Прошло пол века, как закончилась моя служба в армии.
Но память частенько возвращает меня к местам армейской службы.
Три фотографии места дислокации зенитно-ракетного полка в г. Оха-на-Сахалине (в/ч 16957), в котором я проходил срочную службу. Фото №1 задний план, так выглядела в/ч в 1963-1966 г.г. Фото №2 - современный город наступает на "военку". Фото №3 - дорога в часть. На заднем плане построен дом у проходной для офицерского состава, в 1963 г. его не было.
На вооружении полка были ЗРК С-75 Волхов. Непосредственно в г. Оха ракет не было, они были в дивизионах, что прикрывали нефтепромыслы. Местные жители территорию полка называли "военка". С появлением новых ЗРК С-125, С-200, С-300 и других наши ЗРК С-75 были сняты с вооружения, а полк расформирован.
Местные жители территорию полка называли "военка".На заднем плане фото №1 отчётливо видно отдельно стоящее двухэтажное здание - это штаб полка. В нём проходила моя армейская служба.На фото №2 хорошо видно наступление панельного градостроительства на "военку". Я был уволен в запас в сентябре 1966 года, когда никакого гражданского строительства возле территории полка не велось. Строительство шло в другом районе города. На снимке отчётливо видны деревянные здания, видимо, построенные в период, когда в Охе находилась стрелковая дивизия и авиационный полк истребительной авиации. В наследство нашему полку достались здание клуба, общежития, в котором жили девушки, служившие по контракту, а также казармы и медсанчасть. На снимке медсанчасть на заднем плане. На первом плане казарма, в которой мы-салаги проходили 2-х недельный карантин перед принятием присяги. Всё было в диковинку, всё было интересно...
Фото №3 видимо перестроечных времён. На нём хорошо видна котельная и современное здание, построенное для офицерского состава. В мою бытность на этом месте была проходная КПП, а справа от неё свинарник, для работы в котором частенько направляли проштрафившихся воинов. Дорога в часть шла мимо клуба, который был за территорией части.
Вот ещё три снимка по обсуждаемой теме. На них просматривается из города офицерский дом в части и котельная.
После увольнения из армии в 1966 году не многие решились остаться работать на Крайнем Севере. На снимке мой однополчанин перед отлётом в Рыбновск на постоянное место жительство вместе с моими коллегами по ГК ВЛКСМ и работником редакции газеты "Сахалинский нефтяник".
После увольнения в запас я жил на улице Блюхера. На этой же улице находилась геологоразведочная контора. Не часто, но такой транспорт появлялся на улице. Экзотика. Сегодня для обновления стада сахалинских оленей закупили якутских оленей
Вот ещё один снимок. На нём пос. Лагури. Говорят, что при строительстве нефтепровода Оха - Комсомольск-на-Амуре во время войны здесь был лагерь особого режима, от которого и произошло наименование посёлка. Возле этого посёлка находились два дивизиона. В одном из них начиналась моя армейская служба. В дивизионе хранились ракеты, боевые части к ним и топливо, осуществлялись регламентные работы. Бойцы нашего дивизиона доставляли ракеты на позиции огневых дивизионов. В качестве связиста мне приходилось сопровождать такие транспорты, как правило ночью.
В армейской казарме мне часто снилась моя малая родина и берёзовая роща возле отчего дома на краю Ленинки по старой балаирской дороге. Правда тогда деревья были чуть пониже.
Ещё будучи сержантом срочной службы, я получил комнату в 3-комнатной коммунальной квартире в кирпичном 2-этажном доме, который построили пленные немцы на углу ул. К.Маркса и Блюхера. На фото моя соседка по коммунальной квартире Зинаида Пальчикова во время уличной торговли на городском мероприятии.
А работала моя соседка З. Пальчикова в известном на всю Оху магазине №1 - "Первом магазине" заведующей отделом. Её муж работал в аэропорту водителем на спецтехнике. Аэропот был рядом, его было видно из окна.
Позже, когда я получил однокомнатную квартиру в 5-этажном доме на ул. Блюхера возле Дворца культуры, Пельчиковы заняли освобождённую мною комнату, у них было две дочери.
Привет Анатолий! Бывал у вас на Кайгане. Я служил в техническом дивизионе 78-80. Приезжали на плановые проверки бортовой аппаратуры ракет зимой. Ходил на берег обрывистый и смотрел на буруны моря. Только вот теплого туалета не было у вас. Это огорчало.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 6