраста, запрещено принудительно высаживать за безбилетный проезд.
Речь идёт о ситуациях, когда дети едут одни, без сопровождения взрослых - это может быть опасно для жизни и здоровья ребёнка, особенно в зимнее время.
Если же ребёнок едет со взрослым, то отвечать за безбилетный проезд будет сопровождающий. В том числе, в таком случае взрослого могут высадить и вместе с ребёнком.
Поправки вступят в законную силу с 7 марта 2021 года.
Временный ввоз автомобилей после 31 марта 2021
11 сентября 2020 года совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение продлить сроки временного ввоза автомобилей для физлиц.
Согласно данному решению, сроки временного нахождения автомобилей на таможенной территории ЕАЭС, истекающие 30 сентября 2020 года, продлены до 31 марта 2021 года, то есть ещё на полгода.
Граждане, которые временно ввезли автомобили, до 31 марта 2021 года освобождены от обязанности их обратного вывоза, а также им не придётся платить штрафы и таможенные сборы. Данное решение также касается граждан, приехавших из Калининградской области на своих автомобилях, растаможенных в льготном порядке, которые не могут вернуться домой.
Изменения ПДД с апреля 2021
Экзамен на права с 1 апреля 2021
Правительство подписало Постановление № 597 от 28 апреля 2020 года, которое перенесло сроки вступления в силу целого ряда поправок на 2021 год. Перенос связан с эпидемией коронавируса в России. В частности, перенос коснулся новых правил сдачи экзамена на права в ГИБДД - их перенесли с 1 октября 2020 года на 1 апреля 2021 года.
Перенос требований позволит автошколам, которые сейчас приостановили образовательный процесс, плавно интегрировать изменения процесса обучения и обеспечить своевременную сдачу экзаменов для всех желающих.
Речь идёт о следующих изменениях, которые планировались с 1 октября 2020 года:
отмена экзамена на площадке;
уточнение требований сдаче экзамена на мопедах и мотоциклах;
отмена утверждённых маршрутов проведения экзамена;
уточнение сроков пересдачи экзаменов;
уточнение требований к автоинструкторам;
новые правила сдачи на права на "автомате";
новые правила сдачи экзаменов для управления троллейбусом;
перечень причин для аннулирования результатов экзамена на права.
Кроме того, с 1 апреля 2021 года ожидаются следующие изменения в регламенте МВД по проведению экзаменов:
прописана процедура проведения практического экзамена на легковых автомобилях, грузовиках, автобусах и автопоездах только в условиях дорожного движения (в связи с отменой «площадки»);
проведение экзамена на мотоциклах, мопедах, квадрициклах и трициклах остаётся на закрытых площадках;
вводятся новые упражнения для экзаменов на подкатегории «В1» (квадрициклы и трициклы) – проверка у кандидата в водители навыков торможения транспортного средства и остановки при движении на различных скоростях, включая экстренное торможение, а также прямолинейного движения задним ходом;
ошибки и нарушения при вождении разделены на подгруппы по одному, двум или трем штрафным баллам. При этом, грубые ошибки, при совершении которых экзамен завершится сразу, вынесены в отдельный блок (как и ранее, экзамен считается проваленным при получении более 5 штрафных баллов);
пересмотрена степень влияния ошибок на безопасность (к примеру, теперь ошибки «не пристегнул ремень безопасности» и «использовал во время движения телефон» будут являться основанием для прекращения проведения практического экзамена)
изменились некоторые упражнения для получения прав на мотоцикл (к примеру, предусмотрена новая схема упражнения «Габаритная восьмёрка»);
при подаче заявления заполнять и распечатывать его будет сотрудник ГИБДД – заявитель будет только предоставлять документы, проверять заполненное заявление и подписывать его;
вводится процедура получения выписки о выданном водительском удостоверении (к примеру, для устройства на работу);
при получении прав в МФЦ вводится возможность подачи заявления копий документов в электронном виде, без личного посещения;
прописана процедура аннулирования результатов экзамена и водительских прав – решение будет принимать комиссия из трёх человек;
во время проведения экзамена в автомобиле разрешено присутствие сотрудника автошколы, а также других кандидатов в водители.
Изменения ПДД с мая 2021
Договор купли-продажи автомобиля через Госуслуги
С 1 мая 2021 года в России могут запустить электронные договоры купли-продажи автомобиля через портал Госуслуг. Сейчас он оформляется в бумажном виде и предъявляется в ГИБДД при постановке автомобиля на учёт.
Покупатель сможет в режиме онлайн проверить историю автомобиля, отсутствие на нём обременений и ограничений. В случае подтверждения сделки, данные продавца и покупателя будут автоматически подгружаться из базы данных портала госуслуг, а подписываться ДКП будет электронной подписью.
После подписания все данные ДКП должны автоматически отправляться в ГИБДД. Новому владельцу останется только приехать в отделение и зарегистрировать автомобиль на себя.
Ещё один из плюсов нового метода - штрафы за нарушения ПДД начнут приходить новому владельцу сразу после подписания договора купли-продажи. Напомним, сейчас многие покупатели не торопятся регистрировать машину на себя в ГИБДД сразу после покупки, поэтому штрафы с камер продолжают приходить старому владельцу.
Изменения ПДД с июня 2021
Новые штрафы ГИБДД с 1 июня 2021
МВД России подготовлен проект Постановления Правительства России, который вносит очередные изменения в ПДД. Согласно документу, для водителей хотят увеличить перечень причин, при которых запрещена эксплуатация автомобиля. В связи с этим, изменения вносятся в «ПЕРЕЧЕНЬ НЕИСПРАВНОСТЕЙ И УСЛОВИЙ, ПРИ КОТОРЫХ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ЭКСПЛУАТАЦИЯ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ» (является приложением к ПДД).
Согласно документу, эксплуатация транспортного средства будет запрещена при выявлении следующих неисправностей:
подтекание тормозной жидкости, топлива, жидкости ГУРа и других жидкостей;
наличие коррозии на деталях тормозной системы, грозящей потерей герметичности или разрушением;
неисправность АБС;
установка нештатных ламп и фар (в т.ч. ксенон и LED, если они не предусмотрены конструкцией);
отсутствие противосолнечных штрафов;
светопропускание лобового и боковых стёкол менее 70% (для бронированных стёкол – менее 60%);
наличие трещин на ветровом стекле в зоне очистки стеклоочистителем половины стекла, расположенной со стороны водителя;
установлены шипованные шины с июня по август или летние шины с декабря по февраль;
отсутствие хотя бы одного болта или гайки крепления колеса;
отсутствие предусмотренной заводом-изготовителем подушки безопасности;
горит лампа неисправности двигателя (Check Engine);
имеются видимые разрушения проводки;
установлены устройства, выступающие за передний бампер;
установлены устройства, позволяющие скрыть или видоизменить госномер.
Напомним, за данные нарушения, связанные с техническим состоянием автомобиля, грозит штраф 500 рублей и запрет эксплуатации до устранения неисправности.
Как говорится в пояснительной записке, целью поправок является приведение ПДД в соответствие с действующими нормами Технического регламента Таможенного союза.
Проект поправок размещен для общественного обсуждения. В случае утверждения данных поправок, они вступят в силу с 1 июня 2021 года.
P.S. Здесь приведён перечень только наиболее интересных нарушений, более подробно - читайте наш полный обзор.
Изменения ПДД с июля 2021
Изменение конструкции с 1 июля 2021
Речь идёт о новых правилах доработки автомобилей. В частности, правила касаются установки ГБО, фаркопов и тюнинга.
Согласно новым правилам, предполагалось, что после доработки и внесения изменений в конструкцию автомобиля с 1 июля 2020 года доработанный автомобиль обязательно нужно будет предъявлять на осмотр в лабораторию. А так как автомобиль ещё не имеет документов, подтверждающих его безопасность, доехать до лаборатории по закону он мог только на эвакуаторе или автовозе, что существенно усложняло процесс и повышало расходы автолюбителей на регистрацию доработок. Напомним, по старым правилам в лабораторию можно было отправить только фотографии доработок для получения заключения эксперта или же вызвать самого эксперта для осмотра автомобиля на территории автовладельца.
Эти правила предполагалось запустить ещё с 1 июля 2019 года, но отложили на год - до 1 июля 2020 года. Однако, как стало известно сегодня, поправки вновь отложили на год - до 1 июля 2021 года. Соответствующая информация опубликована на сайте Евразийской экономической комиссии:
«В перечне стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, необходимые для применения техрегламента Союза "О безопасности колесных транспортных средств", начало применения межгосударственного стандарта ГОСТ 33670-2015 "Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия" перенесено на год: с 1 июля 2020 года на 1 июля 2021 года», — говорится в заметке ЕЭК.
Дорожные знаки с 1 июля 2021
С 1 июля 2018 года в России появились новые дорожные знаки, которые могут накладывать ограничения на автомобили в зависимости от их экологического класса. Правила дорожного движения дополнены 5 новыми знаками, сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com:
5.35 «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Запрещает движение механических транспортных средств (в том числе всех автомобилей), у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке.
5.36 «Зона с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Запрещает движение грузовых автомобилей, тракторов и самоходных машин, у которых экологический класс меньше, чем цифра на знаке.
5.37 «Конец зоны с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Показывает место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаком 5.35.
5.38 «Конец зоны с ограничением экологического класса грузовых автомобилей». Показывает место, где заканчивают действовать ограничения, которые введены знаком 5.36.
8.25 «Экологический класс транспортного средства».
Новые знаки позволят ограничить проезд или въезд в определенные районы городов, жилые зоны автомобилей с низким экологическим классом. Особенно это касается таких мегаполисов, как Москва. Тоже самое касается и парковки – ее тоже могут запретить для «грязных» машин.
С 1 июля 2018 года новые знаки действуют только на те автомобили, в документах которых указан их экологический класс. А с 1 июля 2021 года действие экологических знаков распространится уже на все автомобили, независимо от того, указан ли их класс в документах.
Онлайн-кассы для автобусов с 1 июля 2021
С 1 июля 2021 года перевозка пассажиров без онлайн-касс будет караться солидными штрафами. Речь идёт об ИП, не имеющих наёмных работников (к примеру, водителях маршруток, работающих на себя).
Для остальных категорий перевозчиков эти штрафы ввели уже с 1 октября 2020 года, а для ИП без наёмных работников введение штрафов было отложено до 1 июля 2021 года.
Согласно федеральному закону №54-ФЗ, перевозчик обязан применять в работе онлайн-кассу и выдавать каждому пассажиру чек. Речь идёт, в частности, об автобусных перевозках по городским маршрутам, когда билеты реализуются во время движения или остановок.
За нарушение этих требований перевозчикам будут грозить штрафы:
за несоответствие кассового аппарата требованиям законодательства или неотправку/отправку чека в налоговую с опозданием — 1 500–3 000 руб. (для ИП), 5 000–10 000 руб. (для юрлиц);
за невыдачу кассового чека пассажиру —2 000 рублей (для ИП), 10 000 рублей (для юрлиц);
за отсутствие онлайн-кассы —50 % от выручки, но не менее 10 тыс. руб. (для ИП); 100% выручки, но не менее 30 000 рублей (для юрлиц).
Есть в данном законе и исключения. Так, онлайн-кассы можно не использовать в следующих случаях:
при перевозке пассажиров в труднодоступной местности (перечень таких мест определяется на региональном уровне и должен быть размещен на портале правительства региона);
при оплате по технологии NFC на турникетах или других автоматизированных устройствах;
при предварительном приобретении билета на автостанции или сайте поставщика услуг;
при единовременной оплате услуг в рамках договорных обязательств (например, вахтовые перевозки сотрудников предприятия);
при аренде автобуса с фиксированной или почасовой оплатой на основании заключенного договора;
если водитель зарегистрирован в качестве самозанятого и ежемесячно отчисляет налоги.
Транспортный налог с 1 июля 2021
С 1 июля 2021 года будет действовать норма о том, что перерасчет транспортного налога не проводится, если он влечет увеличение ранее уплаченной суммы налога по налоговому уведомлению. Эта норма направлена на соблюдение законных интересов добросовестных налогоплательщиков, своевременно оплативших налоговое уведомление.
Ограничения для иностранных перевозчиков с 7 июля 2021
8 декабря 2020 года вступил в силу в силу Федеральный закон № 398-ФЗ, которым были внесены изменения в Федеральный закон «О государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения».
Согласно документу, при въезде на территорию РФ в пункте пропуска через границу у иностранных перевозчиков будет проверяться наличие неоплаченных штрафов ГИБДД, полученных ранее на территории России.
В случае выявления нарушений перевозчик должен устранить его и погасить неоплаченный штраф в течение 3 часов с момента прибытия в пункт пропуска. В противном случае, ему придётся покинуть территорию РФ.
А с 7 июля 2021 года вступит в силу другая часть данного документа. Согласно поправкам, с этой даты иностранные перевозчики не смогут и выехать из России до оплаты полученных штрафов.
Оформление перегруза с 21 июля 2021
С 21 июля 2021 года планируется изменить порядок оформления движения по дорогам автомобилей, перевозящих тяжеловесный и крупногабаритный груз.
С этой даты планируется запуск информационной системы по выдаче электронных разрешений на движение по автодорогам автомобилей, перевозящих тяжеловесные и крупногабаритные грузы.⠀
Система будет действовать по принципу «одного окна», что существенно упростит процесс получения разрешительных документов. Все действия – регистрацию транспортных средств, согласование маршрутов, подачу заявления, получение разрешения, просмотр предыдущих разрешений, оплату пошлины, возмещение вреда – можно будет осуществить через личный кабинет пользователя.
Полученное в электронном виде разрешение не придется распечатывать, так как контрольно-надзорным органам (Ространснадзору и ГИБДД) будет предоставлен доступ к информационной системе по всей России, так что они смогут проверять наличие и срок действия документа, а также соответствие параметров автомобиля.
Ожидается, что после запуска системы в 3 раза сократится время оформления документа.
Другие нововведения, которые появятся после запуска системы:
не будет ограничений по многоразовому разрешению на число поездок (сейчас можно совершить максимум 10 перевозок);
сократится перечень документов при подаче заявления;
перевозчик сможет выбирать удобный способ связи – по телефону или электронной почте;
в случае ошибочной подачи заявления не в то ведомство, например, в региональное дорожное агентство вместо Федерального, об этом проинформируют в течение одного рабочего дня;
появится возможность отозвать заявление до получения разрешения.
Изменения ПДД с сентября 2021
Обжалование штрафов ГИБДД с 1 сентября 2021
С 1 сентября 2020 года вступит в силу упрощённый механизм обжалования штрафов ГИБДД. Поправки, которые упрощают порядок обжалования штрафов за нарушения ПДД, зафиксированные камерами ГИБДД, были утверждены 29 декабря 2020 года, сообщает портал Avtospravochnaya.com .
С 1 сентября водители смогут дистанционно подавать жалобы на ошибочные штрафы через Портал госуслуг. Это избавит их от необходимости лично обращаться в уполномоченные органы и сделает процедуру обращения более доступной, поскольку водителю иногда проще оплатить штраф, чем тратить свое время на заполнение бумаг в подразделении.
В соответствии с поправками, электронную жалобу можно будет направить в ГИБДД или в суд (если у суда будет техническая возможность ее принять). Ответ о решении по жалобе придет также через портал Госуслуг в течение 3 дней после вынесения данного решения.
"ЭРА-ГЛОНАСС" с 1 сентября 2021
Правительство установило требования по оснащению грузовиков и автобусов аппаратурой спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 сентября 2021 года. Речь идёт о Постановлении Правительства от 22 декабря 2020 года N 2216 «Об утверждении Правил оснащения транспортных средств категорий М2, М3, и транспортных средств категории N, используемых для перевозки опасных грузов, аппаратурой спутниковой навигации». То есть, данные требования действуют на пассажирские автобусы и грузовики для перевозки опасных грузов. Постановление вступает в силу с 1 сентября 2021 года и действует до 1 сентября 2027 года. Подробности в нашем материале.
Отмена таблички "Фотофиксация" с 1 сентября 2021
С 1 марта 2021 года в России появится новый дорожный знак, обозначающий камеры ГИБДД. На смену знаку дополнительной информации (табличке) 8.23 «Фотовидеофиксация» придёт информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев