Почему БЕГОНИИ стали нашими любимцами?
Она цветет весь летне-осенний сезон, а его окраска и форма неизменно вдохновляют садовников повсюду в мире.
Бегонии не требуют частых пересадок и подкормок. А одна китайская история гласит, что бегония выросла из земли, орошенной слезами влюбленной женщины.А вы знаете, что:Народы Гималаев применяют бегонии как приправу для своих супов и бульонов. Стебель и листья осенью отмирают, остаются клубни. Имеют красивые цветы и расписные листья. Клубневые бегонии — гибридные формы, полученные от нескольких видов южноамериканских бегоний. Летом стоит оберегать их от яркого солнца. Различают лиственные, кустовые и клубневые бегонии.Лиственные бегонии — травянистые растения с красиво окрашенными листьями (от серебристо-белых до красных и почти чёрных), не опадающими при хорошем уходе и зимой.
Они не переносят прямых солнечных лучей и летом требуют притенения. Летом следует поливать обильно, зимой умеренно. Цветки крупные простые, махровые и полумахровые, белой, розовой, красной либо жёлтой окраски. Зимой клубни хранят в сухом тёмном и прохладном месте при температуре от 3° до 5°С и до февраля оставляют без полива. Зимой их нужно содержать при температуре не ниже 12 °С. Вечнозелёные кустовые бегонии — кустарниковые и полукустарниковые растения, не плохо развиваются в горшках на окнах, обращённых на юго-запад и юго-восток; держать при температуре не ниже 15°С (лучше до 22 °С). Клубневые бегонии можно выращивать и в комнате, и в грунте. В феврале клубни пересаживают, выставляют на светлое тёплое место (без прямых солнечных лучей) и начинают обильно поливать. Поливают летом обильно, зимой — умеренно.
На сегодняшний день семейство бегониевых есть многочисленным, в него входит тысяча традиционных видов и несколько тысяч гибридов. Прославившись своими розоцветными и более того камелиевидными цветами, клубневые бегонии стали заветной мечтой множествах садовников. Бегонии редко упоминаются в фольклоре, но известно, что менестрели четырнадцатого века считали бегонию символом добродетели и чистоты. Это резко противоречит викторианскому языку цветов, в котором бегонии символизируют темные мысли и опасные удовольствия.
Наилучшее время для размножения — весна. При недостатке света листья желтеют, стебли тонкие, слабо облиственные.Если растению жарко, листья начинают сохнуть и скручиваться. Если на листьях появились коричневые пятна, которые покрываются потом серым налетом (серая гниль) либо белый мучнистый налет (мучнистая роса), надо срезать поврежденные листья, изолировать больное растение и опрыскать его фунгицидом, увеличить температуру содержания, игнорировать затененности и повышенной влажности воздуха, не плохо проветривать помещение. Если влажность воздуха недостаточна, что выражается в опадании бутонов и отсыхании кончиков листьев, горшок следует поместить во влажный торф, расставить емкости с водой либо опрыскивать воздух вокруг растения. Сеянцы пикируют 2 раза ( при появлении третьего листочка и через 1,5-2 месяца), пересаживая больше разреженно в ящики, а после этого в маленькие горшки.Почва: листовая, дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1:1/3). Размножают бегонии стеблевыми и листовыми черенками, и также семенами. Опрыскивать сами бегонии, особенно с опушенными листьями, не следует. Семена высевают в феврале-марте. Семена бегоний очень мелкие, потом посева их не присыпают землёй. Посевы ставят на подоконник и закрывают стеклом, поливая из пульверизатора либо с поддонника, держат при температуре 20°-25 °С. Вероятно выращивание на гидропонике. При избытке влаги в почве у бегоний листья желтеют и загнивают, опадают бутоны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев